您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 党群建设 >> 正文
遂宁经开区全面推行党建“六联”机制
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-1-5 16:04:14
 

  基层党组织找到了抓手 基层干部找到了载体 基层党员找到了平台

  经开区全面推行党建“六联”机制

  2015年,经开区各乡镇、街道、工作办均落实了“文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、就业联助”的“六联”示范点,并逐步在全区全面推开了“六联机制”工作,初步形成了党组织领导、党员干部引导、人民群众互动的基层治理模式,开创了基层党建新格局,呈现出形式新、基础牢、工作实、扎根深、效果好等特点。有效推进了基层治理体系和治理能力现代化建设进程,为推动改革发展、民生改善、依法治理提供了强有力的保障。

  嘉禾街道办

  激励措施持续完善

  建立长效机制促发展

  近日,记者来到嘉禾街道办辖区内“六联机制”试点小区——滨江社区,每个小区居民楼下都会看见联动户公告,并明确标示了“六联”服务联系人,家住玫瑰湖畔小区的王先生告诉记者:“为了宣传‘六联机制’,小区里面经常搞娱乐活动,而且做得好的联动小组还有奖励,所以我们现在都积极配合,比拼那个小组做得更好。”原来,嘉禾街道办辖区内各村(社区)设立了详尽的联动小组考核办法,分别对“文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、就业联助”等方面进行考核,并评选出示范组和示范户,给予一定奖励,让老百姓实实在在感受到“六联机制”带来的好处。

  据了解,嘉禾街道办作为经开区首批“六联机制”示范点,在“六联机制”推进上效果显著。嘉禾街道办辖区内共有7个社区62个居民小组,街道办按照先行试点再全面推开的思路,不断完善,积极探索适应城乡共同发展的长效机制,从试点社区汲取经验,将“六联”与社区实际相结合,充分发挥联帮带的作用。截至目前,辖区小区“六联机制”已覆盖近60%,滨江社区实施面达100 %。

  广德街道办

  大力推行“六联机制”

  小区旧貌换新颜

  1月3日,记者在经开区广德街道办事处辖区内的西城花园小区看到,小区的环境与记者半年前到来时,已经发生了翻天覆地的变化,早前生活垃圾、建筑垃圾遍地的街面变得干净整洁,道路两旁的绿化带也整洁有序。

  早在“六联机制”推行之初,老百姓并不知道为什么要实施“六联机制”,甚至连“六联机制”是什么都不清楚。为了顺利推行“六联机制”,广德街道党工委首先通过召开村社干部、联动小组组长等会议对“六联机制”的内容及意义进行宣传,随后由街道办印制的“六联机制”“党建常识”宣传折页在群众中大量发放,并且制作相关的宣传展板在各社区人流量较大的路段进行展出。经过一段时间的会议以及书面宣传,群众逐渐了解到了推行“六联机制”的意义,都积极参与了进来。

  “多亏了最新推行的‘六联机制’。每家每户都参与进行管理,确实效果大不一样了。”经过几个月时间的推行,一位家住西城花园的市民张大妈告诉记者,“以前是各家管各家,现在是组成联动小组,每家每户都是联动户,大家一起来做主人,积极性也更高,效果当然更好了。”

  实施“六联机制”以来,借助机制平台推进社区“大党委”建设进程,推进区域化大党建组织体系建设,整合网格管理功能,构建“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”四级组织体系。经开区各党支部的向心力明显增强,基层党组织发挥领导核心作用找到了抓手,基层干部发挥骨干带头作用找到了载体,基层党员发挥先锋模范作用找到了平台。经开区相关负责人表示,“六联机制”是个新生事物,2016年经开区将继续把机制从城市向农村推进,将基层党建区域化、格局化,打破地域界限,形成以区域党组织为核心、村社区党组织为支柱、单位党组织为基础的动态开放的党建工作体系,使党建工作横向到边、纵向到底。

  (记者 高婷)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网