您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访国开区劳动保障与民政事务局局长张文莉
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-6-2 8:09:24
 

  围绕经济主线 做好国开区民生保障

  ——访国开区劳动保障与民政事务局局长张文莉

  民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,同党的性质、宗旨和目标一脉相承。“就业是民生之本,社会保障是民生之安全网。我局肩负着这一重任,努力做好国开区民生保障,助推全区经济快速发展。”国开区劳动保障与民政事务局局长张文莉说。

  就业是民生之本

  张文莉介绍,国开区为创业者搭建创业平台,对自主创业的大学生给予资金扶持;对自主创业的大学生给予政策扶持、场地支持等,同时,大力鼓励国开区企业吸纳高校毕业生参加就业见习。2014年,国开区建立了10家就业见习基地,吸纳102名大学生就业见习。

  为企业解决用工问题,组织召开了中标机构与园区企业的供需对接会,为培训机构和园区企业搭建供需平台。目前已有14家培训机构开班并陆续向我区企业输送6100人,全力支持职介机构开展职介活动。建立专家团队,开展培训,培育科技型人才输入企业,增强企业竞争力。

  “我局协调各部门资源整合,提供条件,为返乡农民工就业提供保障,解决返乡农民工找工作难的现状。”张文莉说。

  社会保障 民生之源

  国开区在社会保障方面从不怠慢,对80岁以上高龄老人的补贴高于全市,社保补贴覆盖广泛,全力解决全区困难群众生活保障。张文莉告诉记者:“全区城市低保对象累计月人均补助达到216元,完成目标任务200元的108%;农村低保对象累计月人均补助达到99.5元,完成目标任务95元的105%。城乡居民基本医疗保险覆盖人数达到14.2万,完成目标任务12.77万的111%;参保人员住院政策范围内医疗费用报销比例达到75%,已完成目标任务;基本医疗补助标准年人均达到320元,完成目标任务的100%。”

  “劳动保障与民政事务局在残联、养老服务等相关工作也全面覆盖,积极负责到位。紧密围绕经济主线,做好国开区民生保障,为项目工作的推进打好坚实的基础。”张文莉说。

  (高婷)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网