您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
遂宁经济技术开发区综合办公室关于开展第十四个“公民道德宣传日”活动的通知
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-9-20 9:56:36
 

遂宁经济技术开发区综合办公室

关于开展第十四个公民道德宣传日

活动的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、工作办公室,委属各部门,直属各企事业单位:

今年920日,是全国第十四个公民道德宣传日。根据市委、市政府六大兴市计划的总体要求和市文明办《关于开展第十四个公民道德宣传日活动的通知》(遂文明办〔201653号)文件精神,为扎实开展市民素质提升行动,不断推进全国文明城市创建工作,广泛动员社会各界群众关心支持和参与道德建设,促进公民道德素质和社会文明程度的提高。现就全区开展第十四个公民道德宣传日活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以建设社会主义核心价值体系为根本,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,省委十届六次全会和市委第七次党代会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面落实《公民道德建设纲要》,扎实推进公思想道德建设,深入开展形式多样的公民道德宣传教育实践活动,通过道德讲堂培育善心,通过志愿服务倡导善行,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高公民思想道德素质和城市文明程度,为践行五大发展理念,推进四大发展战略,实施富民强市七大行动提升,全面建成小康社会提供思想保证和精神动力。

二、活动内容

(一)开展公民道德宣传活动。各级各部门要利用各类媒体、宣传栏、横幅、橱窗、黑板报、网站、电子屏幕、手机短信、公益广告等多种形式,大张旗鼓地宣传爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民基本道德规范和富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观基本内容。各新闻媒体在宣传日前后,要播放和刊登有关公民思想道德建设方面的宣传内容和以社会主义核心价值观为主题的公益广告,引导社会舆论,努力营造推进全区公民道德建设的浓厚氛围。要充分利用道德讲堂开展公民道德教育活动,宣传身边涌现出的敬老爱幼、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业的先进模范人物事迹。深入社区、学校、乡镇等地,开展道德模范巡展巡演活动。各级道德讲堂要大张旗鼓地开展道德模范、时代楷模、身边好人、凡人善举、最美人物等优秀人物的宣传教育,促进市民见贤思齐、学有榜样、赶有目标,并以此在全区掀起学模范、讲道德、做好人的热潮。

(二)广泛开展讲文明树新风系列行动。开展文明志愿服务活动,引导人们在公共站点、购物购票窗口、医院、银行自觉排队,养成良好的行为习惯。实施文明餐桌行动,引导人们文明用餐,厉行节俭,反对铺张浪费。深入开展文明交通行动,加强文明交通宣传,开展文明交通劝导活动,增强人们关爱生命、文明出行意识,养成遵章守纪的交通行为习惯。充分发挥青年志愿者、助残志愿者、巾帼志愿者、环保志愿者和文化志愿者等社会组织力量,开展关爱社会、关爱他人、关爱自然各类公益活动,热心帮助空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童和社会困难群体。通过活动,来激发人们关心道德建设,支持道德建设,参与道德建设的热情,促进思想道德、文明素养不断提升。

(三)开展道德模范和身边好人帮扶活动。各级各部门要开展走访慰问活动,上门看望慰问道德模范和身边好人,给他们送上真情关怀,帮助他们解决生产生活中的实际困难,在全社会大力弘扬好人好报的价值取向,使之家喻户晓,深入人心,激发人们的道德自觉,培养知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的社会风尚。

(四)开展志愿服务活动。各级各部门要把机关党员干部双报到工作与志愿服务行动、学雷锋活动、创先争优活动、群众路线教育活动紧密结合起来,组织开展1-2次志愿服务活动,以服务群众现实需要、加强和创新社会管理为重点,推动志愿服务组织在社区集聚、志愿者风采在社区展示,同时要努力在志愿服务中体现人文关怀,倡导文明新风。各级文明单位要率先垂范,组织志愿者开展帮扶济困、交通劝导、清理乱贴乱画等道德实践活动;要组织志愿者发挥各自专长,开展健康义诊、电器维修、家政服务、法律咨询、爱心家教等便民利民服务活动。

