您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 合同信用 >> 正文
合同纠纷行政调解办理指南
新闻来源:中国遂宁网  更新时间:2015-5-26 22:58:43
 

一、办理的法律法规依据

  国家工商总局《合同争议行政调解办法》(工商局令[1997]79号)

  二、申请办理条件

  申请调解合同争议应当符合下列条件:

  1.申请人必须是与本案有直接利害关系的当事人;

  2.有明确的被申请人、具体的调解请求和事实根据;

  3.符合本办法第六条规定的受案范围。(本办法第六条规定:工商行政管理机关受理法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户以及其他经济组织相互之间发生的以实现一定经济目的为内容的合同争议,法律、行政法规另有规定的从其规定)。

  下列调解申请不予受理:

  1.已向人民法院起诉的;

  2.已向仲裁机构申请仲裁的;

  3.一方要求调解,另一方不愿意调解的。

三、申请办理程序

1.申请:当事人应当向合同双方当事人住所地的县(市、区)工商行政管理机关提交书面调解申请、合同副本(合同复印件)和相关证据。

行政调解书面申请:合同争议调解申请书应当写明申请人和被申请人的名称或者姓名、地址、法定代表人姓名、职务,申请的理由和要求,申请日期。

2.受理(或不予受理):工商行政管理机关收到调解申请后,对被申请人同意调解,且符合立案条件的,应当在五日内予以受理;对被申请人不同意调解,或者虽然同意调解,但不符合立案条件的,应当在五日内书面说明不予受理理由。

3.调解:确定调解时间并告知双方当事人;拟定调解提纲;由双方当事人对自己的主张提供证据;做好调解笔录;促使双方当事人互相谅解;达成调解协议。

4.制作调解协议(或新的合同),并由双方当事人签字。

5.制作调解终结书。

四、时限

合同争议自受理之日起两个月内调解终结。遇有特殊情况确需延长的,延长期不得超过一个月。

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网