您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 黄远新活动报道 >> 正文
科学研判精准施策 开启“千亿园区”新征程
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-9-15 16:41:19
 


经开区党工委副书记、管委会主任黄远新


  编者按

  市第七次党代会顺利召开,为深入学习宣传贯彻落实好市第七次党代会精神,切实推进市第七次党代会精神落地实施,围绕“坚定不移践行五大发展理念,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市而奋斗”的党代会报告主题,经开区如何落实“四大发展战略”“七大提升行动”的思路、计划、举措?如何把党代会提出的发展目标和工作任务项目化、载体化、具体化?带着这样的问题,记者专访了经开区党工委副书记、管委会主任黄远新。

  科学研判精准施策 开启“千亿园区”新征程

  ——访经开区党工委副书记、管委会主任黄远新

  记者:在市第七次党代会召开后,经开区将怎么推动会议精神落地落实?

  黄远新:市第七次党代会后,市委常委、市总工会主席、区党工委书记周霖临及时主持召开党工委扩大会议,组织全区副科级以上干部传达学习了市第七次党代会和市委七届一次全会精神,并就我区贯彻落实工作进行了安排部署。

  今后几年,我们将以市第七次党代会精神为指导,严格按照市委、市政府的安排部署,大力实施绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动的发展战略,全力推进富民强市“七大提升行动”,坚决打好产业提升、城市建管、改革创新等六大攻坚战,奋力推进“六个园区”建设,力争到2020年,地区生产总值突破300亿元大关,公共财政预算收入突破10亿元,努力建设成为“全省千亿园区、全国百强经开区”,并提前两年实现全面小康。

  记者:市第七次党代会提出了 “七大提升行动”,作为全市产业发展高地,经开区在产业提升方面将怎么做?

  黄远新:第一是抓项目建设,做优增量,全面落实在建项目述职、项目难题现场会商、问题项目问责等机制,推动杭萧钢构、广瑞半导体等优质产业项目早开工、快推进。今年重点推进喜之郎、创维数字、广义微电子等在建重大项目,确保今年11月前陆续建成投产,尽快形成新的优势产能。

  第二是抓规上工业,做大总量,筹集资金设立产业发展引导基金,通过基金的市场化运作,支持蓝彩电子、英创力等龙头企业技改扩能、转型升级,延链补链强链,全力做大总量,稳定经济增长的基本面。

  第三是抓企业的帮扶,做活存量,把降成本作为贯彻执行供给侧结构性改革的首位任务来抓,全面落实工业企业的水电气运等要素价格的优惠政策,调低融资、担保等中介费用,用好“园保贷”试点园区政策,积极解决中小企业融资难的问题。对近20家的停产和半停产企业分类进行走访调研,逐一进行研判分析,制定并落实有针对性的帮扶措施,尽可能地帮助困难企业激发活力,恢复产能,焕发生机。最近,我区为德泉化纤做了很多帮扶工作,采取支持应急转贷资金的方式不仅帮助企业渡过了暂时的难关,而且还推动企业实施了技改升级扩能。

  记者:经开区在坚持开放带动、区域联动、开放提升方面怎么做?

  黄远新:今后几年,我们将大力实施开放带动、区域联动的发展战略,主动融入国省对外开放和区域发展的新格局,争当川渝合作的桥头堡,努力打造成渝经济带开放的新高地,确保年均引进投资超亿元的重大产业项目20个以上,到位市外资金超过100亿元。

  第一,加快遂宁欧美产业园、台商工业园等外向型园区的规划建设,提高沿海产业梯度转移的承接能力,强力推动加工贸易企业的招引,积极申报综合保税区,推进贸易的便利化。

  第二,深化区域的交流与合作,巩固泛珠三角区域以及成都平原经济区、成渝经济发展带的合作成果,与广州(清远)产业转移园,成都、德阳经开区缔结成为友好合作园区,在管理、人才、招商等方面开展深度合作,按照区域联动的要求,积极融入成德绵创新改革实验,努力营造“双创”的良好氛围,积极构建与成都、德阳经开区协同发展的的体制和机制,探索产业园区共建,重大项目的招引,加快产业同城的步伐,提高产业协同配套能力,推动园区的电子信息、机械与装备制造与成都的汽车产业、德阳的机械制造进行联姻发展。同时我们还着力向东拓展,加强与重庆产业配套服务,努力构筑成渝经济发展带的支撑点。

  第三,抢抓“蓉欧+”以及成都大都市圈的发展战略机遇,研究落实“蓉欧+”配套扶持政策,引导园区企业共享“蓉欧+”战略的优惠政策,与成都经开区合作,共享蓉欧快铁出口货物的优惠政策(遂宁到成都运费的全免,同时还享受每一个出口集装箱500美金的补助),这为园区企业借船出海、走出国门搭建了桥梁,畅通了国际物流大通道。同时,园区加紧对接“一带一路”沿线的企业,全力招引外资企业落户欧美产业园区。

  记者:在城镇提升方面,经开区怎么让老百姓更加宜居宜业?