(五)开展未成年人思想道德教育活动。各中小学校要围绕做一个有道德的人主题活动,组织各班级出好一期以公民道德建设为主题的板报,上好一堂以做一个有道德的人为主题的班会课,将道德建设与中国梦、社会主义核心价值观宣传教育相结合,并通过组织参观爱国主义教育基地、参加文体科普活动和公益活动等具有思想性、趣味性、参与性、互动性的道德实践活动,让未成年人在活动中理解道德规范,增强公民意识,争当美德少年。实施中小学生养成教育改进行动,开展针对不同年级学生身心科学发展的一校一品养成教育改进行动,注重学生文明礼仪,开展班容班貌和文明校园建设,结合家庭、社区开展公民教育,使未成年人意识到从我做起,从身边做起,从小事做起,带动家人全面提升道德素质。

(六)广泛开展窗口行业服务承诺活动。以各级文明单位、窗口单位为重点,以礼貌待人、诚信服务为主题,深入开展窗口行业服务提升行动,服务群众,奉献社会。银行、电信、移动、联通等窗口单位要积极倡导遵守一米线、提供电子叫号等人性化服务;电力、自来水、燃气等窗口单位要规范服务标准,完善服务流程,争创群众满意窗口;公交车、出租车要做好上下车排队、让座引导,开展各项便民服务;医院要做好导医咨询服务;行政服务中心、税务、公安、交警要做好微笑接待和优质服务。做到亲切服务,微笑接待,树立窗口工作人员的良好形象,树立全心全意为人民群众服务的思想,进一步提高服务质量和服务水平。

三、活动要求

(一)高度重视,加强领导。要充分认识开展第十四个公民道德宣传日活动的重要意义,把这项活动作为深化文明城市创建和提升市民文明素质的重要抓手,摆上重要日程,认真部署,精心安排,确保各项任务落实到位,确保活动质量。

(二)突出重点,务求实效。要结合实际有针对性地开展活动,要从具体事情抓起,从群众反映强烈的问题抓起,让群众切实感受到活动带来的新变化、新面貌和取得的新成效。区文明办要做好指导协调和牵头工作,精心部署,精心组织,督促各级文明单位、文明村镇和文明社区在活动中切实发挥示范带动作用。公共服务发展局牵头组织各学校,动员广大青少年学生积极参与,在活动中激发他们的热情,进一步提高综合素质。

(三)加强宣传,营造氛围。要注重宣传,加强引导,要利用各种宣传手段宣传活动的内容和动态。新闻媒体,要加大宣传力度和舆论引导;各级各类网站、手机短信、微博等媒体要扩大宣传覆盖面,增强整体效应,使活动家喻户晓、人人皆知,形成浓厚氛围。

各级各部门要积极制定具体的实施方案,精心组织开展公民道德建设实践活动,并于25日前将活动开展情况报送区综合办。联系电话:5895155;报送QQ邮箱: 2605438895@qq.com

 

附件:第十四个公民道德宣传日活动标语

 

 

 

遂宁经济技术开发区综合办公室 

2016919


附件

 

第十四个公民道德宣传日活动标语

 

1.920——“公民道德宣传日

2.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

3.践行公民道德,做谦恭有礼的遂宁人

4.服务人民 奉献社会 做公民道德的践行者

5.守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事

6.弘扬道德力量,做一个有道德的人

7.说文明话、做文明事、当文明人

8.牵手文明、守护家园、文明遂宁、从我做起

9.讲社会公德,从我做起,从身边事做起

10.以道德立身,以诚信立业,做文明公民

11.传播先进文化,塑造美好心灵

12.人无诚信不立,业无诚信不兴,社会无诚信不稳

13.在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员

14.文明在脚下、文明在手上、文明在口中、文明在心中


 

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网