您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 基层风采 >> 部门风采 >> 正文
遂宁经开区广德街道办文明创建纪实
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-5-31 11:32:38
 

  传播大美遂宁 塑造品质经开区

  ——遂宁经开区广德街道办文明创建纪实

  城在绿中,人在景中,路在林中,院在花中;山水相融,风物相长,浓厚的佛教文化与传统的道德文化相互促进,这就是经开区广德街道辖区的祥和写照。广德街道办充分利用整个辖区身处景区、佛教文化浓厚的这一优势,以“人人当导游传播大美遂宁”主题活动为主攻方向,拉开了“品质经开区”塑造行动,提升居民文明素养,活跃社区文化,增强了居民的幸福感和获得感,成为经开区文明创建的一个样本。

  生态之变

  百姓门口处处是景

  广德旅游风景区、青龙湖风景区、西山风景区,三个风景区的叠加效应,令经开区广德街道辖区这块得天独厚的“美人胚子”更显生动。广德街道是西宁片区的重要门户,也是市城区的脸面,如何将“美人胚子”打造成“美人”,建设好“品质经开区”?

  “广德街道辖区全域皆绿,处处是景,人人向善,城市让生活更美好,不负遂州天赐之美,广德街道要积极介绍、分享绿色成果,为经开区全面实施经济发展与社会治理“双轮驱动”开辟出新的道路。” 经开区党工委副书记、管委会主任黄远新的一席话,成为“品质经开区”建设的最好注解。

  作为遂宁城区的西大门,经开区西宁新城片区建设的重要门户,广德街道辖区办成为“为市服好务,借市大发展”的先行区域。居民热爱自己的家园的美好情感,成为建设好西大门的群众基础。

  有了深厚的群众基础,作为先行区域,广德街道党工委、办事处有何作为?街道党工委书记李福荣说:“我们深化城乡环境综合治理和国卫复审验收工作,建立了长效机制,环境整治效果明显。一是强化保洁员管理,坚持明察暗访,每月量化考核各村(社区)城乡环境综合治理工作,并全处通报;二是加大风貌整治力度,改善居民生活环境;三是加大防违控违力度,严格规范管理,服务环境得以改善。”

  人心之变

  从居民脸上读懂获得感

  广德街道办现有常住人口23219人,党员541人。他们依托党员队伍,充分利用街道远程教育站点硬件资源优势,学习当“导游”,然后党员进入社区、村组,培训居民当导游。

  这是一份没有收入的兼职导游工作,广德街道居民却乐在其中,当出了品位,当出了社区祥和的景象。

  王多林老师是广德街道2万余名“大美遂宁”导游工作者之一。王多林退休后,妻子常年多病,但他参加“人人当导游”工作以来,内心得以充实,找到了快乐,有了很大的获得感。“广德街道地处三个景区之中,青龙湖风景区、西山风景区是华丽的外表,广德旅游风景区则是文化内核。这里居民对广德寺非常熟悉,各种人文故事如数家珍,给客人讲述的内容更加生动,更接地气。”王老师对人人当导游的解读,道出了“人人当导游传播大美遂宁”活动的人心之变,社区之变,我们从广德街道每位居民洋溢着幸福的脸庞上读懂了获得感。

  机制之变

  多措施巧治“城市病”

  随着经开区西宁新城片区建设的加快推进,城市规模不断扩大,城市功能不断增加,城市管理需要破解的命题也越来越多。

  遂安快速通道旁“西墅庄园”小区的整治就是一个生动的例子。楼房修建好之后,居民在窗户外齐刷刷地挂上了防盗栏,影响城市美观,成为诗情画意的环境中的一个斑点,也是管理者的一块心病。广德街道办及时与居民沟通,实施美化方案,居民很快采纳了街道建议,将室外防盗栏改装到了室内。

  拆迁一直是个老大难的问题。广德街道办把拆迁与民生工作紧密衔接,创新机制实现了城市建设与民生、产业、党建相结合,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景有机结合起来,将倒下的一片片违法建筑变为城市道路、休闲公园、绿化景观,让公共资源重新回到公众手中。

  在拆迁工作中,广德街道办采用党组织拟定方案、村(居)委会议定方案、广大党员群众评定方案的创新措施,实行阳光拆迁,群众的满意度得以大大提升。

  对于老小区菜市场少的问题,广德街道办也将采用政府补贴,扩大小区内超市的菜市摊点、增加临时菜市。

  “城市病”的巧妙治理,让广德街道辖区更加靓丽。城在绿中,人在景中,路在林中,院在花中,佛在心中的广德辖区,也成为传播大美遂宁的重要窗口。

  (记者 李鸿君)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网