您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
遂宁经开区奋力实现项目攻坚年“开门红”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-3-1 11:01:01
 

  经开区狠抓项目工作

  奋力实现项目攻坚年“开门红”

  早春时节,生机勃发。走进经开区,所到之处,一派繁忙,昭示着新的希望。在西宁片区建设现场,一辆辆挖掘机挥动着“臂膀”,一辆辆运载车来来往往;在广义6英寸芯片项目建设现场,建设者们挥汗如雨、忘我工作,加快建设厂房,力促项目早日建成投产……作为全市经济发展重要区块的经开区,正以项目为重点,加紧推进经济发展,奋力实现“开门红”。全区经济发展势头强劲,预计一季度可完成GDP(国内生产总值)37.8亿元,同比增长10.01%。

  遂宁经开区秉持抓项目就是抓增长的理念,响亮地提出了“以项目化的思路抓工作,以项目为中心组织经济工作”,并按照全市“项目工作年”的部署,将今年确定为全区的“项目攻坚年”。为将项目工作做实做细,开年以来,区党工委、管委会主要领导密集走进中环线、创维、志超等重点项目和企业现场,深入开展调研,并多次召开会议,对项目策划、推进、考核等进行专题研究。

  扩大基础设施投资

  力争全年完成投资13亿以上

  2016年,经开区全力扩大基础设施投资,全年力争完成投资13亿元以上。去年,经开区管委会领导多次对中环线、向山路等区重点道路项目进行调研,为道路建设排忧解难。今年,区管委会领导继续把道路建设放在第一位,对道路项目加大投资力度,要求施工单位倒排工期,按照时间节点认真施工。目前,为创维项目建设提供便捷,横一路已经形成初通,施工车辆能毫无压力地在横一路上驰骋,这样的场景在两个月前是看不见的。为全力为重点项目服务,经开区督促施工单位加紧施工,绝不耽误任何一辆施工车辆进厂!为雪源汽车设备能顺利进厂,区相关部门正与施工单位协商,力争机场北路能3月底开工,预计8月底完成施工!据了解,中环线罗家湾至涪江五桥段确保今年7月全线贯通;纵一路、纵二路项目预计5月底前竣工;过军大道、渠河路(昶辉段)都将于年底前竣工……

  今年经开区还将保证城北加油、加气站迁建项目全面竣工,其中加油站将力争3月份竣工,加气站9月份竣工,为老百姓出行加油加气提供便利。

  大力培育支撑产业

  确保工业总产值突破500亿元

  2016年,经开区加快发展主导产业,确保净增规上工业企业6家,工业总产值突破500亿元。2016年,经开区按照引进一批、建设一批、投产一批、改造一批的思路,推动电子信息、机械装备制造等主导产业加速集聚。加大力度推动华晶光电玻璃生产线、名红车辆二期等6个项目竣工投产,其中喜之郎西部基地将于6月底前完成一期建设并投产,“遂宁造”奶茶、海苔、果冻等休闲食品指日可待。加快“供给侧改革”,淘汰一批僵尸企业,引进一批新型产业,确保福娃娃也增长13%,第三产业占比达到19%。大力发展园区总部经济,按照引进蓝彩、英创力总部的模式,将区域产业“总部化”,积极引导和培育企业走上市融资道路,鼓励企业“走出去”。“项目攻坚年”,经开区还将加快发展健康文化产业,将文化旅游、健康医疗等现代服务业大力推进,确保天友文化旅游园年底前完成投资8亿元,一期工程主体建设全面完成。据悉,国际医疗健康产业园项目也将于8月正式开工建设,预计年底实现投资1亿元,并完成基础施工。

  从经开区获悉,为突出抓好经济工作,经开区今年更加突出考核的“风向标”和“指挥棒”作用,在《2016年重点项目考核办法》中,已明确将项目考核分值提高到去年的2倍,增加其在年度目标综合考核总分中的比重,并且将按月通报得分、报季考核排位,根据考核结果,每半年兑现一次目标绩效奖,以此调动全员抓项目抓经济的热情。在组织实施上,经开区继续深化“一个重大项目、一名牵头领导、一个责任部门、一套工作班子、一套推进措施”“五个一”机制,印发了全区重点项目推进工作方案,将项目责任明确到领导、落实到人头、细化到时点,切实做到可操作、可检查、可考核。

  据了解,全区今年实施重点项目64个,总投资300.65亿元,年度投资94.05亿元。其中,省级重点项目5个,总投资54.1亿元,年度计划投资7亿元;市级重大项目13个,总投资182.27亿元,年度计划投资31.49亿元;区级重点项目26个,总投资50.1亿元,年度计划投资13.5亿元。

  (郭洪志 记者 高婷)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网