您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 黄远新活动报道 >> 正文
左手搭建开放平台 右手优化开放环境 张开双臂 秀出开放遂宁
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-10-11 17:56:15
 

  左手搭建开放平台 右手优化开放环境

  张开双臂 秀出开放遂宁

  发展目标

  以大开放促大发展,通过做实平台载体,优化发展环境,努力将遂宁建设成四川南向开放的桥头堡,把遂宁打造为成渝经济区开放新高地。

  实施路径

  加快欧美产业园、台商工业园等外向型园区建设,提高承接现代产业转移能力。发挥遂宁海关作用,建设综合保税区、国际陆港城市,推进贸易便利化。积极参加西博会等重大投资促进活动,搭建贸易合作、区域交流的重要平台。创优开放环境,营造高效政务环境。 

  采访嘉宾

  经开区党工委副书记、管委会主任 黄远新

  遂宁海关关长 邓明昶

  四川蓝彩电子科技有限公司总经理 李为民

  四川华晶玻璃有限公司董事长 甘业华

  海关通关运行,结束了遂宁企业异地报关的历史;南亚国际物流通道的建设,让市内企业更好融入国家“一带一路”发展战略;保姆式政务服务,让企业免除烦忧……近年来,我市在搭建开放平台、优化开放环境上不遗余力,为遂宁外向型经济建设打开了合作之窗。

  开放平台的搭建,让遂宁企业更好走出去;优化发展环境,则有效加速了我市承接现代产业转移步伐,吸引了大批企业落户遂宁生根发展。 

  自2014年遂宁海关建成后,遂宁快步迈入了全新的“口岸时代”。原本需要在其他口岸清关的货物,可直接在遂宁完成进出口报关、保税仓储、保税物流配送、物流增值加工等业务。保税仓库封关运营后,境外货物进入遂宁海关,又为遂宁外向经济发展搭建起广阔平台,加速了我市外向型经济发展。深化投资改革,扩大对外开放战略的实施,给遂宁提供了“内陆”变“前沿”的机遇,也为“遂宁造”走向世界打开了大门。

  不仅如此,开放平台建设的实施,也加速了我市外向型产业园区的建设。经开区被列为四川外向型产业园区,物流港正努力打造通江达海无水港,加速申创国际陆港城市。从通关平台建设到产业配套跟进,再到借势各类大型展会走出去,遂宁对外开放合作的窗口正不断推开,对外交流合作不断拓展。

  健全投资促进服务体系,扩大市场准入,强化法律、金融、财务等服务,完善导办代办、并联审批等机制,打造企业办事“无障碍通道”……“软”环境的优化,进一步增强了外来投资者在我市发展的信心。仅在去年,我市就引进香港大恒森硅材料硅晶片、香港创维西部信息服务产业园等5个外资项目,累计投资近20亿元,电子、机械装备和新材料产业齐头并进。

  在走出去方面,“遂宁造”产品已出口至200余个国家和地区。通过“梯次培养,总体跃升”外贸龙头企业,外向型产业园区聚集外贸企业、进出口业绩均占全市三分之二以上。我市共有省级外贸龙头企业6家、市级外贸龙头企业14家。

  左手搭建开放平台,右手优化开放环境,遂宁在推进对外开放合作上,软硬发展环境建设同步推进。在“以大开放促大发展”的发展理念下,遂宁对外开放的步伐正不断加快。

  怎么看?

  坚持开放带动 打造开放新高地

  黄远新:开放是后发赶超的必由之路。市委提出以大开放促大发展,搭建开放平台,优化开放环境,将有助于提升我市外向型经济发展水平,将遂宁打造为成渝经济区开放新高地。

  邓明昶:实施开放提升,能更好地让遂宁融入并借势区域发展,承接产业转移,加快建设绿色经济强市。

  怎么干?

  做实开放载体 提供一流服务

  黄远新:经开区将加快规划建设欧美产业园、台商产业园等外向型产业园区,做好综合保税区申报工作,全力打造遂宁对外开放新平台。同时着力提升投资环境,实施一流的政务服务,为企业发展营造良好环境。

  邓明昶:我们将进一步提升贸易便利化水平,打造“手续最简、流程最优、通关最快、成本最低、服务最好”的通关环境。同时,海关监管区将支持企业用准用好各项国际自由贸易协定税收优惠和国家减免税政策,建立适应新技术、新产业、新业态发展的海关顺势监管新模式。

  有何期待?

  为企业分忧 助企业发展

  李为民:希望遂宁加快综合保税区申创,这将为企业出口节约成本,增强外来客商在遂宁发展的信心,加快产业集聚。同时,希望政府多组织企业参加国内各种大型展会,有助于企业拓展市场。

  甘业华:这些年,遂宁在政务服务上有了很大提升,有效助力企业发展。希望政府能进一步提升政务服务水平,为企业打造办事“无障碍通道”,切实为企业分忧。(记者 梁界波)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网