您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 视觉园区 >> 正文
赵世勇调研经济稳增长和党建工作
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-6-30 20:32:06
 

   赵世勇在调研经济稳增长和党建工作时强调——

  强基固本抓党建  凝心聚力稳增长

  奋力推动全市经济社会发展迈向更高水平

  本报讯(记者 杨小东)17日,市委书记、市长赵世勇前往经开区调研经济稳增长和党建工作,实地考察重大项目建设和县乡领导班子换届、“两学一做”学习教育等工作开展情况,强调要认真贯彻落实中央和省委系列决策部署,充分发挥市委统揽全局、协调各方的作用,带领全市上下紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,进一步统一思想、坚定信心、开拓进取,着力强基固本抓党建、凝心聚力稳增长,奋力推动全市经济社会发展迈向更高水平。市委常委、副市长刘云,市委常委、组织部长向此德,市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委、市总工会主席、经开区党工委书记周霖临,市政府秘书长罗孝廉随同调研。

  赵世勇指出,今年是市县乡集中换届之年,要充分发挥各级党委对换届工作的领导和把关作用,紧紧围绕中心工作和全市大局排兵布阵调兵遣将,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌。始终坚持党管干部原则,强化和落实党委在管方向、管政策、管程序方面的职能职责,广泛听取各方面意见,务必把好人选条件关、选任程序关、统筹协调关,把人选好,把结构配优,把班子配强。坚持崇尚实干的用人导向,认真落实“好干部”标准和“三严三实”要求,选出忠诚干净担当的好干部,让那些想干事干成事的人有位子,让那些平庸懒散的、装样子混日子的人挪位子。要严明换届纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央换届纪律“九严禁”和省委“六个坚决查处”要求,切实加强监督检查,对违规违纪行为“零容忍”,发现一起坚决查处一起,以铁的纪律确保换届风清气正。赵世勇特别强调,当前发展正处于改革创新、转型升级的历史关口,能不能团结带领全市人民抓住机遇闯过这个关口,关键靠换届后的这届班子和这批干部。要以这次换届为契机,进一步优化队伍结构,增强整体功能,营造良好政治生态,努力使换届工作成为巩固拓展全面从严治党成果的过程,成为推动经济社会发展迈向更高水平的生动实践。

  “两学一做”学习教育是深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。赵世勇指出,要以“两学一做”学习教育为抓手,进一步强化党的建设特别是基层组织建设,强基固本,推动基层治理体系和治理能力现代化。要坚持问题导向,查找薄弱环节,进一步加强基层组织制度、纪律、作风等建设。要充分发挥领导干部的示范带头作用,做到先学一步、学深一层,为广大党员立标杆、作示范。要坚持“两不误、两促进”,以“两学一做”学习教育激发全市广大党员干部干事创业的激情与干劲,凝聚富民强市正能量,加快建设绿色经济强市,用经济社会发展的成果来检验学习教育的成效。

  大抓项目、抓大项目,是历届市委、市政府推动发展的重要举措,今年也是我市确定的“项目年”。在经开区,赵世勇走进喜之郎西部生产基地项目现场,实地察看项目推进情况,详细了解项目投产及配套企业招引等情况,并听取经开区关于经济稳增长、目标双过半工作情况汇报。“稳增长的关键在稳项目,核心是稳工业”赵世勇指出,经开区要牢牢扭住工业稳增不松劲,持续培育新产能,抓好现有产业转型升级,为全市稳增长发挥重要作用。相关企业要加快项目建设进度,尽快完成主体工程、内部装修及设备调试,确保年底前全面投入生产。

  电子信息产业是我市重要的成长型产业。在盛利兴电子项目现场,赵世勇仔细询问企业产品的产销实际,深入了解科技创新及产学研合作开展情况。“创新是企业生存发展、产业长盛不衰的生命线,也是抵御市场下行压力的重要抓手。”他指出,要大力实施创新驱动战略,以创新壮大企业、支撑产业、推动发展。要大力扶持代表产业发展方向的初创企业、小微企业,促进技术、人才等创新要素向创新型企业流动。企业要加大科技创新力度,持续抓好研发攻关和成果转化,推出一批市场前景好、科技含量高、附加值高的新产品,抢占行业创新发展“制高点”。

  中环线既是遂宁构建全省次级综合交通枢纽的重大交通项目,也是建设开放型、组团式城市的重要市政工程。在中环线五标段广德寺隧道现场,赵世勇详细了解工程建设进度,强调要全面系统梳理和研究项目建设中存在的问题,采取切实可行的解决办法,进一步明确目标任务和责任主体,确保项目按预期高质量高标准推进。要强化统筹协调,加快控制性工程建设进度,力争早日全线贯通。

  赵世勇指出,评价一个地方的经济发展水平,在提高发展质量的前提下,要么看总量、要么看增速。各地各部门要坚持把稳增长放在经济工作的首位,多想办法、多添举措,全力以赴稳增长、保目标。始终扭住在建重点项目不放,千方百计解决项目推进中的资金、土地等要素保障问题,加快工作进度,确保形成更多的实物量。要围绕产业、基础设施、民生保障等,谋划储备一批战略性、基础性重大项目,积蓄新的发展动能。要充分发挥工业在稳增长中的“顶梁柱”作用,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大。要落实好“企业宁静日”等制度,让企业安安心心搞生产。要突出抓好传统产业稳产提效,通过战略重组、技改提能、拓展市场等方式,一企一策,上门服务,帮助企业解难解困,稳住增长的基本面。要围绕供给侧结构性改革这条主线,认真落实市委、市政府出台的供给侧结构性改革措施,深入推进重点领域改革,破解经济稳增长中的障碍。赵世勇强调,在抓好经济增长的同时,要始终把改善民生摆在突出位置,做到民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决。要认真落实“精准”要求,抓紧抓实脱贫攻坚,一村一策、一户一法,确保如期脱贫摘帽。

  在经济下行压力不断加大的情况下,赵世勇十分关心风险防控化解工作。他强调,各地各部门要增强忧患意识和担当精神,坚持抓早抓细抓小、预防在先,全力打好防控化解“组合拳”。要高度重视安全稳定工作,时刻绷紧这根弦,坚决克服麻痹大意思想,坚持不懈加强工业生产、交通运输、油气管线、化学危险品等重点领域安全隐患排查和整改,坚决防止重特大安全事故发生。当前我市已进入主汛期,各地要完善好预案,开展全方位摸排整治,做好防汛和地质灾害防治工作,确保群众生命财产安全。

 

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网