您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 即时动态 >> 正文
遂宁企业迈入军民融合“快车道”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-2 22:02:24
 


  遂宁企业迈入军民融合“快车道”

  昨(1)日,以“科技创新·军民融合·开放合作”为主题的遂宁市军民融合科技成果项目发布会暨签约仪式在东旭锦江国际酒店举行。我市多家高新技术企业与省内军工单位签约6个项目。同时,与会专家代表纷纷为我市“军转民”“民参军”企业问诊把脉,为军民融合发展“支招”。

  “军民融合”有根基 遂宁成为成果转化地

  近年来,随着国家、省市等各级政府鼓励和大力支持各项高新技术企业的发展,遂宁不少新能源、新技术企业经过不断深入开发和利用,逐步扩大产品市场。因此,遂宁拥有服务军工的科技基础,充满活力的军民融合模式,在电子电路、生物化工、高端通讯、纺织食品、机械制造、新型材料等领域,实现了“民参军”的融合。今年,遂宁发布了“军转民”科技成果项目100余项,预计将实现“民参军”合同金额2000万元以上,遂宁已成为“军民融合”的重要成果转化地。

  省科技厅副厅长杨品华指出,此次举办“军民融合科技成果项目发布会暨签约仪式”也是遂宁市按照省委王东明书记在全省科技创新大会提出“要着力推动体制机制创新,列出成果转化清单,加快成果转化应用,尽快形成新的生产力”指示精神,继续加强科技成果转化对接的一次重要行动。这对于遂宁本土企业来说是极大的机遇。 

  提升品质是关键 把研究平台建到企业中去

  作为此次签约仪式主要参与单位的军工企业代表,绵阳维博电子有限责任公司生产管理部部长丁华荣说,在“遂宁科技在线”服务平台的帮助下,企业先后与英创力、蓝彩、华泰等多家企业建立合作,最主要的因素是,遂宁的这些企业,能生产我们所需的优质产品,不但降低企业采购成本,还能提供便捷的售后服务。

  对于如何促进军民融合发展,西南科技大学军民融合研究院院长唐永健从遂宁的区位、资源优势出发,为遂宁市军民融合科技成果发展提出了建议。他认为,遂宁可以利用成渝经济区的腹地优势,按照市场融入、产业对接、辐射带动、“左右逢源”原则,全面融入成渝经济区,实现借势发展、借力发展、借智发展。

  “企业‘民参军’,提升品质是关键。”唐永健建议,企业要坚持发展理念,提高产品质量和市场信誉,内引技术、人才,外联市场、平台,抓住军民融合型产业、军民融合型科技,加强企业的新技术研发能力投入,把实验室、研究平台建到企业中去,提高产品质量,从抓产品质量到抓产品文化,从遵纪守法到建立市场信誉,打造真正的遂宁品牌,促进经济社会发展,为民富国强贡献遂宁力量。

  陆军重庆军事代表局驻绵阳地区军事代表室总代表许新芳则表示,作为地方与军队联系的桥梁,代表室将在质量管理体系认证、装备承制资格审查、军用软件成熟度评价等方面发挥积极作用,在军民融合国家战略的指引下,共同努力,促进遂宁军民融合更深度、更广泛。

  (记者 杨月梅 周厚均)

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网