您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 创建全国文明城市 >> 正文
访富源路街道办事处书记周春宏
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-4-3 15:34:30
 

    文明创建我先行

    镇街书记访谈录

     -----------访富源路街道办事处书记周春宏

    编者按:3月21日,市委六届156次常委(扩大)会议对于我市文明创建工作作了专门指示。2015年我市实现了新一轮文明创建工作(注:每次创建分三年,2016年进入创建第二年)的良好开局,今年要继续对照测评体系抓创建,围绕测评内容精准创建、对标创建。围绕薄弱环节抓整改,扎实开展创建工作“回头看”,对重点难点逐一进行专项整改,补齐短板。推动创建机制长效化、创建活动常态化,逐步完善创建体系,加强创建工作制度化建设。

    近日,记者来到富源路街道办事处,采访了街道办书记周春宏。

    富源路街道办事处于2002年7月19日挂牌成立,2012年11月份拆分为富源路街道办事处和南强街道办事处。现富源路办事处设有党政办、社会管理办、社会服务办、城市管理办、便民服务中心等部门;下辖明星花园社区、金梅社区、开善寺社区、南师路社区、楠木社区、开善东路中段社区、段家店社区、二郎庙社区等8个社区居民委员会。

    富源路街道办事处位于遂宁市南大门,地势平坦,面积约6.17平方公里,东临观音湖,西至渠河,南起南环路,北至开善东路;紧邻西部现代物流港、南津路办事处、灵泉风景区、龙凤古镇。开善河横贯辖区,观音湖与渠河两大水域东西遥望,景色秀美,气候宜人。

    记者:周书记,你好。3月21日,市委六届156次常委(扩大)会议对于我市文明创建工作作了专门指示。对于我市创建全国文明城市,你们办事处从哪些方面入手开展?

    周书记:首先,我们办事处积极响应市委市政府文明创建的号召,按照全市文明创建的总体要求和部署,积极行动起来,投入到文明创建的活动中。

    文明创建活动包括文明、卫生、城乡环境三方面内容。我们街道办以提高辖区整体文明程度为目标,以强化居民文明素质为根本,以群众性文明创建活动为载体,积极探索文明创建发展新路。

    记者:创建全国文明城市,你们办事处有什么具体的方案?

    周书记:对于文明创建活动,我们主要从三方面入手:一是完善组织机构。这是我们开展文明创建工作的前提。我们街道办牢固树立了文明创建一盘棋的整体意识,组成由街道办党政一把手、分管领导及相关科室主要负责人共同参与的文明创建领导小组,建立起了一个分工明确,责任到人,相互配合的创建工作体系。二是夯实思想教育。这是我们开展文明创建工作的基础。我们街道办以学习“三严三实”和“两学一做”重要思想为主题,把宣传全面建设小康社会同文明创建目标相结合,深化理论教育,提高思想素质。与此同时我们还充分发挥党、团、工、妇的作用,形成了领导是表率,党员是旗帜,团员是示范,人人是形象的浓厚创建氛围,激发了干部的工作热情和争创一流的积极性。三是文明人居环境。这是我们开展文明创建工作的目标。我们街道办通过建立健全环境卫生管理制度,落实长效管理措施,强化考评督查,抓好清洁保洁工作,维护环境的美观,提升人居的舒适感、幸福感和安全感。

    记者:创建全国文明城市,你们办事处在文明创建中采取了哪些具体措施?

    周书记:对于文明创建活动,我们主要采取了以下四个方面的措施:

    第一,层层分解,责任到人。一方面,我们以挂片领导,驻居干部、社区干部、网格人员、居民小组长等进行层层分解任务,各自承担相应的职责。另一方面,我们采取条块结合方式,以社区为单位属地负责,对五小行业,食品卫生,市容秩序,进行综合整治,形成齐抓共管、连动带效的创建氛围。

    第二,营造氛围,全民参与。一方面,我们充分利用板报、墙报、公开栏、LED显示屏,爱国卫生知识专栏等向居民、业主大会进行广泛宣传,让文明创建意识深入人心。另一方面,我们采取整体连动,发动辖区内驻区单位、企业、工商个体户、小区业委会,努力将“要我做”变为“我要做”,调动大家的主动性、积极性,提高参与度、和谐度,共同创造美丽、舒适、卫生的人居环境。第三方面,我们街道办以基层治安防范网络化建设为主线,动员各方面力量,实施治安巡防、纠纷调解、便民服务三位一体,警、社、居、巡四轮齐驱,扎实推进街道治安稳定工作,极大地增强了辖区居民的安全感。

    第三,突出重点,攻坚克难。一是集中清运暴露垃圾、建渣、卫生死角垃圾,楼道杂物100余车。二是规范市场,设立便民服务点共7个,并指派专人加强管理和垃圾清扫。整治二手车市场,取消车顶挂牌的行为,维护市容市貌。三是协调交警、执法中队、社区开展门前五包行动。对五小行业落实到位,责任到头,采取定期和不定期相结合的巡回检查。四是严控桔杆焚烧和污水直接排放。对沿渠河一带诸如洗车、洗衣、倒垃圾的乱排乱放、污染环境的现象进行了重点整治。

    第四,创新举措,立足长效。一是在师校门口统一建便民点,规范游动商贩。二是在各社区选择集中小广告张贴栏。维护环境美观,清除违章、清扫楼院、粉刷楼道、清除乱张贴广告。使脏乱差现象逐渐淡出人们的视野。三是发挥自愿者行动,开展劝导和清理行为。我们在开展群众性文明创建活动中不断扩大志愿者的队伍,组建了义务治安巡防队、党员志愿者服务队、时政宣讲队、巾帼建功服务队,他们活跃在社区各个角落,有的奉献技术专长,有的提供劳务帮助,更多的是扎根社区,护绿保洁、帮困助弱、治安巡逻、法律援助、医疗咨询、文化娱乐、精神疏导等,倡导出新型的人际关爱。
    一个和谐稳定的社会环境,是文明城市的重要标志,更是一项造福市民的民心工程。环境质量的提高,生活条件的改善,给百姓们带来了实惠,让群众感到了生活环境的舒适感、温馨感,形成共建文明家园的合力。  (田庆康)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网