您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
遂宁市瑞思科环保科技有限公司环境影响评价第二次公示
新闻来源:瑞思科环保科技有限公司  更新时间:2016-12-19 10:16:01
 

遂宁市瑞思科环保科技有限公司废物综合处置利用项目

环境影响评价第二次公示

 

1、建设项目情况简述

项目名称:废物综合处置利用项目

项目性质:新建

建设地点:遂宁经济技术开发区明星大道志超路1

建设单位遂宁市瑞思科环保科技有限公司

项目投资12470万元

项目定员:108

建设规模:占地45亩,拟对多种危险废弃物进行综合利用,其综合处置利用的危险废物包括:HW08废矿物油2000t/aHW09废乳化液5000 t/aHW13有机树脂类废物1000 t/aHW16感光材料废物1000 t/aHW17表面处理废物25000 t/aHW22含铜废物40000 t/aHW32无机氟化物废物2000 t/aHW33无机氰化物废物1000 t/aHW34废酸10000 t/aHW35废碱4000 t/aHW46含镍废物1000 t/aHW49其它废物6000 t/a;经综合利用后,年产副产品:柴油45.6t/a,基础油1481t/a,电解银2.817t/a,铜粉1100t/a,碳酸镍35t/a,氧化铜3649t/a、硫酸铜3000t/a、碱式氯化铜1000t/a、氯化铵3057.6t/a,氢氧化锡700t/a,四级铜精粉5000t/a,草酸铜328t/a,硝酸2000t/a

工作制度:公司年工作日330天,每天工作24小时。

 

2、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)地表水环境影响分析

本项目废水经清污分流后进废水处理站经处理达三级排放标准及遂宁市富禹工业废水处理有限公司进水水质要求后通过市政污水管网,纳入遂宁市富禹工业废水处理有限公司进一步处理后达到《污水综合排放标准》(GB8987-1996)一级标准后,经排污专管借城南第二污水处理厂尾水排放口排入涪江。

本项目废水总排口的排放浓度可达到遂宁市富禹工业废水处理有限公司进水水质的相应要求;项目废水排放量完全在遂宁市富禹工业废水处理有限公司处理能力范围内,遂宁市富禹工业废水处理有限公司完全有能力并愿意接纳本项目排放的废水,同时本项目废水不会对其生化处理正常运行造成影响。

2)地下水环境影响分析

本项目给水水源来自城市自来水水厂,自来水水厂取水水源为地表水,未取用地下水。排放的废水经厂区废水处理站处理达标后再通过园区市政排水管道进入遂宁市富禹工业废水处理有限公司进一步处理,最终排入涪江,排水未与地下水有直接联系。

本项目建设场地内未设置地下水集中式饮用水水源地,场地不属于集中式饮用水水源地准保护区和补给径流区,以及其他与地下水环境相关的保护区,无特殊地下水资源保护区以外的分布区。

项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此,项目不会对区域地下水环境产生明显影响。

3)大气环境影响分析

本项目Pmax小于10%,根据等级划分原则,本项目大气环境影响评价工作等级为三级。项目产生的废气均得到有效治理,能够做到达标排放,不会对所在区域的环境空气造成不良影响。

根据外环境关系调查和全厂总平面布置图可知,本项目以储槽区边界划定200m卫生防护距离、以废水处理站边界划定100米卫生防护距离。

卫生防护距离范围内,除包括部分本项目拟建厂址用地外,还包括部分厂址外农田及空地。故本项目卫生防护距离范围内,无学校、医院、住房等敏感建筑,不涉及居民搬迁。因此,本项目周边环境可以满足卫生防护距离要求。

本环评要求项目卫生防护距离范围内不得建设居民集中居住区、医院、学校等环境敏感点,也不得引入对环境较为敏感的食品、医药、乳制品等企业。

4)声环境影响分析

本项目产噪设备主要为风机、水泵等动力设备。通过采取的优化选型、合理布置总平、厂房隔声及设备安装减振设施等措施,起到明显的隔声降噪效果,项目厂界处噪声排放可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。加之项目所在区域声环境质量良好,项目废气对项目所在区域声环境影响甚微。

5)固体废弃物影响分析

项目产生的一般固废及危险废弃物均有明确去向,去向合理,不会造成二次污染。

6)环境风险分析

公司对项目存在的风险采取一系列控制措施后,可有效地控制其使用风险和对周围环境的影响。

 

3、环境现状评价结论

1、地表水环境现状评价结果表明:监测期间,涪江各监测断面的各监测指标的Pi值均小于1,能满足《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类水域标准要求。

2、监测期间,大气污染物监测数据均能满足《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准,说明项目所在地环境空气质量良好,有一定环境容量。

3、声环境现状评价结果表明:监测期间监测点昼间、夜间噪声均能达到《声环境质量标准》(GB 3096-20083类标准的要求,项目所在区域声环境质量较好。

4、地下水环境质量现状评价结果表明:监测期间,评价区域地下水中各监测指标满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93) Ⅲ类标准要求,表明评价场地内地下水水质较好。

5、土壤环境质量现状评价结果表明:监测数据等标指数均小于1,表明评价区内土壤未受到污染,土壤环境质量良好,符合《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中的三级标准要求。

6、底泥环境质量现状评价结果表明:监测数据等标指数均小于1,表明评价区内涪江底泥未受到污染,环境质量良好,符合《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中的二级标准要求。

 

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)本项目建设符合国家产业政策,符合地方规划及环境功能规划,符合清洁生产要求。

(2)本项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,做到达标排放。

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

 

5、查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的方式和期限

公众如想进一步了解项目和环境影响评价的内容,可向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环境影响报告书简本和其它相关补充信息,时间自本项目公示之日起10个工作日内,通过电话、电子邮件及写信的方式联系。联系方式详见后文。

 

6、征求公众意见的主要事项

(1)您认为本项目建设是否有必要?

(2)从环保角度出发,您对该项目的建设持何种态度?

(3)您认为该项目运行中,建设方应该加强哪方面的管理?

(4)您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

 

7、征求公众意见的具体形式
通过电话、电子邮件及写信等方式与项目建设方及评价方联系。
(1)建设单位

单位名称:遂宁市瑞思科环保科技有限公司

联 系 人:汪女士

联系电话:0825-2682051

(2)评价单位

评价机构名称:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

(证书编号:国环评证甲字第3209号)

通讯地址:成都双林路251

邮政编码:610021

联 系 人:奚女士

    话:028-84370072

    真:028-84380136

电子邮件:edrihp_x@126.com

 

编辑:熊旭
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网