您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
遂宁市投资暨项目工作推进会议召开
新闻来源:中国遂宁网  更新时间:2015-6-23 15:05:15
 

619日,市委、市政府召开全市投资暨项目工作推进会议,分析当前经济形势,强调要坚持把投资和项目作为经济工作的重中之重,扎实抓好项目开工建设、投资促进和重大项目储备,千方百计破解要素瓶颈,大力优化投资环境,全力以赴稳增长、保目标,促进全市经济持续快速健康发展。市委书记杨洪波出席会议并讲话。市委副书记、市长赵世勇主持会议。

  会议组织县(区)、园区和市直部门负责人实地考察了部分重大项目推进情况,通报表扬了2014年度全市重大项目工作先进集体和先进个人,船山区、蓬溪县、国开区和市发改委、市国土局、市财政局作了交流发言。

  杨洪波肯定了我市投资和项目工作推进情况,分析了当前经济形势,对进一步抓好投资和项目工作作了安排部署。杨洪波指出,投资和项目是经济增长的重要支撑,也是经济工作的重要抓手。无论是实现年初经济发展预定目标,还是尽快实现经济总量过千亿,都必须抓好投资和项目工作。目前,全市投资和项目工作总体进展顺利,但差距仍然很大,务必全力推进;经济发展态势很好,但制约投资和项目的因素不少,务必攻坚克难;抓投资和项目安排部署较多,但管用办法不够,务必改革创新。各地各有关部门要坚持把投资和项目作为经济工作的重中之重,牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的理念,花更多的时间和精力,用更实的举措和办法,扩大有效投资,加快项目建设,推动经济持续快速发展。

  杨洪波强调,要全力以赴抓好项目实施,确保全面完成各项既定目标任务。要加快建设进度,推广远成物流、万达广场等项目的先进模式,促成一批重大项目尽快投运投产。要加强项目调度,坚持市级领导联系重大项目等制度,加快建立工作台账,确保项目加快实施。要保证项目质量,全面推行项目法人责任制等制度,确保工程建设质量和安全。

  杨洪波强调,要质量并重扩大招商引资,努力引进一批大项目好项目。要突出招商重点,瞄准全国五大重点经济发展区域,密切关注国际国内行业龙头企业,着力引进一批投资规模大、带动能力强、符合产业政策的重大项目。要用好招商平台,积极参加省级重大投资促进活动,筹备好遂宁综保区规划项目投资说明会等十大专题投资促进活动,确保签约引进一批重大项目。要提升招商实效,梳理评估签约项目,强化跟踪督办,加快促进招引项目落地建设。

  杨洪波强调,要着眼长远超前思考谋划,精心储备一批支撑未来发展的投资项目。要在城市总体规划落地上挖掘项目,配套完善专项规划,用具体项目促成规划落地。要在对接国省重大规划中争取项目,继续抓好融入国家一带一路等战略规划的重大项目和融入成都平原城市群等区域合作项目前期工作,力争更多项目进入全国全省项目盘子。要在十三五规划编制中策划项目,研究谋划一批带动性强的重大工程和项目。要做深做实项目前期工作,努力达到可立项、可融资、可招商、可开工的要求。

  杨洪波强调,要千方百计破解要素瓶颈,切实保障重大项目顺利落地实施。要筹措好资金,管好用好中省市政策资金,加快建立产业发展基金和应急转贷专项资金,大力扶持指导企业上市融资;要深化投融资体制改革,引导民间资本进入养老服务等领域。要供应好土地,加大重大项目土地指标落实力度,积极向上争取用地指标,切实盘活低效用地。要保障好能源,做好水电气等要素配套建设,创新磨溪天然气田合作开发等模式,为重大项目建设提供要素保障。

  杨洪波强调,要多措并举优化投资环境,不断增强对项目资金的吸引力和承载力。要认真落实我市加强投资促进等重点领域各项政策措施,吸引更多投资者到遂投资兴业。要进一步简政放权,持续深化行政审批制度改革,推进项目快速落地。要构建新型政商关系,坚持依法依规、按政策、按制度办事,努力营造重商亲商护商的良好氛围。

  杨洪波强调,要以更严更实的作风,全面推进投资和项目工作。要按照三严三实要求,全面落实责任,创新工作机制,特别是进一步完善重大项目评估机制和五个一推进机制,加大督促检查力度,提高项目推进实效。要切实抓好在建项目防汛排涝、安全生产和项目征地拆迁等矛盾纠纷化解,为推进投资和项目工作营造良好环境。

  就贯彻落实会议精神,赵世勇指出,务必解决项目储备不足的问题,加快编制争取一批项目,创新包装推出一批项目,高位推动招引一批项目。务必解决政府投融资难的问题,积极争取中省项目资金和省政府存量债务置换债券规模,大力推进PPP模式和政府平台公司融资力度。务必解决工作缺乏担当的问题,坚持主动作为,创新思路,以实际行动解决企业发展难题。务必解决双过半中的突出问题,强化财政支出进度,加大房地产业支持力度,确保各项主要经济指标顺利实现时间过半、任务过半

 

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网