您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
遂宁借西博会外向拓展
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-11-8 21:31:07
 

 

  首次作为西博会主题市“闪耀”登场

  遂宁借西博会外向拓展

  11月3日,以“中国西部·世界机遇”为主题的第十六届西博会在成都世纪城新国际会展中心拉开了为期12天的展会。本届西博会,德国是主宾国,贵州省是轮值主席单位,而遂宁市是主题市。此次展会也是成都新会展中心投入使用以来,第一次在一次活动中启用全部9个展馆,整个展览总面积约20万平方米。作为本届西博会的主题市,遂宁馆是如何“闪耀”登场,加深世界各地客商的“遂宁印象”?借助西博会,将给遂宁带来怎样的连锁效应?

  抢眼球

  “公园型城市展厅”展绿色遂宁形象

  静谧的小桥、潺潺的流水、摇曳的荷花、连绵的“山峦”……是的,这里正是本届西博会主题市——遂宁市的展馆。

  一座石桥架在长满荷叶的“小河”之上,如同走进了荷香满园的遂宁“荷博园”,走过小桥便正式进入了遂宁馆展厅。这个“公园型城市展厅”生动的展示了绿色遂宁的形象,也与“绿色发展新遂宁、创新创业新高地”的参展主题相呼应。

  作为今年“西博会”主题市展馆,遂宁馆占据了1号馆1号展位,面积1299平方米,是国家领导人、海外客商、嘉宾参观的第一站。黄金口岸加上公园型城市展厅,让今年的“遂宁馆”格外吸引眼球。往来参观的客商、嘉宾一踏入一号馆,就被这个公园式的展厅所吸引。

  作为本届西博会的主题市,遂宁围绕“绿色发展新遂宁、创新创业新高地”的主题,通过交通区位及城市建设、产业发展、国际合作三大版块,展现绿色遂宁、创业遂宁的新机遇、新成就、新面貌。

  在展馆的正中央,一颗高大的“智汇树”雕塑闪耀着绿色的光芒,特别抢眼。“智汇树”立体呈现出遂宁“一环八射”高速公路网、“三向七线”铁路网,次级交通枢纽的地位十分明朗,成功地将我市与成渝经济区相联,从而扭转了“居中不通”的尴尬局面。两名来自广安的客商一边参观一边感叹到,“遂宁的区位优势很好,交通优势更是突出,发展前景不错。”

  “智汇树”下被绿植、鲜花、流水、活鱼环绕,展示着遂宁另一个城市特色——海绵城市。“从展馆布局就可以看出遂宁这座城市非常重视环保,可以想象遂宁城市也很美。”来自深圳的进口贸易商刘女士连续两天前来逛展,希望能够觅到合作伙伴,一进遂宁馆,她便被“绿色”遂宁所吸引。

  在“智汇树”的两侧分别是产业发展版块和中欧合作版块,集中展现了遂宁的电子信息化、新材料、天然气化工、机电与装备制造、纺织印染、食品饮料等六大产业。来自146家企业的130个“高精尖”产品,全方位展示着遂宁在产业发展、城市建设、社会事业等方面的成就。其中,创维集团的OLED、江淮汽车的瑞丰S3、能宝电源的超级电容电池、治超科技的笔记本电脑线路板等代表着高、精、尖技术的产品十分抢眼,吸引不少客商前来咨询、交流和洽谈。

  搭平台

  为遂宁打开一扇连通世界的大门

  发轫于西部大开发、已成功举办过十五届的西博会,规模不断扩大,影响力日益增强,已成为西西合作、东西合作、中外合作的重要载体,也浓缩了西部跨越发展与不断开放的进程。本届西博会邀请到了来自91个国家和地区的约9000家企业以及国内27个省区市和新疆生产建设兵团参展参会,旨在突出“一带一路”国际交流合作,推动西部开发开放迈上新台阶。

  毋庸置疑,本届西博会不仅是遂宁展示形象的窗口,更是遂宁实施开放带动战略的有利契机和大好平台,是遂宁积极融入“一带一路”、拥抱世界的绝佳机遇。

  记者了解到,整个西博会期间,我市将参加或举办大小分项活动共计38场,充分借助本届西博会上遂宁作为主题市的机遇,广泛接触一批国内外知名企业和企业组织,深入推进一批项目签约落地。另外,西博会组委会还将遂宁“物流会”、遂宁融入“一带一路”发展开放经济欧美企业对接会、遂台两岸经贸合作交流活动等列入第十六届西博会重大活动。

  西博会开幕前夕及展会期间,市委市政府主要领导在成都参加了密集的论坛、会见活动,进一步推动和深化遂宁与“一带一路”沿线国家的高层互动、经贸合作和人文科技交流。11月2日,遂宁融入“一带一路“发展开放经济欧美企业对接会暨项目签约仪式”在成都举行,部分知名欧洲企业、欧洲产业园区负责人和150余家国内外行业领军企业代表参加会议,集中展现遂宁风采,广泛宣传遂宁机遇,集中向客商推介了天然气、新材料、文化旅游等11个重点产业项目。会议当天,现场签约项目22个,签约金额达269.8亿元。

  据统计,此次西博会期间遂宁签约项目68个,签约总金额达499.6亿元。其中,天津天士力集团、重庆重客汽车电子有限公司、赛伯乐投资集团、江苏澳盛复合材料科技有限公司、四川省有色科技集团有限责任公司等22家企业在此次对接会暨项目签约仪式现场集中签约,投资总额269.8亿元。而在场馆内,参展企业正在与往来参观的客商在更广泛的领域达成合作,未来有无限可能。

  西博会上,遂宁带着已经取得的成绩,以更加开放的姿态迎接着更美好的明天。西博会是遂宁“请进来,走出去”的重要平台,不仅形象地展示了遂宁近年来的城市建设,也为遂宁的产业项目寻求合作伙伴搭建了开放的舞台,为遂宁打开了一扇连通世界的大门。

  记者 陈曦

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网