您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 黄远新活动报道 >> 正文
开放带动 遂宁经开区构建绿色发展新格局
新闻来源:四川经济日报  更新时间:2016-11-29 11:59:34
 

  四川经济日报记者 杜静 张小星 张琳琪

  当前,“一带一路”国家战略正深入实施,遂宁作为全省融入“一带一路”战略的重要节点城市,已成为中西部的重要连接点。而遂宁经济技术开发区,是遂宁经济发展的“主战场”,更是遂宁对外开放的“桥头堡”。

  11月15日,在国家级遂宁经济技术开发区管委会的一间会议室里,经开区经贸局邀请的专家和合作银行相关负责人正在宣传“园保贷”政策,来自经开区的30余户中小微企业负责人热情高涨,纷纷提出入库申请。

  11月16日,经开区2016年项目工作推进暨2017年项目工作谋划专题会召开,经开区党工委书记李和平与区综合办、经贸局、发改局、财政局、投促局、规划分局等十几个相关部门负责人面对面,针对全区66个项目逐一进行分析,解决问题,以推进全区2016年项目“向前冲”。

  11月18日,省级重点建设项目——四川广瑞半导体8英寸外延片项目在经开区破土动工,该项目计划总投资4.3亿元,主要生产8英寸外延片等半导体产业基础材料,将填补遂宁电子信息产业链条中半导体外延片的生产空白。

  ……

  在建设“一带一路”和长江经济带的号角下,在遂宁经济发展的“主战场”,经开区抢抓机遇,大力构建开放型经济新体制,围绕主导产业搭建开放平台,狠抓项目进度建设开放型园区。

  11月,万物始藏的冬季,遂宁经开区却处处彰显出热火朝天的发展气势。

 

经开区强力培育高科技企业


  营造开放环境

  建立开放型机制

  经开区党工委副书记、管委会主任黄远新的办公桌上,放着一本遂宁经开区2015年综合发展水平考核评价,书中有53项考核指标,其中只有13项是产业基础考核,其余40项则为科技创新、区域带动、生态环保和行政效能考核。

  黄远新说,近年来,对国家级经济技术开发区的考核,更注重孵化器、科技研发、人才、污染物排放、综合能源消耗、节能环保等指标,这说明产业园区的发展之路亟需优化,传统产业亟需转型升级,园区要注重发展新兴产业,要面向高端,引进吸收先进的专利技术和管理经验,走“开放型”发展道路。

  实施开放合作,需要营造更好的开放环境。

  为抢抓“蓉欧+”及成都大都市圈的发展机遇,遂宁经开区研究落实“蓉欧+”配套扶持政策,引导园区企业共享“蓉欧+”战略的优惠政策。

  近日,遂宁经开区与成都经开区缔结为友好园区,商议共建合作园区,进一步加强协调,营造公平、开放和富有吸引力的投资环境,建立透明、便利、规范的投资促进机制。在成都市口岸物流办的指导下,入驻遂宁经开区的企业可共享“蓉欧快铁”优惠政策,包括全免遂宁到成都的运费等,这为园区企业借船出海走出国门创造了条件、搭建了桥梁,为企业和即将投产的项目搭建起了良好的国际交易平台。消息一出,就吸引了诸多配套成渝产业的沿海企业的关注。

 

崛起在成渝之心的国家级遂宁经济技术开发区


  11月2日,遂宁经开区、赛伯乐投资集团、易上集团三方代表进行了赛伯乐(遂宁)双创中心项目的签约,“政府+龙头企业”的三方合作机制形成。根据协议内容,赛伯乐投资集团将利用自身的产业基金资源、教育资源、资本市场运作经验和人才优势,建设运营“电子信息产业”“新材料、新能源产业”“文化旅游产业”“跨境电商”等4个孵化器,同时发起成立总规模为10亿元的产业基金。

  “‘园保贷’是政府主导的政策性信贷产品,而赛伯乐的产业基金更市场化。以前的园区多是政府投入,但效率不一定很高。现在,我们采取‘政府主导、企业主体、市场运作’的模式建园,进一步强化了企业的主体地位。”黄远新表示,经开区支持企业与中科院、电子科大等科研院校深化科技创新合作,构建有利于技术创新、成果转化、产品研发、创业生长的新机制。

  由遂宁英创力电子公司承建的电子薄膜与集成器件国家实验室遂宁分室,就是新机制的产物。英创立董事会秘书艾克华告诉记者:“由电子科大和遂宁市政府支持建立的物流、化学、机械性能、新产品开发等6大功能实验室,主要研发印制电路板、埋入式电阻电容、集成电路等产品,解决经开区电子产业的发展后劲问题。”

