您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
西博会上 130个产品刮起“遂宁风”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-11-8 21:32:02
 

 

人们对悬在空中的锂矿感到十分好奇

  近日在成都举行的第十六届西博会上

  130个产品刮起“遂宁风”

  编者按

  11月3日至14日,第十六届西部国际博览会在成都举行。作为本届西博会的主题市,遂宁以清新自然的展馆布置,精妙绝伦的科技产品在西博会上刮起了一阵“遂宁风”。那么,遂宁有那些特色产品吸引着国际国内往来客商的眼球?借助西博会,将给遂宁带来怎样的连锁效应?对此,记者走进西博会,带你全方位了解遂宁西博会上的亮点产品和参展效果。

  好神奇

  LED负离子灯可减轻高原反应

  近年来,遂宁电子信息产业“无中生有”,实现从“切薯片”到“切芯片”、再从“切芯片”到“造芯片”的跨越发展。和懋半导体(四川)有限公司的太阳能芯片、广义微电子股份有限公司的6英寸芯片、广瑞半导体有限公司的8英寸硅外延片等产品让众多参观客商对遂宁电子信息产业的发展成果刮目相看。

  “真是没想到,LED灯还能产生氧离子。”“那不是去高原地区的时候,带上这盏灯就可以减轻高原反应?”……在电子信息产业展台前,几名客商正围着几盏看起来很普通的LED灯展开着热烈的讨论。据悉,这是遂宁和泰照明科技有限公司带来的最新产品——LED负离子灯。该公司董事长陈福春告诉记者,“这盏LED除了可以用于正常照明外,还可以通过产生负氧离子将空气中的有毒有害气体分解成水和空气,是一款环保产品。”

  超节能

  SRE活性冷却液最高可节油30%

  遂宁另一大新兴产业——锂电及新材料产业正在迅速崛起,已经成为遂宁产业的活跃基因。本届西博会,天齐锂业、四川之江高新材料股份有限公司等企业带来了众多让人意想不到的新材料。

  在新材料展台前,四川特微能科技有限公司董事丁学光正在接受媒体采访。这次他们带来了高新技术产品“SRE活性冷却液”,这款产品通过在冷却液中加入特殊的材料,使节油效果可以达到5%-30%,减排能够达到18%-70%。据他介绍,这款产品利用太赫兹量子技术在汽车节能减排方面的作用,可以有效降低雾霾中的重要成分——氮氧化合物的产生,从而达到预防或减轻雾霾的作用。目前国际国内同类产品仅此一家,公司已经在遂宁金桥新区建厂,预计产值3亿元。“这是我们的产品首次亮相,希望能够借助西博会平台,将产品推向全国、全球的市场。”公司负责人告诉记者,“5日,我们与吉利汽车代表就合作问题进行洽谈,并达成了初步合作意向。”

  了不起

  机器人KUKA变身植树的“园丁”

  遂宁市机器与装备制造产业覆盖汽车及零配件、农业机械等特色产业体系,先后引进德国海瑞克、恩比贝克飞虹轴瓦、江淮汽车等规模以上企业64户,正在成为成渝经济圈非常重要的机电制造产业基地。

  在国际合作板块,变身为“园丁”的机器人KUKA被一群又一群好奇的参观者围观。据介绍,KUKA是目前世界精密程度最高的机器人,为了参加此次西博会,工作人员对它的手臂进行“改装”,让它变身为能够植树的“园丁”。这款展现德国工业4.0技术的产品,既是我市推进国际合作的缩影,也是未来我市推进“德国工业4.0”与“中国制造2025”全面融合,进一步完善装备制造产业链的方向。

  一旁,遂宁好都用机电科技有限公司的产品——穿墙引线器也引起了大家的关注。这款产品由公司自主研发并获得发明专利,公司销售经理徐燕希望通过西博会让更多人知道这个产品。

  够创意

  观音绣产品成为生活艺术品

  在遂宁馆展厅还有一类特色产品特别“吸睛”,那便是文创类产品。为了打开市场,青瓷荷叶盖罐、玫瑰瓷、观音坐莲台雕像、观音绣品等文创产品也都纷纷精彩亮相西博会,呈现遂宁的观音文化、宋代青瓷文化、诗酒文化。

  在西博会上,遂宁市妙善文化艺术坊董事长黄海彦正在热情洋溢地向客户介绍他们新推出的产品“生命第一抱”,“生命第一抱带着对美好的寓意来迎接新生命的到来,到18岁的时候还可以裱成框架,作为纪念品留存,是与众不同的生活艺术品。”作为一种地方文化名片,观音绣曾经只是观赏艺术品。为了让观音绣从镜框中解放出来,黄海彦正在努力地推进观音绣的产业化。“生命第一抱”正是观音绣产业化的尝试。

  此外,遂宁茶艺师的功夫茶艺、遂宁清音《莲花开》以及杂技《年年有余》等极具遂宁地方文化特色的表演,也被参观者频频点赞。

  记者 陈曦

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网