您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 即时动态 >> 正文
“政产学研用”加速创新成果产业化
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-9-27 10:02:38
 


英创力车间基本实现智能化


英创力集团与西南科技大学签署校企合作协议

  政府引导、企业主体、院校协作、多元投资

  “政产学研用”加速创新成果产业化

  发展目标

  全面推进科技创新、产业创新、管理创新、制度创新,打造国家创新型城市。

  到2020年,我市将共建1-2个省级以上、2-3个市级科技企业孵化器和众创空间。未来5年内支持10个以上企业为主体,联合高校院所或上下游企业,联建产业、产品研发机构及成果转化基地,促进产业链垂直整合。力争形成产值超20亿元以上的创新型产业集群5个以上,成为引领全市创新发展的主引擎。

  实施路径

  积极培育创新主体,完善政府引导、企业主体、院校协作、多元投资的“政产学研用”协同创新体系,重点培育一批具有自主知识产权的高新技术企业,壮大一批具有自主创新项目的科技型中小微企业;创新产业发展、园区建设、招商引资、人才引进等模式,推动各类创新资源向企业、园区集聚;构建有利于技术创新、成果转化、产品研发、创业生长的新机制,建成全国大众创业万众创新示范基地。

  采访嘉宾

  经开区党工委副书记、管委会主任 黄远新

  市科知局副局长 马朝友

  市科知局发展计划和成果管理科科长 肖力

  四川之江高新材料股份有限公司董事会秘书 张琪

  大英蜀泰化工总工程师 李华波

  车辆停在指定区域即可充电;司机疲劳驾驶车辆自动发出警报;一盏25瓦LED灯发出的光亮如同100瓦白炽灯……近日,在第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会遂宁展区内,一件件极具科技含量的产品吸引着参观者的目光。

  从“切薯片”到“切芯片”,从创建国家知识产权试点城市和国家农业科技园区到培育“锂镁新材料”和“现代物流”国家高新技术产业化基地,遂宁告别单纯的“制造”,加快形成“遂宁智造”。

  在我市,如今不仅有一批像志超科技、蓝彩电子这样的科技型企业,还有一大批化工、电子、机械制造等在国内外具有技术突破的拳头产品。一个个高科技企业的飞跃发展,是我市实施创新驱动战略引领工业经济转型升级的成功典范。

  今年3月,西南科技大学材料学院党委书记王玉平带领专家教授,莅临我市开展校企合作对接。他们深入四川之江高新材料股份有限公司考察调研后表示,下一步将把四川之江公司作为西南科技大学材料学院科技成果转化和教学、科研实训基地。

  目前,我市已与四川大学、西南大学、江南大学等省内外13所高校建立了“市校合作”关系,全市300余家企业与70余所高校、科研院所开展了产学研合作关系,有效转化应用科技成果300余项。我市实施的一批重大科技成果,先后有47项被列为省重大科技成果转化项目,实现新增投资16.3亿元,累计新增产值60.88亿元、税利18.3亿元。

  然而,由于受技术力量和研发经费等方面的制约,一些企业对重大成果承接吸收能力不足,原始创新动能不足, 企业整体还没有进入内生增长、创新驱动发展阶段,我市该如何破题?

  对此,相关部门已经立下了“军令状”,表示将从推动创新成果转化、支持创新能力建设、支持公共服务体系建设等方面发力,在政策制定、制度安排和资源配置中,给予优先考虑、重点倾斜,以“真金白银”推动“政产学研用”创新体系的完善。

  怎么看?

  科技创新让产业“高大上”

  马朝友:在当今高科技时代,实现企业的发展,产业的转型升级,都需要通过科技与人才的智力支撑,需要加强与知名高等院校、科研机构的全方位深度合作。

  肖力:通过坚持以产业、技术、经营、改革创新为动力,全市工业经济转型步伐不断加快,产业结构不断优化。

  创新驱动让企业的产品科技含量更高,市场前景更加广阔,越来越多的“遂宁造”产品正不断走出国门,面向世界。

  怎么干?

  充分激发企业自主创新能力

  黄远新:今后,我们进一步强化企业创新主体地位,支持企业与中科院、电子科大等高校科研院所深化科技创新合作,设立联合实验室,充分激发企业的创新能力。确保2020年底,高新技术产业企业突破50家,产值突破500亿元。

  张琪:创新科研一直是企业发展的重中之重。2015年公司成功创建了“四川省有机胺功能材料工程实验室”、“四川省企业技术中心”。今后,公司将更加注重与知名高等院校、科研院所建立合作关系,积极探索产学研合作新模式。

  有何期待?

  希望引进人才加大应用推广

  张琪:对企业来说,特别是科技企业,科研创新方面,投入都非常大,希望政府加大资金的扶持力度,鼓励、支持企业到江浙沪等人才集中地引进人才,建立完善行业人才的培养机制,以研发出更多高品质、高技术含量,集聚市场优势的产品。

  李华波:作为国家级高新技术企业,蜀泰化工把“行业科技之前沿”作为科技兴企的目标,不断加大研发力度,提高技术水平。今后希望政府能多一些鼓励,搭建更多的平台,重点放在应用推广上,让产品从实验室走向广阔的市场。 (记者 杜林德)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网