您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 两学一做 >> 正文
访遂宁经开区富源街道明星花园社区书记卢宏霞
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-7-14 11:12:30
 

  “两学一做”学习教育

  镇街书记访谈录

  -----访遂宁经开区富源街道明星花园社区书记卢宏霞

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委、区党工委“两学一做”会议精神。近日,记者专访了遂宁经开区富源街道明星花园社区书记卢宏霞,谈谈她在“两学一做”学习教育活动中的经验和做法。

  记者:卢书记好,你是如何理解“两学一做”学习教育活动的?

  卢书记:我认为开展“两学一做”学习教育,是加强党员教育管理、推进思想政治建设常态化的重要实践;是落实党要管党要求、推动全面从严治党向基层延伸的重要部署;是提振党员干部精气神、顺利实现“十三五”目标任务的重要保证。

  记者:在窗口单位、离退休党员、服务行业党员等特殊部门又是如何开展“两学一做”学习教育的?

  卢书记:要结合不同领域、不同行业党员队伍的实际,教育党员立足岗位、履职尽责。在社区居委会以“和谐发展当先锋,美丽富源谱新篇”为主题,在机关和事业单位以“锤炼作风树形象,勤政为民促发展”为主题,在窗口和服务行业以“提速增效争标兵,贴心服务零距离”为主题,在企业和集体经济组织以“立足岗位当能手,转型升级比贡献”为主题,搭建志愿服务、承诺践诺等载体,让实干成为党员干部的自觉追求。

  记者:你认为基层党组织、党员中存在哪些问题?如何提升党员的整体素质?

  卢书记:主要问题在于,一是少数基层党组织抓党建工作被动应付,工作质量不高。对如何结合实际贯彻落实办法不多。二是对党员的教育形式单一,管理监督乏力。多数组织生活仍然以学文件、读报纸为主,与工作实际结合不紧密。三是个别党员干部对党建工作缺乏紧迫感、荣誉感,能力素质偏弱。对党务知识了解很少,对党建工作缺乏认同感。

  我认为要从这三方面来提升,一是党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、查摆解决问题、接受教育、参加党员民主评议。二是要打牢“学”这个基础,做到真学真懂、学在深处。要把握科学方法,牢记坚持正面教育、学用结合、注重实效、领导带头、从实际出发,注重与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育相衔接,把学习教育融入经常性党员教育管理之中。三是强化“促”这个核心,凝聚发展合力、务求实效,促进当前的环境整治、国卫复审、文明城市创建、秸秆禁烧等工作有序开展。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网