您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 视觉园区 >> 正文
一块芯片折射的供给侧改革
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-5-13 9:37:56
 


  在遂宁经开区利普芯微电子公司的生产线上,每个工人操控14台智能设备,依然满足不了订单。

  “产品供不应求,不得不让其它企业代工一部分。”该公司总经理谢杏梅告诉记者,瞄准大众消费类的电子产品,通过智能设备的运用、部分原材料的就近选择等方式,实现了公司的内部改革。借助于政府提供的配套服务,企业发展无后顾之忧。

  市场新形势下,企业主动运用“加减法”:加入科技创新,减去落后的设备及技术,针对市场需求,优化产品结构。通过供给侧改革,带动了相关配套企业的变革,促进行业水平整体提升。

  ——内部改革——

  瞄准市场、改进技术、降低成本

  据总经理谢杏梅透露,利普芯微电子公司的产品占据了全国市场的15%份额,主要销往深圳、上海、湖北等地。 短短几个月的生产,产品为何供不应求?

  “紧跟市场需求,自主研发的核心技术将原先规划的集成电路封装测试,扩展为集成电路设计研发、封装测试、销售,每年有2000万元投资力度。”谢杏梅表示,今年他们的投资增加到了4000万元,以确保企业今年实现1.5亿元的营业收入、年销售20亿块的集成电路。

  在车间记者看到,利普芯整条生产线采用了香港和新加坡的智能设备,1个人可以操控14台机器,生产效益可见一斑。

  “目前还在不断改进技术,下一步将加大对本地原材料的采购,生产成本将降得更低。”谢杏梅说。

  ——外部力量——

  政府配套服务支持企业发展

  “企业要从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,使企业供给体系更好地适应市场需求结构变化。”谢杏梅如是理解一个企业在面对市场变化所做出的供给侧改革。

  不过, 除了自身改革外,公司还获得了外部支持。“经开区管委会提供厂房租金优惠政策,降低了企业运营成本。并且配套了双电源基础设施,确保企业生产不受影响。”谢杏梅认为,经开区电子信息产业配套完善,企业发展才无后顾之忧。”谢杏梅表示,政府鼓励企业加大自主研发,并有相应的奖励政策,公司2016年下半年将申报。目前,利普芯微电子正在申报“国家高新技术企业”。

  并非利普芯一家企业受此重视。一直以来,经开区管委会在人才、行政规费减免、税收、土地、融资等方面着力服务,推进企业发展、转型、升级。

  ——抢占机遇——

  企业做“加减法” 提升整体水平

  放眼全市,多家企业早有改革行动:英创力电子变革智能制造技术,自主办人才培训学校,与科研机构合作等方式,紧紧跟着市场调整步调;明泰电子打通厂房增置设备,腾空一楼厂区建实验室,加大自主研发力度,不断提高产品供给质量;联恺环保科技公司调整销售渠道,还启动LED生产线,从单一生产节能灯向多元化生产转型……

  市场新形势下,企业主动运用“加减法”:加入科技创新,减去落后的设备及技术,针对市场需求,优化产品结构。继而带动相关配套企业的变革,促进行业水平整体提升。

  2016年1月中旬,经开区正式被列为“国家电子信息(光电子)新型工业化产业示范基地”。“全市90%的电子信息企业在经开区,园区企业内部配套率已达50%。”经开区经济贸易局副局长韩勇说,经开区电子信息产业集群已搭起了框架、连起了筋骨。

  目前,已聚集116家光电信息产业链上的企业,涵盖芯片设计与制造、模具、PCB电路板制造、集成电路封装测试、电子节能灯、LED等多个环节。目前,经开区大力引导鼓励企业生产终端产品,推动电子信息产业迈向中高端。

   (记者 熊燕)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网