您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 成就展示 >> 正文
遂宁经开区奏响经济发展“最强音”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-8-26 13:10:36
 


记者 刘昌松 摄


  访谈:

  谋划经开区

  主动引领经济发展新常态

  开足马力助推全市进入“千亿俱乐部”

  ——专访经开区党工委副书记、管委会主任 黄远新

  记者:今年是“十三五”开局之年,经开区作为遂宁经济发展主战场,在今年上半年工作中 有哪些亮点、哪些成效?

  黄远新 :今年以来,全区上下坚决执行市委、市政府各项决策部署,主动把握引领经济发展新常态,投身主战场、打好主动仗,奋力推动经济社会保持稳定发展。全区经济运行基本平稳,大部分指标符合预期,公共财政预算收入增速24.2%、到位市外资金50亿元、社消零增速12.9%、外商投资实际到位资金1659万美元,这4项指标实现“双过半”,创维、喜之郎、中环线等重大项目有序推进,社会事业等也全面进步。

  一是工业经济平稳运行。我区出台实施《鼓励支持企业上市融资暂行办法》等系列文件,及时研究解决企业各类难题,推动工业经济稳定增长。上半年,规上工业增速排全市第3位,华泰电气、瑞宝电子成功挂牌上市,利普芯等企业升规入统。

  二是重大项目进展顺利。推动5个省级重大项目完成投资5.1亿元,占年度计划73.6%,18个市级重大项目完成投资21.6亿元,占年度计划52.6%。上半年,基础设施及其他投资增长近90%,完成固定资产投资74.6亿元。

  三是开放合作成效明显。开展 “链条招商”“以商招商”,签约引进深圳美捷森、重庆劲元鸿等重大产业项目9个,协议投资45亿元。

  四是创新改革纵深推进。总投资25亿元的全省首例非经营性PPP项目签约实施,并成功入列四川省首批20个PPP示范项目。协调要素保障单位兑现价格优惠政策,为企业减负3500万元。

  五是人民生活持续改善。民生工程和民生大事实现“双过半”, 城市形象提升工程、北固中学等民生项目进展顺利,精准脱贫稳步推进,征地拆迁、安置补偿等民生问题加快化解,城区环境秩序持续好转。

  记者:经开区未来五年的发展思路、发展目标是什么?

  黄远新:未来五年,我区将坚持“为市服务、借势发展”的总体工作取向,打好产业壮大、城市建管等六大攻坚战,力争到2020年,地区生产总值突破300亿元大关,公共财政预算收入突破10亿元,建成“全省千亿园区、全国百强经开区”,提前两年实现全面小康。

  一是打好产业攻坚战,建设实力园区。按照“一区多园”模式,高水平规划建设西宁片区、欧盟产业园、台商工业园等产业平台;发展传统优势产业和精心培育机械装备与制造、电子信息等高端产业,力争到2020年,规上工业企业突破200家,产值超千亿元;立足构建绿色低碳产业体系,加快发展科技服务、金融物流等现代服务业,建成西部汽车电商园、天友文化旅游园、国际医疗健康产业园等重大服务业项目,力争到2020年,服务业占比提升至30%。

  二是打好项目攻坚战,建设潜力园区。紧紧围绕绿色发展、平台建设、城市建设等领域,谋划储备一批重大项目,确保全区储备项目长期稳定在100个以上、投资总额超千亿元;创新招商方式方法,持续完善“招商调度会、项目评审会、周例会、联席会”等四大统筹协调机制,确保年均引进投资超亿元的重大产业项目20个以上;全面落实在建项目述职机制、项目难题现场会商机制、问题项目问责机制等,推动项目早开工、快推进、早投产,确保固定资产投资年均增长15%以上,为全区持续发展积势蓄能。

  三是打好城市攻坚战,建设魅力园区。高标准规划建设西宁、南强和凤台片区,率先推广绿色建筑,建成一批绿色社区、绿色企业,分步实施老旧城区整体风貌提升工程,全面完成海绵城市改造,力争通过三年努力,彻底改变城区面貌滞后经济发展水平的现状,努力营造更加干净整洁、规范有序的城市人居环境。

  四是打好改革攻坚战,建设活力园区。强化企业创新主体地位,鼓励龙头企业建设研发中心、重点实验室,支持企业与中科院、电子科大等单位深化科技创新合作。确保2020年底,高新技术产业企业突破50家,产值突破500亿元。

  五是打好民生攻坚战,建设幸福园区。持续用力改善民生,让群众有更多获得感。全力保障就业,扶持创业,落实精准扶贫措施,力争到2018年底,在全市率先全面完成脱贫攻坚任务;大力推进货币化安置,建成分配宏桥棚户区、台商产业园等保障性住房,基本解决征地拆迁历史遗留问题。

