您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
交通物流
新闻来源:中国遂宁  更新时间:2016-7-13 10:41:34
 

成渝经济区中心城市

 

以遂宁为中心,128公里半径范围内,覆盖成都、重庆西部两个特大城市,拥有逾万亿的消费市场。以重庆、成都两个特大城市和数十个中小城市构成的成渝经济区,是中国经济“第四极”,土地面积20万平方公里,地区生产总值达43000亿元。

 

《成渝经济区成都城市群发展规划(20142020年)》将遂宁作为区域中心城市,明确发展定位为:区域性次级综合交通枢纽、电子信息产业配套基地、精细化工基地、现代工业物流基地、绿色食品生产供应基地、国际知名旅游休闲目的地。

 

(成渝中心节点,与成都、重庆等距128公里)

 

四川第二大交通枢纽

 

    遂宁是中西部的重要连接点,处于承东启西、南传北递的重要位置。向东可通过武汉、上海到达日本;向东南可通过贵州、深圳盐田港到达欧洲、亚洲及美洲等地区;向西可经成都、兰州、乌鲁木齐、阿拉伯山口直达欧洲;向南以北部湾出海大通道,南方丝绸之路为纽带,直达东盟南亚国家;向北通过西安贯通京津冀的渤海经济区。   

 

机场、港口:周边1.5小时车程内有5个机场:成都双流国际机场、重庆江北国际机场、绵阳南郊机场、南充高坪机场、遂宁会龙机场。会龙机场按4C级标准建设,建成后将开通客、货运业务。周边2小时车程内有4个港口:重庆寸滩港、泸州港、宜宾港、成都港。

 

高速公路:“18射”高速公路已建成6线296公里,形成75公里的绕城高速环线。2012年开工建设的遂宁至西充、遂宁至广安2条高速公路即将通车。

 

铁路:“721线”铁路大动脉已建成“37线”,规划建设至绵阳、内江、雅安、广安铁路。遂宁是中国西部第一个跨入高铁时代的地级城市,客、货可直达广州、上海、武汉、深圳、南京、西安、郑州、北京等特大城市。目前,遂宁铁路密度达到每平方公里37米,是全省平均水平的5.5倍。

 

国际交通运输通道

 

    与遂宁相距128公里的成都双流国际机场是中国第五大城市机场,列中国西部第一,是国家级航空枢纽机场、国内最大的中欧货运转运中心。国内通航城市92个,国际及地区通航城市49个,其中国际及地区客运直飞航线33条、货运航线16条。

 

    与遂宁相距128公里的重庆江北国际机场在全国十大机场排名第八位,与60个国内大中城市及香港、澳门、台湾通航,已开通至首尔、东京、曼谷、吉隆坡、多哈、悉尼、罗马、洛杉矶等地的国际航线。

 

    遂宁至上海、深圳、天津等沿海港口城市的铁路货运班列,经沿海港口可直达欧美。

 

    经仰光至欧洲的铁海联运通道比东部沿海港口到达欧洲的距离减少约4000海里。

 

    至上海的国际铁路集装箱五定班列车,每天1列,执行时间60小时。

 

    至深圳的国际铁路集装箱五定班列车,每天1列,执行时间60小时。

 

    遂宁铁路运输从阿拉山口出境到达欧洲基本港全程时间13-15天,比从沿海港口城市海运到达欧洲的时间减少约20天。

 

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网