您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
遂宁企业开启上市融资“遂宁模式”
新闻来源:中国遂宁网  更新时间:2015-9-29 9:22:20
 

我市企业开启上市融资遂宁模式

  成功上市政府有奖励,全市30余家企业步入上市梯队

  扩展融资渠道,构建资本营运平台,上市成为我市很多实力企业的果断选择。今年7月,西部企业澳洲上市推介暨广天电子原始股权解析会举行,广天电子上市工作有序推进;8月,四川蜀兴种业举行主题为新时代资本助力、新机遇产业发展农业产业升级与粮食安全问题国际创新论坛暨远赴伦敦证券交易所主板上市启动仪式,蜀兴种业上市步伐加快;蓝彩电子、英创力、之江化工、三丰小贷等全市30余家企业陆续步入上市梯队。

  开拓国际资本市场

  企业境外上市不是梦

  企业选择境外上市,意味着有更大的资本运作平台、更广阔的融资空间。再过一段时间,广天电子将在澳大利亚上市,开创我市企业海外上市新篇章。在澳大利亚上市有两个基本条件,第一是企业3年内盈利100万澳元或者资产达到1000万澳元;第二个条件是至少有500名股东,这个我们将在上市前公开募集。遂宁广天电子有限公司董事长陈胜平认为,澳大利亚的股市比较稳定,同时为了吸引国外企业赴澳上市,当地政府出台了很多优惠政策。尤其是中澳双方已经签订自贸协定,为企业走出去提供了更为便利的条件。

  在伦敦上市则是蜀兴的选择。四川蜀兴种业有限责任公司董事长罗云飞表示,蜀兴选择英国伦敦上市的主要原因是伦敦交易所对农业产业项目十分青睐,注重企业真实性、合法性、盈利能力的可持续性、未来收益可确定性,而蜀兴的核心就是农业产业。

  经过36年的发展,蜀兴种业现已成为集研发、生产、加工、营销、技术服务于一体,产业链完整的高科技农业产业化龙头企业,拥有完备的种子加工、检测、贮藏、办公等设施1万余平方米,建有稳定的育、繁、推体系和种子生产基地2万余亩,常年销售各类种子500万公斤,产值近亿元。

  蜀兴种业以展翅亚洲,飞越大洋为企业发展理念,积极拓展海外市场,出口创汇,其杂交水稻种子出口量名列我国种业企业前茅。公司还在柬埔寨、越南等国投资建厂和发展种植基地,租用耕地20余万亩。

  明确奖励政策

  开启上市融资遂宁模式

  市政府高度重视培育和扶持企业上市,并在专题研究会上明确了奖励措施、推进机制,开辟了企业上市的绿色通道。我市各区县园区加强了分类指导,明确三个重点定位。积极引导经营规模较大、竞争力较强的企业,力争在沪深主板市场上市;科技潜力大、成长性较好的中小企业,力争在创业板上市;鼓励有条件的企业到海外上市。同时,采取一企一策”“一企一议,建立企业上市绿色通道

  经过摸底调研,全市拟上市企业已有30余家。市金融办有关负责人介绍,按照筛选一批、培育一批、辅导一批、上市一批的梯度,滚动筛选建立了多行业、多层次的拟上市后备企业资源库。截至目前,拟上市企业已超过30家,明确挂牌上市板块23家,其中拟赴境内外主板上市3家,拟赴创业板上市2家。

  对成功上市的企业,市政府进一步明确了奖励政策:在境内外主板、创业板首发上市的,市财政给予200万元奖励;在新三板挂牌上市或在区域性股权交易中心成功融资的企业,按融资额给予30万元—50万元奖励;资本市场排队等候上市的,最高给予100万元补助;通过配股、定向增发、公司债、可转债等方式实施再融资,且募集资金80%以上投资于我市的工业企业,由同级财政给予最高100万元奖励。另外,鼓励企业并购重组。市内工业企业实施行业内并购重组或外地行业龙头企业并购重组我市工业企业且在本市纳税的,由同级财政按并购净资产的1%给予补贴。对亿元以上的资产并购重组,采取一事一议方式给予支持。

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网