您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
遂宁被纳入成都平原经济区范围
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-9-9 10:55:38
 

  遂宁被纳入成都平原经济区范围

  构建“水陆空”立体交通网络

  近日,四川省政府正式印发《成都平原经济区“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)等五大经济区发展规划。据了解,这是四川省历史上首次编制印发五大经济区发展规划,为各个经济区明确了发展目标和战略定位。根据《规划》,遂宁被纳入成都平原经济区,未来五年,遂宁将构建“水陆空”立体交通网络,并促进产业转型升级。

  遂宁被纳入成都平原经济区 地理位置优越 将迎发展良机

  据悉,四川五大经济区主要分为成都平原经济区、川南经济区、川西北经济区、攀西经济区、川西北生态经济区。其中,成都平原经济区包括成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山和雅安8个市。其中,乐山、遂宁、雅安分别从先前的川南、川东北和攀西三个经济区划出。记者从《规划》中了解到,遂宁所纳入到的成都平原经济区,将更加强调创新驱动、产业转型、对外开放和一体化发展等方面对全省的引领示范作用。

  此外,《规划》还提出要拓展成渝发展带。据记者了解,成渝发展带则是依托成遂渝、成安渝、成内渝高速公路及成渝客专等构成的综合运输通道,打造连接成都、重庆双核的重要经济发展带。遂宁地处成都和重庆之间,地理位置优越,将在今后的发展中发挥重要作用。

  遂宁将重点发展哪些方面? 大力发展交通 促进产业升级

  作为成都平原经济区的重要组成部分,未来五年,遂宁将从哪些方面发展呢?记者了解到,遂宁将重点打造区域性次级综合交通枢纽、电子信息产业配套基地、精细化工基地、现代工业物流基地、绿色食品生产供应基地、现代花园城市和国际知名旅游休闲目的地。

  区域协同发展,交通必须先行。在交通方面,未来五年,我市将加快建设绵遂内铁路等前期工作,建设德阳中江至遂宁、乐至至大英至三台的高速公路,加快建设遂宁安居至资阳乐至快速通道。同时,迁建遂宁通用机场,建设遂宁港等。除此之外,构建对外运输大通道,形成“东南西北”向大通道和经济走廊,还将加快绵遂内自宜城际铁路的建设。

  在产业方面,成都平原经济区将推动各类开发区的转型升级,主要依托产业基础和龙头企业,整合各类开发区、产业园区、培育壮大国家级开发区,遂宁经济技术开发区则被包含在此次转型升级中。

  (记者 唐静)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网