 
遂宁已逐步建成成渝之间重要的电子产业配套基地


  做实产业载体

  搭建开放型平台

  天气渐冷,但在经开区西宁片区的二期场平现场,记者看到的是一片火热的忙碌景象。

  这片以台商工业园为中心的西宁片区,目前已全面完成一期场平(4200余亩),二期场平(3700余亩)正在进行,元隆电子、思明科技等知名台湾电子信息企业正在洽谈入驻。

  实施开放合作,需要建立更好的开放平台。

  近年来,遂宁经开区按照“一区多园”模式,按照“绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”的定位,摸准产业发展脉络,先后高水平规划建设PCB产业园区、微电子产业园、台商工业园、欧美产业园等专业化、特色化园区平台,陆续引进以美国普思、韩国伊连特、印尼金红叶、京石海瑞克、高金食品等为代表的规上工业企业158家,喜之郎西部生产基地、创维西部产业园、广义微电子等重大产业项目也加快推进形成实物量。

 
遂宁经开区建起西南最大电路板生产基地


  目前,经开区已初步形成以电子信息、机械装备制造、生物医药、食品饮料为支柱的产业体系。特别是为加快绿色发展步伐,形成园区核心竞争力,实现“弯道超车”,用十余年时间,举全区之力推动电子产业,从“无”到“有”,从“有”到“优”,开辟了丘陵地区快速发展电子信息产业的特色之路。今年6月,继“中国光电产业基地”“四川省新型工业化示范基地”“四川省电子信息产业配套基地”之后,经开区再次获得国家级名片——国家新型工业化产业示范基地。

  开放是后发赶超的必由之路。

  在遂宁中环线的施工现场,记者看到,施工人员正在对道路进行铺油作业和道路绿化工程建设。“中环线工程是遂宁市构建全省次级综合交通枢纽的重大交通项目,经开区将借中环线建设之势,推进园区通道建设,明年春节前,经开区将有1万亩土地能被‘盘活’,进一步增强了经开区的吸引力,夯实了园区的平台建设。”黄远新说,经开区在积极申建3.3平方公里的综合保税区,保税区建成后将助力全市对外开放战略,成为遂台合作的新平台和台商投资的催化剂。

 
遂宁国开区电子产业园鸟瞰图


  助推项目攻坚

  打造开放型园区

  在经开区所有与项目相关的部门和人员手中,都有一份项目推进表。

  记者翻开重点项目推进情况表看到,创维西部产业园纺织基地车间、库房已全面完成建设,12月底投入生产。项目全部建成投产后,年缴税额可达2400万元以上。此外,喜之郎西部生产基地一期海苔、奶茶、塑杯等项目所有厂房主体建设已完成,正在进行室内装修及采购家具,海苔和奶茶车间正在继续机电和暖通设备安装,投资7亿元的一期项目计划年内竣工投产。资料同时显示,四川广瑞半导体8英寸外延片项目预计2017年12月建成投产,预计年销售收入6.5亿元,平均年创利润1.1亿元……

  而在另外一份项目问题清单上,则可以看到每一个项目的具体内容,都标明了建设内容、年限,本年度计划,项目进度,存在问题,建议解决方案,联系领导,建设单位,责任单位等具体细节。

  “以问题为导向,才能将推进项目建设落到实处。”李和平说,抓发展就要抓项目,抓项目就是抓发展。

 
经开区篮彩电子企业生产线


  今年以来,遂宁经开区全力攻坚项目。瞄准国家重大工程包,围绕产业培育、平台建设等,着力储备、申报重大项目;加大项目工作考核权重,实行“月打分、季排位、年考评”制度,全面推行挂图作战、看表作业,倒逼项目按期推进。

  截至目前,经开区5个省级重大项目完成投资7.7亿元,占年度计划投资的110%,18个市级重大项目完成投资35亿元,占年度计划投资的85%。围绕电子信息、机械装备制造等主导产业,开展“产业招商、园区招商、专业招商”,重庆劲元鸿、深圳美捷森等一批重大项目签约落地。

  今年1到9月,经开区完成地区生产总值117.7亿元,同比增长9%,经济总量持续扩大,增速保持稳定。

  一系列动作和漂亮的数据背后,彰显了经开区助力全市步入“千亿俱乐部”的决心,也是经开区在市委开放带动战略引领下,不断探索新方法、创新发展新思路、强化引进新产业所取得的新成绩,更是经开区经济持续“走高”的原因和大发展的前奏。

  今后几年,遂宁经开区还将大力实施开放带动、区域联动的发展战略,主动融入国、省对外开放和区域发展的新格局,紧抓“一带一路”等国家战略机遇,争当川渝合作的桥头堡,努力打造成渝经济带开放的新高地,确保年均引进投资超亿元的重大产业项目20个以上,到位市外资金超过100亿元。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网