您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 两学一做 >> 正文
遂宁:让党员先进性在非公企业闪光
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-7-11 17:56:21
 

  编者按

  榜样的力量在于激励。“七一”前夕,我市5名优秀共产党员、3名优秀党务工作者、5个先进基层党组织(简称“两优一先”)受到省委的表彰;100名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和50个先进基层党组织受到市委的表扬。本报从今天起推出“‘两优一先’典型”专栏,集中展示部分受表彰对象的先进事迹,激励广大党员对标先进典型,汲取精神力量,激发奋斗动力,为“决战决胜全面小康 建设绿色经济强市”贡献力量。

  遂宁英创力公司总经理艾克华

  让党员先进性在非公企业闪光

  在遂宁电路板行业,说起英创力公司总经理艾克华,不少人都会竖起大拇指,说他是“拼命三郎”。作为非公企业的共产党员,艾克华处处发挥先锋模范作用,把一个只有四五十个员工的小厂发展到拥有在编员工600多人,产值从建厂时的几千万元发展到2015年的2.5亿元,年增长率超过30%,2015年公司产品市场占有率排名四川省内资企业第一名。今年“七一”前夕,艾克华被省委表彰为优秀共产党员。

  党建领航

  广泛凝聚广大员工力量

  走进英创力,“两学一做”的宣传栏和党群活动室特别显眼。这一切都是艾克华倡导建立的。艾克华非常注重企业的党建工作,公司成立了党总支,建立了党群活动室,组织公司党员和积极分子学习党的理论。今年以来,英创力公司已经上了十几堂党课。

  一些人不理解艾克华的做法,认为企业就是搞生产谋效益,党组织活动不仅没有意义还耽误时间。但艾克华不这么认为。

  在与员工的交往中,艾克华坚持密切联系群众的原则,每个月都把当月过生日的员工组织在一起,为他们举行生日Party。正是因为这些活动,公司的凝聚力越来越强。除此之外,艾克华还定期召集员工代表召开座谈会,解决员工生活和工作中的困难,让他们无后顾之忧,以企为家安心工作。

  “很亲切,放权挺多的,提倡我们有自己的主见。”在英创力公司,不少员工都会用“亲切”两个字来表达自己对艾克华的喜爱。由于这份喜爱,员工们工作也更加尽心尽力。而这一切正是艾克华坚持密切联系群众,与员工打成一片的结果。

  艾克华还在经开区党工委的帮助下,联合其他几家线路板工厂成立了电路板行业党委,并担任副书记。在党建工作的领航下,艾克华和员工们不断克服工作中遇到的困难,攻下一个个行业壁垒,使公司取得了良好的发展,也实现了自己的人生价值。

  人才引路

  从对外招聘到自主办学

  过几天,艾克华将前往山西运城学院,为公司招聘一批线路板专业人才。此前,艾克华已经在电子科技大学招聘了一批专业人才。

  艾克华深知人才对企业发展的重要性,他改变了英创力一直以来从社会招聘员工的模式,改由企业直接进学校招聘专业人才,并积极与高校开展多方面的产学研合作,坚持科学技术是第一生产力的基本原理,大大提高了公司的生产力。目前,公司已与电子科技大学、西南科技大学、贵州工业学校、四川职业技术学院建立了校企合作机制,建立了英创力大学生见习基地、大学生创新创业基地。

  为打破人才匮乏制约PCB行业发展这一瓶颈,公司创办了遂宁英创力印制电路培训中心、遂宁英创力印制电路职业学校,并与贵州省毕节市工业学校积极洽谈,准备联合创办贵州电子电路职业技术学院。这些培训中心、学校、学院开设了CAM设计、对位曝光、品质品检等专业,为PCB行业培养紧缺人才,为行业发展培养专业人才。

  质量引擎

  公司产品不允许出现“瑕疵”

  企业家在生产经营中面临多场考试,但有一张答卷必须合格,那就是市场考卷。而在市场考卷中,产品质量是取得分数的关键点。

  前不久,一家美国公司高层被英创力公司的行为所感动。英创力公司向这家美国公司发送的一批电路板中,通过公司检查生产线,发现其中一块存在很小的斑点瑕疵。艾克华立即致电这家公司负责人,要求无条件召回该批产品。该负责人认为这点瑕疵在容许的范围内,认为不必要召回,但艾克华坚持召回了这批产品,并重新发送了无瑕疵的产品。

  “质量是企业发展的引擎,引擎一旦出现问题,企业发展就会受阻,我们的产品不允许出现瑕疵。”生产中,艾克华带领英创力采取ERP管理模式对产品质量进行监管,每个产品出厂之前还会接受专业团队的检验,保证产品质量。

  为了适应客户的多样化需求,在艾克华的带领下,英创力在快速交货方面形成了独特、有效的服务模式和柔性化生产模式。“我们是订单式生产,一般三天左右交货,但也有客户要求在更短时间内交货,针对客户的这些特殊要求,我们就成立专门小组为其跟踪服务。”

  “保持党员的先进性,以党建领航,让人才引路,发挥质量引擎的作用。”这是艾克华始终坚持的工作信念。功夫不负有心人,在艾克华的努力下,遂宁英创力从建厂之初的四五十个员工发展到在编员工600多人,产值从建厂时的几千万元到2015年的2.5亿元,年增长率超过30%,2015年遂宁英创力市场占有率更是一跃成为四川省内资企业第一名。(记者 范晶)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网