您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 黄远新活动报道 >> 正文
遂宁经开区:项目攻坚厚植稳增沃土
新闻来源:四川经济日报  更新时间:2016-10-21 10:28:40
 

  遂宁经开区:项目攻坚厚植稳增沃土

  四川经济日报记者 杜静 张小星 张琳琪

  在国家级遂宁经济技术开发区的经贸、规划、发改、投促等多个部门办公室,记者都能看到一张展示图,经开区的各个重点项目进度在图上一目了然——经开区正以“挂图作战”的方式加快项目建设,推进工业经济持续“走高”。

  今年1-9月,经开区核心区完成生产总值117.68亿元,同比增长9%;完成固定资产投资138.8亿元,同比增长1.36%;规上工业增加值增长10.3%;实现社会消费品零售总额37亿元,同比增长12.9%;完成外贸进出口2.07亿美元,同比增长2%;到位外资2485.5万美元,同比增长3.4%。

  “力争在四季度打一个漂亮的翻身仗,确保目标任务飘‘红’。”10月8日,遂宁经开区“奋战80天、决胜四季度”工作会议召开,经开区党工委书记李和平在会上向全区下达了决战决胜全年目标任务的动员令。

  四季度已然开篇,作为国家级经济技术开发区,遂宁经开区将采取哪些措施,如何奋战,确保工业持续稳定增长呢?

  抓投资保增速 聚力精准招商

  稳增长的关键在于稳投资。遂宁经开区党工委副书记、管委会主任黄远新说:“经开区要确保全年引进投资亿元以上产业项目18个,协议投资总额突破125亿元,到位市外资金83亿元,继续位居全市第一。”

  今年以来,经开区研究“吃透”政策,加强项目招引,聚力“精准招商、有效招商”。

  “我们没少开会研究、分析、解读中央、省、市‘十三五’规划,成渝城市群发展规划和稳增长促改革系列政策,只为加强项目谋划和储备,做深做细项目前期可研经费预拨、项目可行性研究、用地规划安排等前期工作。”经开区经贸局相关负责人表示,这些准备,都是为了力争年底前储备项目达到100个以上、投资总额超千亿元,在做好今年项目储备的同时,还要做好来年的谋划工作。

  据了解,今年下半年,经开区管委会聚焦“精准招商、有效招商”,围绕电子信息产业开展了专题招商,以推动产业链延伸,提升产业层次。特别是围绕创维西部基地、广义微电子等项目,引进终端产品生产和芯片研发设计项目,带动园区电子信息产业终端生产能力不断提高,补齐电子信息产业链条缺失的高端环节。
  欧美产业园是经开区重点打造的机电产业园区。欧菲德(北京)石油技术开发有限公司董事长许斌说,希望园区能招引更多的机电配套企业入驻经开区。

  “保增速,就要在增量上多做工作。力争第四季度引进投资亿元以上产业项目2个,加快在谈项目的推进工作,确保重大项目引入任务的完成。推动赛伯乐投资集团‘双创’之城项目等10亿元以上重大项目签约,推动引入修正电子、思明科技2个1亿元项目。”黄远新表示,目前,经开区采取“企业主体”和“政府主导”的模式,围绕喜之郎、创维等重大项目,开展了配套产业招商,力争年内签约引进4个项目。

  此外,经开区坚持把抓项目建平台促投资作为第四季度的工作重点,通过抓好大项目的谋划储备和落地建设,确保全年完成固定资产投资193亿元。

  全力攻坚项目 狠抓企业帮扶

  抓发展就要抓项目,抓项目就是抓发展。

  今年以来,遂宁经开区全力攻坚项目。瞄准国家重大工程包,围绕产业培育、平台建设等,着力储备、申报重大项目;加大项目工作考核权重,实行“月打分、季排位、年考评”制度,全面推行挂图作战、看表作业,倒逼项目按期推进。

  截至目前,5个省级重大项目完成投资7.7亿元,占年度计划投资的110%,18个市级重大项目完成投资35亿元,占年度计划投资的85%。围绕电子信息、机械装备制造等主导产业,开展“产业招商、园区招商、专业招商”,促使深圳美捷森、重庆劲元鸿等一批重大项目签约落地。

  海英电子科技有限公司是经开区引进的第一家电路板企业,经过近10年的发展和积累,通过积极的自主创新和科技研发,已获得6项国家发明专利、19项实用新型专利、11项计算机软件著作权。