  我区将进一步提振精气神、强化执行力,认真落实市委、市政府稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项安排部署,确保全面完成年度目标任务,为全市经济总量超千亿做出新的更大的贡献。

  综述:

  五年亮点

  资料显示,去年,遂宁经开区完成工业投资99.8亿元,占全市近三分之一,居全市第一。今年,经开区将以项目攻坚年为契机,力争全年工业投资突破100亿元,全年固定资产投资突破200亿元,引进投资亿元以上产业项目16个,实施重点项目64个,到位市外资金83亿元以上……

  经开区奏响经济发展“最强音”

  今年上半年,遂宁经开区重大项目频传捷报:创维西部产业园纺织基地车间、库房已封顶,今年9月底前将全面完成建设,12月底投入生产;喜之郎基地已完成生活区主体工程建设,正在进行室内装修,海苔、奶茶、立体仓库、果冻、休闲食品一厂区主体全面封顶,“遂宁造”海苔指日可待;广义微电子0.25微米6英寸芯片生产项目计划总投资22.5亿元,一期项目今年10月底前建成投产后,可新增经济效益8.48亿元,新增净利润1.13亿元,可带动产业链新增经济效益50亿元。招商引资的金红叶纸业、广义微电子等重大项目也将相继正式投产……

  2016年6月23日,四川第一个非经营性PPP项目在遂宁经开区正式启动,项目总投资为25.26亿元。其中,大英至遂宁快捷通道(开发区段)建设项目一路“绿灯”,项目部与业主公司之间紧密团结配合,积极与经开区沟通协调,为实现遂宁至大英快捷通道的工程目标提供了保障。目前,该项目已完成土路基40%、管网及涵洞40%。

  一系列重大项目的强势推进,奏响了遂宁经开区经济发展“最强音”。目标剑指:全省千亿产业园、全国百强开发区。

  五个定位 挂图作战

  确保重大产业项目如期推进

  站在“十三五”开局之年新的起跑点,遂宁经开区经济稳增长,经济发展走向“高速公路”。今年以来,遂宁经开区秉承抓项目就是抓增长的理念,响亮地提出了“以项目化的思路抓工作,以项目为中心组织经济工作”,并按照全市“项目工作年”的部署,将今年确定为全区的“项目攻坚年”。

  “全区上下务必增强紧迫感、责任感,将完成年度目标作为下半年最紧迫的任务,牢牢把握稳增长的核心要求不动摇,深入推进‘项目攻坚年’活动,决战三季度,冲刺四季度,确保实现全年目标任务。”市委常委、市总工会主席、经开区党工委书记周霖临在遂宁经开区稳增长确保实现全年目标工作会上,向全区发出挂图作战、全力推进项目攻坚的动员令。

  在接收到号令后,全区上下时刻绷紧“项目攻坚”这根弦,深入项目现场了解项目进度,对全区64个重点项目实行挂图作战,根据在项目一线了解到的真实情况,分别用红色、蓝色、绿色进行标注,督促重点项目按时按质推进。全区各部门还定期到项目一线,按照项目推进过程中存在问题的请示报告处理不过夜,原则上3个工作日内办妥,超过5个工作日的,需书面说明延迟原因的要求,实打实地为项目提供服务,帮助项目排除万难,全力保障项目顺利动工建设。

  为将项目工作做实做细,开年以来,经开区党工委副书记、管委会主任黄远新多次深入辖区重点项目现场,从“项目基本情况”“形象进度”“存在问题”“下步工作”“联系领导及单位”五个定位对项目开展专题调研活动,深入了解项目进展情况,为项目排忧解难,与项目负责人共谋项目发展蓝图,并多次召开会议,对项目策划、推进、考核等进行专题研究,确保重大产业项目如期推进。

  今年,遂宁经开区将以项目攻坚年为契机,力争全年工业投资突破100亿元,全年固定资产投资突破200亿元,引进投资亿元以上产业项目16个,实施重点项目64个,到位市外资金83亿元以上。

  落实配合 真抓实干

  助力全市经济总量超千亿

  遂宁经开区的PPP项目入选全省示范项目,无疑给遂宁经开区项目攻坚注入了一剂“强心针”,让本就热情高涨的经开区更加昂扬奋进。该项目包括6条道路建设、1个景观工程、1个海绵城市改造和2个棚户区改造等10个子项目,项目总投资为25.26亿元。其中,遂宁至大英快捷通道(开发区段)和滨江南路景观工程已开工建设.

