您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 政务公开 >> 文件材料 >> 正文
关于2015年度公共租赁住房租金补贴和公共租赁住房实物配租有关规定的公告
新闻来源:国开区房管所  更新时间:2015-6-12 11:11:59
 

遂宁经济技术开发区管理委员会

关于2015年度公共租赁住房租金补贴和公共租赁住房实物配租有关规定的公告

遂开管公〔20153

 

根据《遂宁市城区廉租住房管理暂行办法》(遂府办发〔200722号)、《遂宁市市城区公共租赁住房保障实施细则》(遂住保发〔20141号)规定,现将申请经济技术开发区(以下简称开发区)公共租赁住房和租金补贴的有关规定公告如下:

一、申请公共租赁住房租金补贴(申请公共租赁住房实物配租的家庭不再申请公共租赁住房租金补贴)

(一)申请公共租赁住房租金补贴的家庭应同时具备以下条件

1.具有开发区三年以上(含三年)城镇常住户口(人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算)。

2.家庭人均年收入为城市最低生活保障的2.5倍以下(含最低生活保障家庭)。

3.无房或家庭人均住房面积低于18平方米(含18平方米)。

(二)公共租赁住房租金补贴标准

按人均建筑面积18平方米计算。享受城市最低生活保障待遇的家庭(低保家庭),租金补贴标准:5/平方米//月。城市低收入家庭租金补贴标准:2.5/平方米//月。

(三)申请公共租赁住房租金补贴需提交的资料

1.《遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2.身份证和户口薄验原件收复印件;

3.低保证验原件收复印件;

4.现住房情况证明;

5.婚姻证明验原件收复印件;

6.租赁补贴发放账户以及收入证明等材料;

7.现租房证明。

二、申请公共租赁住房实物配租(申请公共租赁住房租金补贴的家庭不再申请公共租赁住房实物配租)

(一)实物配租保障范围

开发区范围内城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房大学生。

(二)申请公共租赁住房实物配租应具备的的申请条件

1、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房应符合下列条件

1)在开发区所辖范围内落户1年以上的。

2)在市城区及开发区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米的。

3)家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的城区人均可支配收入的80%

2、新就业无房大学生申请公共租赁住房应符合下列条件

1)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年。

2)已与开发区用人单位(或实际工作地点在开发区的用工主体)签订劳动合同,并缴纳社会保险费满1年以上。

3)本人及其父母在市城区及开发区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米。

三、申请公共租赁住房需提交的资料

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房时应提交以下资料

1遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2.申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件)户口簿(复印件)或有效户籍证明原件;

3.申请人落户1年以上证明(原件);

4.申请人及申请家庭成员的婚姻状况证明(原件或者复印件);  

5.申请人、配偶及申请家庭成员上年度收入证明(原件)

6.申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)

7.低保手续(享受城市低保家庭提供);

8.现租房证明;

残疾人还应提供残疾证等相关证明原件。

(二)新就业无房大学生申请公共租赁住房应提交以下资料

1遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件)、户口本(复印件)、毕业证书(复印件)、婚姻证明(原件或者复印件);

3.申请人、配偶及申请家庭成员上年度收入证明(原件)

4.申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)

5.开发区用工合同(或实际工作地点在开发区的用工主体的用工合同),

6.缴纳1年以上社保证明等相关证明(原件);

7.现租房证明。

四、办理程序

(一)城市居民

1.申请人在户籍所属社区居委会领取并据实填写相应表格,将申请资料和填表交送社区居委会,社区居委会验原件留复印件,初审合格后统一报送乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)审查。

申请人收入证明由所在的工作单位出具,无工作单位的由所在的社区居委会出具。

2.各乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)对申请人的家庭收入、住房情况、家庭人口等实际情况进行查证核实,并将审核结果公示后将申请人资料和汇总花名册报送开发区房管所。

申请人住房查证由乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)统一报送市房管局档案库查证。有自建房的,请注明申请人住房面积。

申请人收入鉴定(分城市低保家庭和城市低收入家庭2类)由乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)统一报送开发区劳动保障局审查。

3.房管所对乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)报送的所有申请资料进行审核并公示,合格后进行备案并适时安排公租房配租及租金补贴发放工作。

(二)新就业无房大学生

1.申请人在工作单位所在辖区的社区居委会领取并据实填写相应表格,将申请资料和填表交送社区居委会,社区居委会验原件留复印件,初审合格后统一报送乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)审查。

2.各乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)对申请人的资料进行查证核实,并将审核结果公示后将申请人资料和汇总花名册报送开发区房管所。

申请人住房查证由乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)统一报送市房管局档案库查证。有自建房的,请注明申请人住房面积。

3.房管所对乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)报送的所有申请资料进行审核并公示,合格后进行备案并适时安排公租房配租及租金补贴发放工作。

五、相关要求

(一)申请过程中,申请家庭不得虚报家庭成员数、隐瞒家庭收入及住房情况。若弄虚作假,一经查实,取消该申请户本次申请保障资格并在3年内不得享受住房保障方面相关的优惠政策。

(二)乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)要切实履行职责,不得以不正当理由拒绝符合条件的住房困难家庭的申请。不得因任何理由伙同申请户弄虚作假,一经查实,交由纪检部门处理,涉嫌犯罪的交由司法机关处理。

(三)对审核中有疑问的,乡镇人民政府(街道办事处、工作办公室)、用工单位应积极配合相关部门和申请家庭解决工作中的实际问题,完善申请中的相关资料。

六、办理时间

自公告之日起按程序办理,截止时间2015630日。

 

 

 

遂宁经济技术开发区管理委员会 

2015610

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网