您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 基层风采 >> 部门动态 >> 正文
新桥镇:以重点工程为轴心,做好征地拆迁安置工作
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-9-4 11:18:11
 


    2014年10月,新桥镇整建制托管至遂宁经济技术开发区。随着城市化步伐的加快,“中环线”、“遂大快捷通道”两大重点市政工程在新桥境内的推进,征地拆迁安置也成为当地群众关注的焦点。近日,记者采访了新桥镇党委委员、武装部长、副镇长肖华林,请他谈谈新桥镇围绕重点工程建设,如何做好征地拆迁安置工作。

    记者:新桥镇是遂宁的“北大门”,也是中环线北段的主战场。你作为主管拆迁安置工作的分管领导,如何挑起这个担子,在双线重点工程建设中做好服务工作?

    肖华林:中环线和遂大快捷通道作为我市重点市政工程,我们首先是积极配合,做好各项服务。在征地、拆迁、安置、政策处理、宣传动员等系列工作中坚持“先急后缓,交叉推进”,保障双线重点工程建设顺利进行。

    一是广泛动员,加强政策宣传。针对征地拆迁安置户法律意识不强的问题,我们主动学习“吃透”征地拆迁安置的各项政策精神,带领村干部学习领会重点建设项目的意义和征地拆迁安置工作的各项政策法规。全面推行“一线工作法”,深入农户和企业广泛宣传发动,做好征地拆迁户的思想工作,做到不漏一户一个群众,切实把工作做到家,把政策宣传到位,把责任落实到人。

    二是组织带头,发挥辐射作用。征地拆迁安置户最关心、最看重的是自家得到的经济利益。一些农户抱着观望等待态度,不配合丈量土地,影响征地工作的开展。我们耐心做工作,并发挥村党支部和党员的“一面红旗带动一片”的辐射效应。村党支部积极配合镇党委、镇政府工作,主动挑担子扛责任;党员对个人及亲属涉及重点工程土地征用、房屋拆迁等事项的,积极支持、配合工作,带头拆迁、丈量。

    三是转变作风,主动为民解难。我们主动深入征地拆迁安置一线,与被拆迁安置户面对面交流,以诚心诚意的工作态度博取群众的理解。主动上门服务,加强与项目建设单位的联系,建立全程跟踪服务制度,为项目建设顺利开展提供优质服务,确保项目建设顺利开展。

    四是创新方式,做细做实做稳。我们根据政策法规,听取群众的意见和建议,并结合本地实际情况,采取灵活安置补偿方式,让居民自由选择,确保“失地不失居”;努力完善社会保障体系,让居民无后顾之忧,确保“失地不失助”;加强创新社会管理模式,让居民安居乐业,确保“失地不失序”。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网