  黄远新:在城镇提升方面,我们坚持以人的城镇化为核心,打好城市建管攻坚战,建设魅力园区。高标准规划建设西宁片区、凤台片区,率先推广绿色建筑,建成一批绿色社区、绿色企业,争创国家级绿色生态经开区;分步实施老旧城区整体风貌提升工程,优先提升南强片区,全面完成海绵城市改造,力争通过3年努力,彻底改变城区面貌滞后经济发展水平的现状;围绕成功创建国家级文明城市和建设绿色生态家园目标,持续开展以“治尘、治车、治乱、治脏、治噪”为主题的“五治”行动,努力营造更加干净整洁、规范有序的人居环境。今年我区与市交警支队合作全面开展街面、道路秩序突出问题的整治工作,瞄准洗车场、二手车交易市场、农贸市场、中小学校等重点区域,集中整治乱停乱放、占道经营等违规行为,已取得初步成效,群众反响较好。

  记者:在创新提升方面,经开区有什么举措?

  黄远新:我们提出“六个园区”建设,其中很重要的一点就是打好改革创新攻坚战,建设活力园区。今后,我区将坚持改革思维,树立创新理念,全面推进科技创新、产业创新、管理创新、制度创新。强化企业创新主体地位,鼓励龙头企业建设研发中心、重点实验室,支持企业与中科院、电子科大等高校科研院所深化科技创新合作,设立联合实验室,充分激发企业的创新能力;设立产业孵化基金,带动企业加大创新投入,提升企业创新能力和科技成果转化能力,确保2020年底,高新技术产业企业突破50家,产值突破500亿元;加快“双创”平台建设,积极推动大学生、企业高管及科技人员等参与创新创业,促进创业主体由“小众”到“大众”;坚持把供给侧结构性改革作为深化改革的主攻方向,统筹抓好降成本、去库存等工作;积极稳妥推进园区投融资体制、管理体制和运行机制等领域改革,切实增强全区经济社会发展的动力与活力。

  记者:在惠民提升方面,经开区如何做到让发展更有质感?

  黄远新:我们始终把民生放在突出的位置,集中精力,保证财力,把关系群众切身利益的事情抓实抓好。全力以赴地推进精准扶贫工作,结合实际制定并实施联升村和6个普通村的“1+7”的扶贫工作方案,力争到2018年底,在全市率先全面完成脱贫攻坚任务;积极实施"产城一体"发展战略,在搭建产业平台的同时,同步规划建设产业社区中心,发展集体经济,增添富民的途径;加大货币化安置力度,加快宏桥、九莲等棚户区改造保障性住房的建设进度,目前,已实现货币化安置3672套,完成实物安置1128套,同时优先保障资金,加强督察协调,加快推进遂宁第一人民医院城南分院、北固中学、机场小学等民生项目,缓解群众入学就医难题;逐步实施《城市形象提升工程实施方案》,开展引绿入城、引绿入园工程,全面建成西山森林公园景观提升、渠河景观带、滨江南路景观带等民生项目,全方位地提升经开区形象;依托快速发展的产业,全力保障就业,扶持创业,推动城乡居民收入实现翻番;同时,坚持经济建设与社会治理“双轮驱动”战略,全力补齐社会治理方面的短板,真正做到稳定一方、造福一方。

  (记者 高婷)

  重点项目

  ■项目一:经开区喜之郎西部生产基地

  经开区喜之郎西部生产基地项目由四川喜之郎食品有限公司投资兴建,选址于机场东路,建设时间2015-2018年,总投资12亿元,占地378.72亩,主要建设果冻、海苔、奶茶、休闲食品(饼干)、饮料、保健品等食品生产线及附属设施。项目共分二期建设。一期项目投资7亿元,建筑面积14万平方米,建设果冻、海苔、奶茶、饼干四类食品生产线及附属设施,建设时间为2014-2016年,建成投产后产值可达16亿元,安置就业人员2000人;二期项目投资5亿元,建筑面积为4.7万平方米,建设巧克力饼干、饮料、保健品三类食品生产线及附属设施,建设时间为2017-2018年,建成投产后产值可达17亿元,安置就业人员1000-1500人。目前,已完成生活区主体工程建设,正在进行室内装修,海苔、奶茶厂区主体已封顶,正在进行内外装修,果冻休闲食品厂区正在建设主体,已完成污水处理厂厂房主体工程建设,计划一期项目年内竣工投产。

