您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 网上互动 >> 互动访谈 >> 正文
访龙坪街道办事处党工委书记康家亮
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-4-15 15:45:41
 

    国卫复审我先行 基层党工委书记访谈

    -----------访龙坪街道办事处党工委书记康家亮


     国卫复审工作是当前经开区重要工作之一,记者来到龙坪街道办事处,就国卫复审事宜采访了街道办党工委书记康家亮。

    记者:3月21日,市委六届156次常委(扩大)会议对于我市国卫复审工作作了专门指示,经开区随后召开了动员大会。对于我区国卫复审工作,龙坪街道办是从哪些方面开展工作的?

    康书记:当前,创建国家卫生城市、既是建设城市、管理城市、改善辖区居民生活环境的重要手段,又是提升我办综合竞争力,实现我办快速发展的必然要求。以健全完善城市基础设施建设为着力点,按照政府主导、全民参与、部门协同、因地制宜、完善机制、长效管理的工作原则,大胆开拓,锐意进取,推进我办创卫复审工作的顺利进行。

    记者:在创卫复审工作中,你们办事处有什么具体的计划?
康书记:在创卫工作的开展中,我们强调“五个到位”,一是机构组织到位。我们将创建活动纳入到党工委的议事日程,专门成立创卫领导小组。二是职能职责到位。我们将会议精神及时落实到街道各部门、各社区干部,并对创卫迎检作出具体安排和详细部署。三是人员到位。做好人员的工作,从领导到基层人员,特别是党员,要求起好带头作用,发挥示范作用,主动深入基层,耐心细致的在群众中宣传创卫的意义,提高群众的创卫意识。四是经费到位。财政的积极落实,为创卫提供了有力的支撑。征地、拆迁、安置的顺利开展和软件硬件的建设,构建了出行、居住的良好环境和和谐氛围。五是奖惩措施到位。在创卫活动中,我们采取劝导、宣传,做好群众思想工作。同时,督促检查重点难点的整改进程,对劝导不改、顽症不移、影响群众居住环境、影响市容市貌者,我们采取惩罚措施,坚决纠正。对于部门和社区干部,我们采取任务分解考核,奖惩分明。

    记者:在国卫复审中,你们办事处采取了哪些具体措施?

    康书记:对于创卫活动,我们主要从两个大的方面入手,采取针对性的细化措施:

    在硬件建设上,一是道路管网的建设。三纵(滨江路、机场东路、明星大道)两横(机场南路、过军渡大道)是我们辖区的交通主框架。我们在管网配置、下水道、红绿灯等方面改造升级,力求让市民享受到舒适的出行环境。二是区域场所的整治。抓好背街小巷、楼群院落的清扫及全天候保洁,确保无卫生死角;创新机制,对硬件设施完善的小区推行物业管理,做到制度、经费、人员三落实。三是重点行业的监管。我们针对食品卫生、群聚群情等进行重点监管,避免了群死群伤、食物中毒、群众斗殴事件的发生,保证了居住环境的安全。四是河流清洁的维护。我们组织志愿者向群众、向学校宣传“爱护母亲河,保护河水清洁”的重要意义。五是工商企业的管理。我们辖区现有志超科技、伊连特电子、京石等15户企业。从企业规范、员工培训、厂区秩序、施工建设等,加强对在建工地的监管措施和违章搭建的处理力度,实行重点排查和限期整改。六是垃圾处理和清运。为让垃圾及时归位集中,我们修建了垃圾中转站、垃圾池,做到有需必备。保证了辖区内卫生清运及时,不留死角。有利于为群众创造一个干净、整洁、舒适的环境。七是安置小区的管理。对安置小区进行绿化、配置设施,让居民享受到美化家园带来的福利。同时加强对社区的物业管理和人员管理,组织物业管理公司、业委会、社区干部协调配合做好居住环境的安全管理。

    软件建设上,一是规范和整理创卫活动的工作规划和总结。建立健全资料文档,保存好会议记录、资料记载、整改情况。明确工作职责,健全规章制度、市民教育规范、城市管理规范。二是做好创卫活动的宣传工作。开展“志愿者服务”活动,组织志愿者打扫环境卫生,劝导不文明行为,帮助孤老、空巢老人和留守儿童做好事。组织文艺汇演、慰问活动,发挥“六联机制”的基层管理效应。三是做好宣传舆论导向。以标语、漫画、展板、LED显示屏等多种方式进行创卫的宣传工作,提高群众整体意识。发挥市民学校、培训教育、道德讲堂的平台作用,以“小手牵大手”,营造创卫的积极氛围。四是开展全民健身,参与义务活动。组织千人慢跑,百人晨练、骑游队、职工运动会、组织人员观看国产电影大片、遂宁杂技团和川剧团的节目表演等文化活动。让人们感受到社会的进步,城市的变迁带来的生活质量的提升。

    总的说来,创卫活动给城市发展带来的不仅仅是机遇,更是挑战。机遇给予了有充分准备的人,同时挑战也考验着每个市民固有的习惯和思维。通过创卫活动树立城市的新风貌,让市民有幸福感、让客人有喜悦感。共同构建美好、和乐的幸福家园。(田庆康)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网