您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 创建全国文明城市 >> 正文
访九莲街道办事处书记罗彪
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-3-25 11:46:58
 

    文明创建我先行

    镇街书记访谈录

    -----------访九莲街道办事处书记罗彪

    编者按:3月21日,市委六届156次常委(扩大)会议对于我市文明创建工作作了专门指示。2015年我市实现了新一轮文明创建工作(注:每次创建分三年,2016年进入创建第二年)的良好开局,今年要继续对照测评体系抓创建,围绕测评内容精准创建、对标创建。围绕薄弱环节抓整改,扎实开展创建工作“回头看”,对重点难点逐一进行专项整改,补齐短板。推动创建机制长效化、创建活动常态化,逐步完善创建体系,加强创建工作制度化建设。

    近日,记者来到九莲街道办事处,采访了街道办书记罗彪。

    九莲街道办事处于2004年11月成立,位于遂宁经开区北部,幅员3.37平方公里,辖两个村、两个社区居委会,30个居民小组,常驻人口2.6万。遂宁高级实验学校、开发区人民医院落户于此,遂宁花园、滨江雅居等省级文明小区居于其中,辖区内环境优美、秩序优良,是最佳的人居之地。

    记者:罗书记,你好,3月21日,市委六届156次常委(扩大)会议对于我市文明创建工作作了专门指示。对于我市创建全国文明城市,你怎么看?

    罗书记:我们办事处积极响应市委市政府文明创建的号召,2015年七月我们就进入了文明创建迎检活动。每次文明创建分三年,这次是从2015年开始,今年进入第二个年头。在文明创建活动中,我们始终坚持常态化管理,并与日常工作相结合。向群众持续宣传,并积极引导群众提高文明认识。

    记者:创建全国文明城市,你们办事处有什么具体的方案,采取了哪些措施?

    罗书记:常态化城市管理是文明创建活动的重要部分。对于文明创建活动,我们主要从三方面入手:一是落实创建规划。根据文明创建的要求,我们成立了文明创建工作领导小组,制定了创建规划,同时把创建规划纳入街道办各项工作中。二是落实创建措施。我们把创建工作任务,具体分解量化,落实到各社区,实行目标管理责任制。三是开展共建行动。发挥街道办的属地职能作用,统一认识,通力合作,积极探索各种共建组织,发挥党员、团员、青年的示范作用。

    对于文明创建活动,我们主要采取了以下几方面措施:一是建立常态长效管理机制,实现管理常态化、长效化。对辖区内占道经营,流动小贩等的不间断、不定期巡查,组织力量专项整治、集中整治。建立以街道牵头,联合工商所、食品药品监督所、派出所、治安联防队、社区等组成的集中整治队伍,对辖区内的重点难点问题进行梳理,采取宣传加劝导的方式,落实到位,整改到点,避免反弹。二是保持日常清扫保洁,加强卫生管理力度。在清扫保洁方面,从细节入手,从细微处着点,加强对小街小巷、绿化带、楼梯间、街面卫生的检查和清理,对垃圾死角的重点清查,做到全天候保洁,实行垃圾袋装化,清洗乱涂乱画和城市“牛皮癣”。在卫生管理方面,实行社区、小区自主管理,街道办监督考核的机制。大的社区都成立了业委会,小区由物业公司、业委会、居民组成,认真落实“门前三包”责任制,做到责任落实,环保达标。三是开展宣传活动,努力提高居民文化素质,活跃群众性文化体育活动,经常组织居民开展一些健康有益的文化活动,丰富居民的精神生活。小区通过广播宣传,志愿者服务队,主题节日活动,党员带头、定期文明劝导服务等方式,结合学雷锋、传统节日开展主题活动。通过到学校宣讲,坚持文明市民学校教学活动,以及其它有关创建工作方面的教学活动,建立创建工作宣传标牌、宣传张贴标语等方式,广泛宣传文明创建的重要意义。通过对先进典型的培养、乐于助人先进事迹的报道、道德讲堂的引导,形成良好的社会风气。以纸巾作为宣传载体,在纸巾上印刷宣传语,向过往车辆发放纸巾,达到宣传效果。

    记者:3月20号,国开区党工委副书记、管委会主任黄远新强调“大而美富而强优而雅的小康遂宁”,把群众需求作为决策的逻辑起点,把群众满意作为工作的最高标准,具体到文明创建活动中,你们又是如何贯彻落实的?

    罗书记:黄主任的讲话,与群众所需相结合。通过对创建海绵城市的投入,以及城市管网的建设,提高了群众生活品质,改善了生活环境,让群众有了安全感、舒适感和幸福感。

    过去九莲防洪堤的安全问题、渡船安全问题,游贩占道经营问题、卫生死角问题、噪音问题比较严重,影响了居民的正常生活。通过整治和清理,现在的生活环境,从整体上看---干净、整洁。整个环境得到明显改善和提升,群众文明素质得到提高,过街时大家也能够自觉遵守交通规则。

    我们地处城乡结合部,人口来源比较复杂,流动性大,这给我们的综合治理工作带来了难题。在人口管理上,我们通过采取网格化管理,动态管理方式,对流动人口定向、定户,专人负责,细化到位,及时掌握信息的变动情况。对管理中出现的问题,及时改善,做足管理功课。

    总之,通过文明创建活动,一是提升了市民的素质,二是提高了城市管理水平。文明创建活动是在创建中不断提高和改进的过程。创建难守护更难,需要的是长期保持。坚持创建的常态化、长效化,为创建文明城市打好坚实的基础。 (田庆康)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网