  项目全部建成后,可实现产值33亿元,安置就业人员3500人,建成第一年能实现年缴税额1亿元以上,全面投产后能实现年缴税额3-4亿元,同时将成为西部综合型的食品加工产业基地和研发基地,国内最具影响和实力的食品工业园,能更好地带动遂宁经济发展,为遂宁创造良好的经济效益和社会效益,成为全市食品产业的又一艘巨轮,引领全市食品产业迈上更高的台阶。

  ■项目二:经开区创维西部产业园

  经开区创维西部产业园项目由遂宁创维电子有限公司投资兴建,选址于台商工业园区内,建设时间2016-2018年,固定资产投资约6.5亿元,预计可实现年产值12亿元,主要包含电子信息设备生产基地、纺织基地、销售物流中心、教育培训基地及配套项目。目前,纺织基地的纺织车间、库房已完成基础工作,正在建设厂房主体工作,预计今年9月底前完成建设,年底投入生产;电子基地和物流基地正在进行厂房的基础建设,计划2017年2月完成建设,4月投入试生产。

  项目全部建成投产后,年缴税额达2400万元以上,增加劳动就业1000人以上,能进一步增强经开区的产业实力,特别是进一步完善全区电子信息产业链条,对于增强全市电子信息产业链的整体竞争力,具有重要的推动作用。

  ■项目三:经开区0.25微米6英寸芯片生产项目

  经开区0.25微米6英寸芯片生产项目选址于北固乡,建设时间2015-2020年,总投资22.5亿元,占地约219亩,主要建设6英寸、0.25微米月产能15万片芯片生产线,正在进行一期建设,一期项目建设期24个月,投资5.6亿元,建设厂房2.9万平方米、配套设施2.1万平方米,购置生产设备446余台套,建设6英寸芯片生产线3条,形成年产36万片/条的生产能力。目前,已启动主厂房及幕墙装修、水电气内部管网施工;宿舍彻砖、抹灰全部完成,保温层加注完成;完成气体纯化器系统、真空热水锅炉系统等配套机组招标。

  一期项目建成后,新增经济效益8.48亿元,新增净利润1.13亿元,新增税金2005万元。可带动产业链新增经济效益50亿元,预期新增就业800余人。

  ■项目四:浙江杭萧钢构(遂宁)钢管束组合结构住宅模块标准化生产基地项目:

  浙江杭萧钢构(遂宁)钢管束组合结构住宅模块标准化生产基地项目位于经开区西宁工作办,由四川瑞泽杭萧钢构建筑材料有限公司投资建设。项目于2015年11月2日正式落户经开区,总投资8.8亿元,规划用地300亩,建设时间2016-2017年,总建筑面积约为11万余㎡,主要生产钢筋桁架楼层板、箱型柱、H型钢、CCA板、轻型钢、十字柱以及与前述产品配套的零部件、次构件等。项目分二期建设,其中一期项目总投资5.3亿元,建设期6个月,主要建设4.4万㎡厂房、0.6万㎡办公楼和0.8万㎡职工宿舍,建成生产线主要有钢管束生产线、H型钢和箱型构件生产线、装配式楼承板生产线、零部件加工生产线,建成后年综合产值约35亿元,税收约1.8亿元。二期项目投资约3.3亿元,主要新建约4.4万㎡厂房,0.3万㎡科研楼、0.25万㎡库房,建成生产线主要有CCA板生产线,装配式楼承板生产线,钢管束生产线,H型钢和箱型构件生产线,零部件加工生产线。目前,经开区已完成了项目的用地和附着物补偿,并将地块交付企业使用。目前已进场开展地勘、护坡施工、二次平场等前期工作,待通过施工图审查和项目环评批复后,将全面启动建设。

  项目建成后,年产值将达到106亿元,年缴纳税收5.3亿元,解决就业人口1600余人。

  ■项目五:遂宁经开区西部生活用纸制造及配送基地

  西部生活用纸制造及配送基地项目由遂宁金红叶纸业有限公司投资建设,总投资3.5亿美金,占地面积600亩,主要建设造纸、加工及相关个人护理产品的生产及配送基地。该项目共分二期建设,第一期占地440亩,建设周期24个月,计划投资2亿美金,建设12万吨原纸生产及6万吨成品加工项目;第二期增加12万吨原纸制造,计划投资1.5亿美金。

  项目目前已竣工投产,提供就业岗位1200余个,预计2016年可实现年销售收入30亿元,年税收1亿元。

  ■项目六:超宽多排列集成电路封装测试技术开发与产业化项目

  四川遂宁市利普芯微电子有限公司是一家集成电路封装测试企业,2015年4月注册,注册资本1500万元,位于经开区微电园C区10号厂房,面积6400多平方米,现有职工140余人,正在申报高新技术企业。

