您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 办事服务 >> 社会保障 >> 医疗保险 >> 正文
城镇职工基本医疗保险参保指南
新闻来源:中国遂宁网  更新时间:2015-5-26 22:22:57
 

事项名称
城镇职工基本医疗保险参保指南
办理部门
遂宁市医疗保险事业管理局
责任科室
征管科
设定依据
《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发(1998)44号)、《四川省贯彻<国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定>的意见》(川府发(1999)30号)、《遂宁市城镇职工医医疗保险暂行办法》(遂发(2000)75号)和《遂宁市城镇灵活就业人员参加基本医疗保险暂行办法的》(遂府办发(2004)31号),《关于城镇职工基本医疗保险市级统筹有关问题的通知》(遂人社发(2011)48号)
申请条件
我市行政区内的所有城镇用人单位,(包括企业、集体企业、股份制企业、外商及港、澳、台投资企业、合资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。已参加我市基本养老保险,在就业年龄内的城镇灵活就业人员。
事项收费
办理材料
申报登记缴费单位主要项目基础档案资料、企业营业执照(副本)复印件、参保职工个人档案资料的主要项目花名册、上一年度12月工资表复印件、用工一年及以上职工劳动合同。单位首次参保及以后每年年初填报遂宁市城镇职工基本医疗保险缴费申报汇总表和遂宁市城镇职工基本医疗保险缴费申报花名册;参保人员发生变动时,用人单位应当于当月10日前申报变动情况,同时附退休批文、安置文件、调动手续,工资变动审批表等材料复印件。
 灵活就业人员参保持本人《养老保险费手册》或单位解除劳动合同协议、二张1寸免冠照片和本人中国银帐号。
办理流程
1.参保登记;
2.缴费申报;
3.缴费核定;
4.资料录入、证办理;
5.制定缴费计划;
6.基金征收及记帐。
(其中灵活就业人员只在窗口办理当日办理
(1)申报表填写;
(2)参保登记;
(3)制定缴费计划;
(4)银行代扣或POS刷卡交费。)
 
相关表格
 遂宁市城镇职工基本医疗保险缴费申报汇总表(见附件)
办理形式
网上和窗口受理
办理地点
遂州北路169号,市行政服务大厅医保窗口
法定期限
自受理之日起15工作日内
办理时间
办公日上午:9:00-12:00    下午:1:30-5:00
咨询电话
【电话】0825-2223198,2220193
投诉电话
0825-5863139
编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网