您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 黄远新活动报道 >> 正文
新闻会客厅②:坚持创新驱动 激活第一动力
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-10-13 10:06:07
 

  【新闻会客厅②】对话创新驱动战略

  市第七次党代会提出要大力实施“四大发展战略”,作为其重要组成部分之一的创新驱动战略,将为我市加快建成绿色经济强市激活第一动力。为什么要坚持创新驱动战略?在实践中怎样实施创新驱动战略?如何把改革创新作为第一动力?近日,以“创新驱动战略”为主题的新闻会客厅邀请了射洪县、经开区、市科知局、市委党校、遂宁日报报业集团、蓝彩电子等部门和企业负责人参加访谈,围绕创新驱动战略展开了讨论、交流。

本期嘉宾


经开区管委会主任 黄远新


市科知局党组书记 胥晓兵


遂宁日报报业集团董事长、社长 骆常非


射洪县委常委、常务副县长 杨文彬


市委党校教育长 王祺


蓝彩电子总经理 李为民

  话题1 为什么要坚持创新驱动战略

  党的十八大报告提出要“实施创新驱动发展战略”。市第七次党代会在谋划未来五年发展蓝图时,将“创新驱动”作为四大发展战略之一,重要意义可想而知。为什么要坚持创新驱动战略?各位嘉宾就此展开了讨论、交流。

  王祺:市第七次党代会将“创新驱动”战略作为“四大发展战略”之一,并且把创新提升作为富民强市“七大提升行动”之一进行安排部署,这是紧扣时代脉搏、顺应发展大势的科学决策。

  创新是当今时代的一大主题,经济全球化、知识信息技术大爆炸时代来临,各地区、各行业、各企业之间的竞争,归根结底是科学技术的竞争,主要体现在创新能力的大小、创新成果的多少。2015年世界500强企业,投入到创新研发的经费平均达到营业收入的15%。可以说,不创新,不重视创新者,不可能做大做强。

  杨文彬:创新驱动是经济社会发展的必然选择。如今,经济发展已从资源消耗型向资源节约型、环境友好型转变,从传统产业向新型、新兴产业转变,从劳动密集型向科技、人才、资金密集型转变,我们必须选择创新驱动发展这条道路。

  创新驱动是人们对美好生活的向往。随着经济社会发展,人们的生活理念、生产方式和服务观念也发生了深刻变化,这也迫使我们必须走创新驱动、转型升级的发展道路。

  骆常非:坚持创新驱动战略是践行五大发展理念,贯彻落实中央、省委重大战略决策部署的根本要求和行动自觉;是决战决胜全面小康、建设绿色经济强市的内在必然要求;是厚植遂宁绿色发展优势、破解资源环境瓶颈制约的现实选择,是加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量效益的必然选择,是引领经济发展新常态、加速遂宁绿色崛起的必由之路。

  过去30年,遂宁从“居中不通”向“交通枢纽”转变,从“内陆盆地”向“开放前沿”转变,靠的就是改革创新。市第七次党代会提出的“七大提升行动”是决战决胜全面小康、建设绿色经济强市的现实路径。在经济新常态、国际国内经济下行压力持续加大的新形势下,我市实施“七大提升行动”是爬坡上坎的攻坚战,更要靠创新驱动。

  胥晓兵:创新驱动的“新”包括了四个方面的内容:一要有“新能力”。近年来,我市的这种新能力有了长足进步:我市拥有国省级研发机构36家,企业年均承担国省科技支撑计划项目80余项。二要有“新载体”。创新需要依托载体和平台,比如科技园区、孵化器等。三要有“新机制”。只有解除束缚创新的各种桎梏,创新的思想才能得到充分激发,创新的动能才能得到充分释放。四要有“新成果”。近年来,我市全面实施高新技术产业支撑行动,引导创新要素向电子信息、机械装备制造、新材料新能源、生物医药、现代物流等主导产业聚集。

  黄远新:市第七次党代会明确了抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。面对经济新常态,实施创新驱动发展战略,对我国形成国际竞争新优势、增强发展源动力具有战略意义;实施创新驱动发展战略,对我市提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式,建设绿色经济强市具有深远意义;实施创新驱动发展战略,对经开区产业集聚集群成链发展和转型升级等方面具有现实意义。

  李为民:自2010年12月成立以来,蓝彩电子的发展就伴随着创新驱动。从2012年建成投产到现在,经济形势发生了很大变化,企业生产、经营、管理遇到了前所未有的困难。面对困难,公司管理层分析经济形势,及时调整战略,把创新驱动作为公司发展的重要战略决策,破解经济下行和生产经营难题。对蓝彩电子来说,没有创新驱动就不能生存,更不能发展。


志超科技依靠技术和研发创新保持行业领先(资料图片)

  话题2 在实践中怎样实施创新驱动战略?

