您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 办事服务 >> 就业服务 >> 相关政策 >> 正文
关于做好外出务工经商人员返乡创业工作的通知
新闻来源:中国船山网  更新时间:2016-9-18 16:40:59
 

遂人社办发〔2015〕266号
 
 
遂宁市人力资源和社会保障局
关于做好外出务工经商人员返乡创业工作的
通  知
 
各县(区)人社局,市直园区劳动保障与民政事务局:
根据遂宁市人民政府办公室《关于回引外出务工经商人员返乡创业的实施意见》(遂府办发﹝2015﹞8号)和全市回引外出务工经商人员返乡创业工作第一次联席会议精神,现就2015年我市返乡创业工作有关事项通知如下,请认真遵照执行。
一、着力抓好创业政策落实
各级人社部门要在当地党委、政府领导下,切实履行牵头部门职责,充分发挥联席会议制度作用。要广泛征求有关部门意见,抓紧牵头制定出台本区县(园区)实施意见,细化实化政策措施,增强政策的针对性和操作性,确保政策落地生根。要牵头做好政策的宣传、解读和培训工作,帮助社会各方面特别是返乡创业农民工等人员更好地了解政策、运用政策、享受政策。要充分利用元旦、春节期间农民工集中返乡的有利时机,通过座谈会、招聘会、服务企业“春风行动”、宣传服务活动等多种形式,向返乡人员大力宣传我市优惠政策,做好供需对接,强化公共服务,实实在在回引一批返乡人员在遂创业。
二、着力抓好创业培训辅导
各级人社部门要紧密结合返乡人员创业特点、需求和地域经济特色,开发有针对性的培训项目,加强创业师资队伍建设,组织实施“创业培训专项行动计划”,对符合条件的参训人员给予培训补贴,使每名有创业培训意愿的返乡创业者都能得到一次免费创业培训。要转变培训方式,更加注重实践培训,在创业园区建立创业实训中心、模拟中心,鼓励各类企业、行业协会提供创业实习、实训服务,通过“创造实景、教师引导、学员参与”的方式,开展模拟创业、沙盘演练、企业模拟、实战经营等项目,增强培训实效,提升创业能力。要健全创业指导制度,从有经验和行业资源的成功企业家、职业经理人、电商辅导员、天使投资人、返乡创业带头人中选拔一批创业导师,为返乡创业农民工等人员提供创业辅导。要充分利用各级创新创业孵化中心、遂宁创新创业网、人力资源市场等平台加强创业辅导。
三、着力抓好创业平台建设
要着力抓好返乡创业产业园(孵化基地)建设,打造返乡创业产业化平台,各级人社部门要结合本地实际,依托现有工业园区、创新创业孵化园区(基地)等资源,于今年12月底前建立并挂牌1个以上地方综合性外出务工经商人员返乡创业园(孵化基地),同时在大的乡镇和园区探索建设一批专业化、特色化的返乡创业园(孵化基地)。要着力抓好返乡创业示范基地(户)建设,打造返乡创业示范带动平台,各区县(园区)人社部门要结合本地实际,重点扶持培育一批经济效益和社会效益明显、发展前景良好、吸纳带动就业能力较强、社会各方面广泛认可的返乡创业先进典型,于今年12月底前打造并挂牌10个以上返乡创业示范基地(户)。同时要根据省上部署,积极做好我市省级农民工返乡创业示范县申报准备工作,争取上级更大支持。
四、着力抓好公共创业服务
共创业服务是新形势下公共就业服务的重要内容,也是落实农民工返乡创业支持政策的重要载体。各级人社部门要在协同配合相关部门做好营造宽松便捷的准入环境、落实创业减税降费政策、强化财政支持和金融服务等工作的同时,依托公共就业服务体系,加载和强化创业服务功能,搭建公共创业服务平台,完善公共创业服务体系。要组织实施“基层创业服务能力提升行动计划,结合基层服务平台建设,于201512月底前在所有乡镇(街道)、行政村(社区)就业和社会保障服务机构设立返乡创业服务窗口。要认真及时落实返乡创业贷款发放、就业补贴、社保补贴等扶持政策,使返乡创业者享有同等更高质量的创业扶持服务。
五、着力抓好工作机制完善
明确返乡创业工作责任,各级人社部门负责牵头抓总工作,所属劳务部门负责统筹协调和返乡创业园(孵化基地)建设、返乡创业示范基地(户)打造等具体工作,所属就业部门负责创业培训、创业辅导、小额担保贷款发放、就业社保补贴兑现等具体工作,所属规划财务部门负责返乡创业基层公共服务机构建设工作,所属社保、医保等部门负责返乡创业者同等享有养老、医疗等公共服务工作。要强化工作督查,市人社局将于11月底对各地人社部门返乡创业工作进行全面督查, 12月底会同市目督室对全市返乡创业联席会议成员单位和各县(区)、园区年度工作完成情况进行全面督查,各地要按照市政府《实施意见》规定的工作任务,加快工作进度,努力实现我市返乡创业工作取得更大成效。
各地要及时上报反映返乡创业工作中的经验做法、存在问题和建议意见等情况,联系人:戴蓬宁,联系电话:2988296。
 
 
 
遂宁市人力资源和社会保障局
2015年11月5日
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网