您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
政府购买服务 80万服务券为企业办实事
新闻来源:中国遂宁网  更新时间:2015-6-8 9:30:47
 

 

2014年,我市首次推行服务券,为60家企业发放价值30万元的服务券;2015年,我市继续加大扶持力度,为企业发放80万服务券。与去年相比,今年支持力度加大,从原来的每户企业发放5000元服务券提高到每户8000元,支持的企业更多,服务范围更广,涵盖电子检验检测,质量认证和知识产权代理等80多项服务,全方位地服务企业。

  63日,国开区B区厂房内,检测人员正认真地校验卡尺、千分尺、环境测试仪等仪器。我们是生产五金紧固件的,经常需要检测和校验各种仪器,以前都是送到成都、重庆去检测,来去要一个星期,有时不准确还要送回去复检。一旁的四川崴茂科技管理部经理童伟觉得有点不可思议,现在是有资质的检验公司直接上门,而带来这一变化是我市推出的政府购买公共服务,向企业赠送服务券。

  加大扶持力度

  引导企业步入发展正轨

  4月底,四川崴茂科技有限公司通过比选,成为我市首批51家获得服务券的企业之一,面对公司的麻烦,市中小企业服务中心主动对接,遴选优质电子检验检测机构,不到一个月就促成了这笔生意。

  中小企业一般规模较小,囿于市场信息不畅、对政策了解不透、缺乏核心技术支持等因素,在市场经济的汪洋中,尤显势单力薄,同时,对于成本不得不斤斤计较,而各种正规服务却显得昂贵,因此不少中小企业通过黑中介黑证图一时过关,由此陷入恶性循环,然而通过政府补贴和中小企业服务中心的严格把关,他们能够享受质量过硬和价格实惠的服务。今年,我市再次拿出专项资金,用于为企业购买政策咨询、法律维权、管理提升、人才培育、融资担保、创业辅导、技术创新等免费服务。

  政府是否愿意花钱购买服务,关键要看我们企业的服务效果。作为我市承接政府购买服务券的服务单位,中小企业服务中心主任刘徐颇为感慨。今年第二期政府购买服务券报名过程中,有200多家企业进行咨询。从之前的上门推销,到现在的热线咨询不断,政府购买服务的效果越发明显。

  优化服务

  帮助企业走出去

  3日,市中小企业服务中心一楼,几名学生正认真地听课这是我们中心定期开展的专家会诊活动和业务培训,专门为企业解决难题。面对记者的疑惑,市中小企业服务中心主任刘徐解释道,中小企业服务中心除了为企业提供各种服务之外,还定期走访企业,了解企业的需求,调研中小企业发展状况,望闻问切,为其生产经营中的难题开药方

  当前吉沃鸡蛋干、豆腐干远销成渝,然而就在一年前,他们还面临着倒闭的困境。由于遂宁吉沃食品流动资金出现问题,但又没有抵押物可供贷款,吉沃食品找到了服务中心。服务中心不仅协调解决了公司的贷款问题,同时通过诊断发现,公司存在管理销售思路滞后的情况,于是组织企业沙龙,对公司中层以上管理人员进行系统培训,同时帮助企业触网,通过网络宣传企业形象和产品,拓宽了销路。

 

  申领服务券流程和服务项目

  拟申请服务券的企业需登录遂宁中小企业服务中心网站进入e服务按要求注册企业信息,服务中心对企业提交的申请信息进行初审,初审通过的企业,将以纸质申报资料原件一式两份报备至服务中心,服务中心向企业发放政府购买服务券,服务中心将通过网站,向企业公布被认定的签约服务机构,有企业自主选择签约服务机构及服务产品,企业与签约服务机构洽谈成功服务完成后,凭签订的服务合同和发票等相关材料报服务中心登记备案进行结算补贴。

 

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网