  经过多年的创新探索,遂宁在经济发展之路中遭遇了难题,也尝到了甜头。在这段实践的历程中,每个创新实践者都有许多的经验交流、许多的思考亟待分享。在实践中怎样实施创新驱动战略?嘉宾们积极发言,分享各自的观点、见解。

  杨文彬:上半年,射洪实现GDP146.15亿元,增速和全市保持一致;实现高新技术产业产值46.34亿元,占规上工业总产值比重的21.83%,完成年度目标任务的72.4%。战略性新兴产业对全县GDP的贡献率非常大,主要得益于射洪坚持思想解放、更新观念,注重创新改革,助力产业提档升级。一是把培育优秀企业家作为首要条件,培育了一大批懂管理、会经营、能变革的优秀企业家;二是把科技引领作为重要支撑,射洪在科技发展和壮大上始终走在全市前列;三是把市场需求作为改革核心所在,比如,今年沱牌舍得集团混改取得巨大成功,开创了全市国有企业改革的先河,通过改制,企业焕发了新的生机。

  黄远新:创新驱动是当前先进制造业发展的方向,也是供给侧改革的突破口。经开区作为我市经济发展主战场,是对外开放的桥头堡,也是创新发展的样板区,在创新驱动方面也取得了显著成效。

  目前,经开区深化投融资体制改革,总投资25亿元的全省首例非经营性PPP项目签约实施,并成功入列四川省首批20个PPP示范项目。精简6项行政审批事项,深化商事登记制度改革,新增市场主体近900户。扎实推进供给侧结构性改革,落实企业减负政策措施,协调要素保障单位兑现价格优惠政策,为企业减负3500万元,全力推进房地产去库存,化解商品房库存9万平方米。主动与广州(清远)产业转移园、成都和德阳经开区结为友好园区,尝试建立“飞地”园区,共享开放合作成果。

  骆常非:在实践中实施创新驱动战略,首先要在全社会形成创新驱动的战略共识。战略,不只是口号,重要的是行动,要把创新驱动变成全市上下的自觉行为。对于媒体来说,报业集团要实施创新驱动战略,就是要按照习总书记提出的建设新型主流媒体和新型媒体集团的要求,必须要创新驱动在整个集团形成共识,在新型主流媒体的建设和新型媒体集团的建设中,朝着既定目标,形成自觉行为。

  其次,要把创新驱动贯穿决战决胜全面小康、建设绿色经济强市全过程。贯穿于实施四大发展战略全过程,统筹推进创新驱动战略;贯穿于实施七大提升行动的始终,没有创新行动和方向均不能实现提升的目的,七大提升行动的实施都需要创新驱动来推动。同时,创新驱动战略要贯穿于社会管理和党的建设的始终,加强自身建设,以创新的思维面对新形势、新情况、新问题。

  第三,要把创新驱动落实到各区县、园区、行业系统、各部门、各单位、各企业各环节具体工作始终。企业是创新的主体,要以科技创新为核心,在具体实践中坚持创新理念、创新意识、创新行动。

  胥晓兵:如何为创新驱动注入强大动力,科知部门作为创新驱动战略的重要参与者和推动者,也在积极谋划:一是明确未来五年的创新思路,凝聚合力,实施积极人才政策,加快建立政府引导、企业主体、院校协作、多元投资的政产学研用协同创新模式,支持联建或共建产业、产品研发机构,基本形成创新驱动发展的新格局。二是明确创新目标,到“十三五”末,创新投入持续增加。三是明确创新路径,落实创新发展理念,建立有效发挥市场配置创新资源的体制机制;聚焦推动创新型产业发展,让创新真正落实到培育经济增长新优势上;着力培育企业创新主体地位,打通科技向生产力转化通道,加快创新资源向企业聚集速度。 

  王祺:在干部教育培训中体现创新发展,以创新驱动推进党校干部教育培训工作。从创新培训内容、创新教学方法、创新培训模式、创新师资队伍构建、创新学员管理模式着手,坚持大管理理念,统筹协调, 整合校内外资源,调动各方面积极性,促进学员管理水平的提升。

  李为民:蓝彩电子始终把创新驱动作为企业发展的抓手。2012年,公司积极申报并获得高新技术企业证书;2014年,研发中心被认定“省级企业技术中心”;与高校、科研院所合作并成立“产学研用”联盟。