  超宽多排列集成电路封装测试技术开发与产业化项目由遂宁市利普芯微电子有限公司投资建设,项目总投资2亿元,建设时间2016-2017年,分两期建设,一期选址于遂宁市经开区微电园C区10号厂房,租用厂房6000平方米,新建集成电路封装测试工程,采购生产设备及检测仪器131台套,实现高端集成电路模块年生产规模达122000万只以上。目前,已完成一期项目厂房装饰装修、设备调试,已正式投产。

  一期项目建成后,公司于2016年将深圳德普微电子优质业务转移至经开区,2017年内将深圳总部德普微电子业务完全转移至经开区,并计划每年至少增加投资2000万元。预计2016年可实现年销售20亿块集成电路,营业收入达1.5亿元,净利润1200万元;2017年可实现2亿-2.5亿元的营业收入,净利润2500万元;2018年可实现3亿元以上的营业收入,净利润4000万元。

  ■项目七:省道205线遂宁市城区过境段(简称“遂宁中环线”)经开区五标段项目

  经开区中环线五标段建设项目由遂宁总投资1.446亿元,将建设长约2927米、宽40米的道路。目前,已完成土路基建设、部分雨污管网、部分路基、部分桥梁桩基及部分土石方工程。

  遂宁中环线项目的建设有机串联了遂宁经济技术开发区、河东新区、中国西部现代物流港、凤台新区、金桥新区、吉祥新区,外连成南、遂资、遂渝等7条高速公路,内接县(区)快捷通道和中心城区主干道,既是国省干线公路联网畅通工程,也是遂宁“七大提升行动”的骨干项目,建成后,对构建“一城两区五组团”城市格局、巩固次级综合交通枢纽优势、促进城乡统筹发展具有重大意义。同时,该项目也为本区以创维西部产业园为主的工业企业建设带来了便利,推动了园区项目开发建设速度。

  ■项目八:A号路网及其海绵化城市改造

  A号路网及其海绵化城市改造工程包括八个区块内全长约3.0KM的市政道路海绵化改造、道路交通工程及绿化景观提升工程。50个住宅小区的海绵化改造工程及渠河污水整治项目。工程计划总投资27200万元。目前,已完成银监局宿舍区海绵城市改造,鸿发东街片区及川中大市场海绵城市改造项目施工正在进行中,剩余片区正加紧完善方案审批及施工图设计。

  海绵城市建设有利于城市生态环境的改善,有利于降低城市建设成本,有利于减少城市内涝发生,一定程度上解决了城市水资源骤然短缺的问题;海绵城市建设的理念为城市老旧城区“海绵体”建设提供了新思路,有效地解决了老旧城区的洪涝灾害、雨水径流污染、水资源匮乏等问题,同时改善了老旧城区受限于有限的空间条件和繁重的交通压力。

  ■项目九:经开区南湖尚城棚户区改造项目

  经开区南湖尚城棚户区改造项目由经开区投资,遂宁市富源实业有限公司承建,项目总投资9.14亿元,占地95.6亩,规划建筑面积28.17万平方米,共修建12栋建筑,其中包括10栋高层,2栋多层,共计1779套住房,可供安置1700余户。目前正在进行项目A区建设,总造价4.01亿元,总建筑面积17.42万平方米,建成后可安置还房820套,目前1号楼完成挖孔桩施工,正进行2、4、9号楼挖孔桩施工,预计年底完成桩基施工的60%。

  该项目的实施能解决群众的现实困难,改变了棚户区居民的居住条件,生活环境和生活状态都有了很大的改善,在一定程度上能改变城市的面貌,增加了群众对政府工作的信任,起到了很好的宣传效应,为其他方面的工作奠定了良好的群众基础。

  ■项目十:经开区台商工业园一期(月山村)改造项目

  经开区台商工业园棚户区一期(月山村安置房)改造项目位于经开区广德街道办事处月山村,施工单位为中国建筑第七工程局有限公司,建设时间2015-2017年。项目于2015年10月开工建设,总投资6.65亿元,占地面积126.8亩,属2016年全市重点项目。主要建设内容为改造棚户区2310户,新建住房2310套,总建筑面积32.99万平方米,包括15栋住宅、2栋商业楼、1栋幼儿园和1个两层车库。目前,5-18#楼正在进行主体施工。

  该项目建立了遂宁市第一个安全体验馆,设置了质量样板展示区。施工过程中综合采用了绿色技术、节能技术、节水技术,有效采取节地、节材措施,促进项目建设高效有序推进。目前,该项目正积极创建四川省优质结构工程、遂宁市安全文明工地、遂宁市观摩工地。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网