  据介绍,为加快PPP项目的落地实施,经开区管委会专门研究制定了一系列的配套措施。经开区按照“非禁即入”“非禁即准”原则,全面放开基础设施领域的投资,并积极争取和统筹利用现有专项资金对道路交通、市政设施、保障性安居工程等PPP项目进行补助支持。同时,经开区对PPP项目开通审批绿色通道,建立健全了退出机制和风险管控机制。

  “通过PPP项目的实施,可撬动社会资本参与基础设施投资建设,在当前民间投资持续下滑的背景下,实施PPP项目能够稳定经济增长。”黄远新说,经开区产业新城一期PPP项目集中在道路交通、市政设施、保障性住房等领域,项目建成后能够大大提升园区承载能力和持续改善民生。

  此外,为简化项目审核流程,经开区还对PPP项目开通审批绿色通道。“对涉及到省、市审批的,安排专人对接服务,提高审批效率。”同时,建立健全了规范退出机制和风险管控机制。“特别是对投资人未能如约按量、按质提供公共产品或者服务的,必须按照约定及时退出并依法赔偿。”经开区相关负责人说。

  在创维西部产业园建设现场,纺织厂房外“奋战150天,确保纺织项目顺利投产”的横幅格外引人注目。“我们用这个方式鼓励工人,也时刻提醒我们自己,要按照时间节点完成建设任务。”创维项目负责人如是说。放眼望去,纺织基地的纺织车间、库房的主体工程已完成,工人们正在内部进行施工,据了解,创维纺织基地计划今年9月底前完成建设,12月投入生产。记者从经开区了解到,西宁片区启动建设以来,道路网络加快成型,配套功能逐步完善,招商引资稳步推进,目前,西宁片区已成为全区推动稳增长、确保实现年度目标任务的关键平台。

  “2016年经开区将全力招大引强,重点围绕光电产业和PCB产业推进产业链招商,着力引进芯片研发、制造等高端项目。”经开区发改局相关负责人表示,广义微电子6英寸芯片和广瑞8英寸芯片,这两家芯片产业的入驻,夯实了经开区的造“芯”之路。目前,广义微电子项目厂房、办公区主体工程基本完成,正在进行室内设备安装及装饰工作,今年将正式投产,设计产能15万片/月,年产值达20亿元,项目建成后将填补我市电子信息产业芯片制造领域空白。

  “实践证明,要发展必须抓项目,抓项目就是抓发展,不论是民生改善还是产业培育,不论是城市建设还是平台拓展,项目始终是推动工作的‘发动机’、牵引发展的‘主引擎’。我们要全力抓好项目投资、工业经济等工作,确保年度目标任务圆满完成,为全市经济总量超千亿作出贡献。”周霖临说。(记者 高婷)

  展播:

  重点项目

  抓项目就是抓发展

  ■经开区喜之郎西部生产基地

  经开区喜之郎西部生产基地项目由四川喜之郎食品有限公司投资兴建,选址于机场东路,建设时间2015—2018年,总投资12亿元,占地378.72亩,主要建设果冻、海苔、奶茶、休闲食品(饼干)、饮料、保健品等食品生产线及附属设施。项目共分二期建设。项目全部建成后,将成为西部综合型的食品加工产业基地和研发基地,国内最具影响和实力的食品工业园,能更好地带动遂宁经济发展,为遂宁创造良好的经济效益和社会效益,成为全市食品产业的又一艘巨轮,引领全市食品产业迈上更高的台阶。

  ■经开区创维西部产业园

  经开区创维西部产业园项目由遂宁创维电子有限公司投资兴建,选址于台商工业园区内,建设时间2016-2018年,固定资产投资约6.5亿元,预计可实现年产值12亿元,主要包含电子信息设备生产基地、纺织基地、销售物流中心、教育培训基地及配套项目。项目全部建成投产后,能进一步增强经开区的产业实力,特别是进一步完善全区电子信息产业链条,对于增强全市电子信息产业链的整体竞争力,具有重要的推动作用。

  ■经开区台商工业园一期(月山村)改造项目

  经开区台商工业园棚户区一期(月山村)改造项目选址于经开区广德街道办事处月山村,建设时间2015-2017年,总投资6.65亿元,占地面积126.8亩。主要建设内容为改造棚户区2310户,新建住房2310套,建筑面积32.99万平方米。棚户区项目既是惠及群众的重大民生工程,又是有效拉动投资、消费需求的重大发展工程,一定要严把工程质量关,让群众住放心房,实现经济促发展、城市换面貌、百姓得实惠。

  ■省道205线遂宁市城区过境段(简称“遂宁中环线”)经开区五标段项目

  经开区中环线五标段建设项目总投资1.446亿元,将建设长约2927米、宽40米的道路。遂宁中环线项目的建设有机串联了遂宁经济技术开发区、河东新区、中国西部现代物流港、凤台新区、金桥新区、吉祥新区,外连成南、遂资、遂渝等7条高速公路,内接县(区)快捷通道和中心城区主干道,既是国省干线公路联网畅通工程,也是遂宁“六大兴市计划”的骨干项目,建成后,对构建“一城两区五组团”城市格局、巩固次级综合交通枢纽优势、促进城乡统筹发展具有重大意义。

  (本报采写 记者 高婷)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网