  在加大技术改造的同时,积极争取省级战略新兴产业和技术改造项目资金支持,利用人才和技术优势对生产工艺及设备进行智能化改造,使生产工艺、设备、生产能力处于同行业领先地位,产能及劳动生产率大幅提高。公司和电子科大组建了联合实验室,利用创新驱动抓产品质量,获得了第二届遂宁市“市长质量奖”,申报的“四川名牌”产品正在评审中。

  话题3 如何把改革创新作为第一动力

  大力实施“创新驱动战略”,市第七次党代会已经绘制好“路线图”。对于未来,如何在实践中把改革创新作为第一动力?嘉宾们积极建言支招。

  胥晓兵:政府要加快营造创新发展的政策和制度环境,不断激发创新驱动发展的主体活力。

  一是引导金融资源向科技资源配置。搭建科技金融服务平台,实现科技与金融的有效对接,引导银行机构建立适应科技型企业特点的信贷管理和贷款评审制度。二是大力推进创新服务体系建设。着手建立创新服务体系的运行机制和政策环境,逐步培育服务专业化、运行规范化、发展规模化的科技服务机构。三是实施更具比较优势的产业人才政策,建立更具竞争力的创新人才吸引制度。四是推动创新文化的培育与发展。吸引创新创业人才潜心致力于创新创业的社会氛围和创新文化,厚植创新发展土壤。

  黄远新:根据园区发展规划和布局,经开区将着重在先进制造业领域下功夫,大力推进智能车间、智能工厂建设。探索采用“政府主导、企业主体”模式规划建设欧美产业园等园中园,力争引进包括欧美知名品牌在内的30家以上目标企业,重点发展高端装备制造、工业服务、智能制造等新型产业,强力推动传统优势产业技改扩能、转型升级,主导产业集聚成链发展。

  围绕创维数字、广义微电子等重大项目,从人才、资金等方面加大支持力度,全力推进智能化改造项目,大力发展集成电路、电路板、新型核心元器件、高效照明、智能应用等五大产业和终端产品制造,全力打造成渝经济区、成都平原城市群中重要的电子信息产业配套基地。

  在培育产业快速发展过程中,着力延链、补链、强链,进一步强化企业创新主体地位,鼓励龙头企业建设研发中心、国家和省级重点实验室。确保到2020年底,高新技术产业企业突破50家,产值突破500亿元。

  杨文彬:射洪将从以下四个方面来推动改革创新:

  一是消除体制机制壁垒,消除部门体制障碍。计划成立大企业培育基地,根据“一企一策”方式,研究大企业的服务计划,通过大企业带动更多产业相关的中小企业发展,实现大企业“顶天立地”,小企业“铺天盖地”。二是持续强化人才支撑。射洪正在和九三学社四川分社、成都电子科技大学、中国科学院成都分院等科研机构在电子产业和新能源方面进行广泛合作,逐步建立人才培育良好机制。三是深化改革合作方式。下一步,我们将根据沱牌混改的经验,对现有一些国有企业包括新引进培育的一批企业,形成“政府搭台、企业唱戏、合作共赢”的生动局面。四是设立创新发展基金。射洪正在建立2.5亿元的企业创新发展基金,提高财政资金对金融政策的放大效应,带动更多金融机构参与,为企业创新发展提供坚强的资金保证。

  骆常非:从媒体人角度观察思考,对于如何在实践中把改革创新作为第一动力,我提三点建议:一要大力培育创新文化,在全社会厚植崇尚创新的浓厚氛围,让整个城市的创新基因不断激发,从领导、机关干部到企业员工、市民,大家谈的是创新、谋的是创新、思考的是创新、干的是创新,走创新之路,最终出创新成果。二要全面深化改革,构建推动创新的体制机制。在发展中遇到问题时,出路从哪里找?问题该如何解决?需要用创新的方法,从机制体制找原因,从改革中找出路,从科技创新找方法,坚持把创新作为发展的第一动力。三要大力培育创新主体、全面激发创新创意创业创造活力。创新的主体是企业,要通过大力培育创新主体,即创新型企业、创新型企业家,带领企业走向成功。

  李为民:企业的发展要始终依靠创新驱动。抓住政策,应对市场变化,“军民融合”给企业带来新的经济增长点的同时,也促进了产品质量标准进一步提高。

  为了做大做强,我们始终坚持创新驱动发展战略,积极筹备上市工作。目前,公司已经进入上市辅导期第二年,力争在深交所创业板上市。(记者 杨月梅)


扫描二维码看访谈视频

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网