您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 防范和打击非法集资 >> 正文
遂宁全面排查非法集资犯罪及故意赖账行为
新闻来源:遂宁日报船山专刊  更新时间:2015-12-28 16:00:49
 

  本报讯(记者 颜朝辉) 随着“打非治赖”专项行动的正式启动,全市各级各部门正在加紧对非法集资犯罪活动及故意赖账行为的排查摸底。记者从市处非办获悉,我市已成立“打非治赖”专项行动工作领导小组,各县(区)、园区“一把手”亲自抓,通过加强统筹,及时部署,充实力量,切实做好“打非治赖”工作。

  据了解,“打非治赖”专项行动将重点打击非法集资犯罪活动和故意赖账行为。对涉嫌非法集资的所有涉案人员要依法采取强制措施,对涉案财物要及时查封、扣押、冻结和追缴。对资可抵债并能足额清偿债务的,可以依法从轻、减轻或者免予刑事处罚;对资不抵债、不积极退赃或拒不说清集资去向的,依法从重追究刑事责任。督促牵涉民间融资风险的中介服务机构主动承担法律责任,对及时足额清退相关费用、全力兑现承担风险连带责任承诺的,可以依法从轻、减轻或免予刑事处罚;对拒不清退相关费用、拒不兑现承担风险连带责任承诺的,依法从重追究法律责任。坚持“处早”“处小”“处了”,对明显违法、典型的非法集资案件,依法加快刑事处置步伐,将犯罪嫌疑人绳之于法;对单纯的民间借贷案件,引导当事人依法采取民事诉讼、仲裁、协商等手段维护自身合法权益;对已签订的协议,及时督促当事人履约还款,如不履约要及时依法查处。同时,对有偿还能力故意赖账的借款人,责令其限期还本付息;动员出资人及时诉讼维权,避免债权超过诉讼时效影响依法保护;对拒不执行人民法院判决、裁定者,依法采取失信惩戒、司法拘留、依法定罪等措施,推进案件执行,对有执行能力而拒不执行的行为,依法予以严厉惩处。

  专项行动将从2015年12月16日持续至2016年6月30日。目前,行动已进入摸底排查和性质认定阶段。
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网