  日前,在海英电子厂房,黄远新详细了解企业去年的发展情况和今年的目标。在了解到企业准备启动二期建设、扩大产能、提高产值时,黄远新建议,企业在进行二期建设的同时,应充分实现现有生产线满负荷生产,并通过技改由生产单面电路板向多层电路板转型,以适应市场发展。

  今年以来,经开区综合办、经贸局、财政局、发改局、金融办等部门负责人,时常深入企业一线开展调研,“一企一策”帮助支持有技术、有市场、有效益的企业渡过难关、做大做强。

  蓝彩电子有限公司总经理李为民说:“管委会的领导和工作人员都经常来了解我们的经营情况,有什么困难直接跟他们说,他们都会现场解决,当天解决不了的,也会跟踪解决。”

  在狠抓企业帮扶方面,遂宁经开区全面落实中央、省、市各项稳增长措施,重点围绕特色优势产业,下大力气开展精准帮扶。积极争取500万元省级补助资金,设立“园保贷”资金池,灵活采用委托贷款、发放应急转贷资金等方式,缓解企业融资难题,累计为37户企业发放应急转贷资金3亿元,办理委托贷款8笔共1.04亿元。

  此外,经开区还出台《鼓励支持企业上市融资暂行办法》等系列文件,扶持企业通过上市融资、技改扩能等方式做强做优;清理规范涉企收费,调低贷款担保等中介费用,兑现落实工业企业用电用气价格优惠政策;全面摸清区内18户停产或半停产企业现状,分类制定落实帮扶措施。

  搭建园区平台

  搞好协调服务

  “这里是西宁片区,这里是台商工业园区,紧邻三个高速路入口,处于‘一环八线’核心位置。园区是中西部地区首个台商工业园区,规划面积11.1平方公里,分为配套服务区和电子信息产业区,其中,3.8平方公里的配套服务区将打造成为商业服务、高端居住、商务办公、科技研发、医疗服务为一体的高端区域。园区以打造成渝经济区电子产业配套基地为目标,以电子信息类台资合作为主导方向,力争通过3到10年的发展,完成总投资200亿元,引进10个台商重大项目。”指着地图,虽是刚刚上任,但遂宁经开区党工委书记李和平对经开区的规划和发展熟记于心。

  李和平表示,当前,国家“一带一路”战略正深入实施,遂宁作为全省融入“一带一路”战略的重要节点城市,是中西部的重要连接点。开发区作为全市对外开放的桥头堡和经济发展的主战场,将举全区之力推进以台商工业园为中心的西宁片区建设。

  目前,西宁片区一期场平(4200余亩)已全面完成,二期场平(3700余亩)即将展开,已有3家知名的台湾电子信息企业正在洽谈入驻。 “同时,我们采取同步规划、同步申请、同步建设的方式,积极申建3.3平方公里的综合保税区,建成后将助力全市对外开放战略,成为遂台合作的新平台和台商投资的催化剂。”
  在创维西部产业园的建设现场,记者放眼望去,能看到创维纺织基地的纺织车间、库房的主体工程已完成,工人们正在内部进行施工,计划12月投入生产。据记者了解,西宁片区是经开区推动稳增长、确保实现年度目标任务的关键平台。目前,西宁片区已加快道路网络成型,配套功能正逐步完善,招商引资也在稳步推进。
  左手搭平台,右手抓服务。在企业转型发展的过程中,如何为企业提供最优质的服务,考验着经开区上至委领导下到相关职能部门的服务意识和服务水平。
  为搞好协调服务,经开区坚持实施委领导和责任部门定期走访158户规上企业和68个重点项目制度,提升服务企业或项目的效率和准度,对稳增长政策措施落实情况进行调研督导,确保政策落地生根;落实层级管理体制,督促各级领导干部深入项目建设工地、企业生产一线现场办公,及时研究解决企业或项目各类难题;与明星电力、川中矿区签订合作协议,建立完善与水、电、气要素供应单位的联系制度,强化协调服务,确保要素保障到位。

  无论是抓投资保增速,聚焦“精准招商、有效招商”,还是全力攻坚项目,狠抓企业帮扶,亦或是搭建园区平台,搞好协调服务,在确保工业稳增长的同时,经开区已经吹响了阔步迈向 “千亿产业园,百强经开区”的奋进号角。

  据了解,未来几年,经开区将按照“一区多园”的模式,突出发展绿色制造业,加快建设机械与装备制造、高端电子信息等基地,高水平规划建设欧美产业园、台商工业园等产业平台;推动创维、喜之郎、广义微电子等重大项目全面投产达效,精心培育装备制造、电子信息等高端产业,力争到2020年,规上工业企业突破200家,产值超千亿元。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网