您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 正文
关于申请2016年度公共租赁住房及租金补贴的公告
新闻来源:经开区  更新时间:2016-5-11 9:29:44
 

遂宁经济技术开发区管理委员会

关于申请2016年度公共租赁住房及租金补贴的公告

根据《遂宁市城区廉租住房管理暂行办法》(遂府办发〔200722号)、《遂宁市市城区公共租赁住房保障实施细则》(遂住保发〔20141号)的有关规定,现将申请遂宁经济技术开发区(以下简称开发区)公共租赁住房和租金补贴的有关规定公告如下。

 一、申请条件                                         

(一) 城镇低收入家庭申请公共租赁住房应符合下列条件:

1.在开发区落户1年以上;

2.在市城区范围内(含开发区、河东新区、船山区,下同)无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或家庭人均住房建筑面积低于18平方米;

3.家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的开发区人均可支配收入的80%(参考依据为2015年度船山区人均可支配入27653元)。

(二)新就业大学生申请公共租赁住房应符合下列条件:

1.持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

2.已与开发区用人单位(或实际工作地点在开发区的用工主体)签订劳动合同,并缴纳社会保险费满1年以上;

3.本人及其父母在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米。

(三)户籍不在开发区的外来务工人员申请公共租赁住房应符合下列条件:

    1.户籍不在市城区范围内;

2.已与开发区用人单位(或实际工作地点在开发区的用工主体)签订3 年以上劳动合同,同时缴纳社会保险费3 年以上;

3.本人及其父母在市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米。

(四)城镇居民申请租金补贴应符合下列条件:

1.最低收入家庭租金补贴申请:

民政部门确定的最低生活保障家庭(城市低保家庭),无房或自有住房人均建筑面积低于18平方米(含18平方米),申请人属开发区正式户口,并取得户籍1年以上。

2.低收入家庭的租金补贴申请:

家庭人均年收入在最低生活保障的2.5倍以下的家庭(含2.5倍),无房或自有住房人均建筑面积低于18平方米(含18平方米),申请人属开发区正式户口,并取得户籍1年以上。

直系亲属有住房资助能力的,原则上不能申请保障性住房实物配租及租金补贴。

二、申请材料

(一)城镇低收入家庭申请公共租赁住房:

1遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2.申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件)、户口簿(复印件)或有效户籍证明原件;

3.申请人及申请家庭成员的婚姻状况证明(原件或者复印件);  

4.申请人、配偶及申请家庭成员上年度收入证明(原件)

5申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)

6低保证明(享受城市低保家庭提供);

7现租房证明;

残疾人还应提供残疾证等相关证明原件。

(二)新就业大学生申请公共租赁住房:

1遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件)、户口本(复印件)、毕业证书(复印件)、婚姻证明(原件或者复印件);

3.申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)

4.开发区用工合同(或实际工作地点在开发区的用工主体的用工合同),

5.开发区缴纳1年以上社保证明等相关证明(原件);

6.现租房证明。

(三)外来务工人员申请公共租赁住房:

1遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件)、户口本(复印件)、婚姻证明(原件或复印件)

3申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)

4.开发区用工合同(或实际工作地点在开发区的用工主体签订3年以上的用工合同);

5.市城区缴纳3年以上社保证明等相关证明(原件);

6.现租房证明。

(四)城镇居民租金补贴申请:

1.《遂宁经济技术开发区公共租赁住房申请表》(原件);

2.身份证和户口薄验原件收复印件;

3.低保家庭证明(开发区民政部门盖章);

4.现住房情况证明;

5.婚姻证明验原件收复印件;

6.租赁补贴发放的银行账户以及收入证明等材料;

7.现租房证明。

 三、保障标准及方式

(一)公共租赁住房:公共租赁住房配租面积与申请人的家庭人数相对应。2()以下家庭原则上选择建筑面积在40平方米以内的公共租赁住房;3人以上(含3人)的家庭原则上选择建筑面积在60平方米以内的公共租赁住房。

(二)租金补贴:按人均建筑面积18平方米计算。享受城市最低生活保障待遇的家庭(低保家庭),租金补贴标准:5/平方米//月。

城市低收入家庭租金补贴标准:2.5/平方米//月。

(三)公共租赁住房配租方式:待审核、公示符合条件、无异议的申请人,进入轮候公开抽号配租环节,并将配租结果予以公示。轮候期不超过3年,超过3年的按上述条件和程序,重新申请。

 四、办理程序

(一)城镇居民:在所属居委会(社区)领取并据实填写相应表格,将申请资料与表格交居委会(社区),社区对资料真实性进行核实后签署意见报街道办事处,街道办事处经相关部门签署意见后(住房证明以街道办事处为单位,统一报市房管局档案科查档证明签章;收入证明由用工单位或各居委会出具,民政部门核实签章),进行审查,审查合格并公示无异议后统一报送开发区建设局审核。建设局审核并经媒体公示合格后,进行备案并适时安排公共租赁住房配租及租金补贴发放工作。

(二)新就业大学、外来务工人员(包含农民工):向用工单位所在地居委会(社区)领取并据实填写相应表格,将申请资料与表格交居委会(社区),社区对资料真实性进行核实后签署意见报街道办事处,街道办事处经相关部门签署意见后(住房证明以街道办事处为单位,统一报市房管局档案科查档证明签章;收入证明由用工单位或各居委会出具,民政部门核实签章),进行审查,审查合格并公示无异议后统一报送开发区建设局审核。建设局审核并经媒体公示合格后,进行备案并适时安排公共租赁住房配租。

 五、办理时间

自公告之日起至2016630日止。

六、相关要求

(一)已享受廉租住房实物配租、公共租赁住房、购买经济适用住房、租住直管公房的家庭一律不得申请公共租赁住房实物配租及租金补贴。

(二)公共租赁住房与租金补贴不能同时申请,申请人在填写表格时应明确选择什么保障方式。

(三)申请家庭不得虚报家庭成员数、隐瞒家庭收入及住房情况。凡弄虚作假,一经查实,取消该申请户本次申请保障资格并在3年内不得享受住房保障方面相关的优惠政策。

(四)各相关职能部门应切实履行职责,不得以不正当理由拒绝符合条件困难家庭的申请;不得利用职权吃、拿、要、报或因伙同申请家庭弄虚作假。一经查实,严格处理。

(五)公告涉及计算年限截止时间为公告起始日。

(六)咨询、投诉电话:开发区建设局:0825-8096101     

 

 

 

 

                       遂宁经济技术开发区管理委员会

                               201659

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网