您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 黄远新活动报道 >> 正文
遂宁经开区:“弯道超车”跑出经济上扬线
新闻来源:四川经济日报  更新时间:2016-12-23 15:51:05
 

四川经济日报记者 杜静 张小星

    隆冬时节,寒气逼人。但在国家级遂宁经济技术开发区,火热的建设场景和为遂宁全市GDP过千亿做贡献的发展激情,让人感觉到了阵阵浓浓春意。

   “力争在四季度打一个漂亮的翻身仗,确保目标任务飘‘红’。”今年10月8日,遂宁经开区召开“奋战80天、决胜四季度”工作会议。经开区党工委书记李和平向全区下达了决战决胜全年目标任务的动员令。

    如今,2017新年的脚步声已悄然临近。在遂宁经开区党工委副书记、管委会主任黄远新的办公桌上,一本汇集了经开区2016全年经济社会发展最新成果的亮丽成绩单让记者心情振奋。

    资料显示,即将过去的一年,遂宁经开区各项主要经济指标按进度高效推进,基本实现年度目标任务:完成固定资产投资193.2亿元,增速10%;规模以上工业增加值增速达10.4%;完成地方财政预算收入5.72亿,增长13%;实现社会消费品零售总额52.93亿元,增长13%;完成外贸进出口总额2.9亿美元,外资到位2850万美元……预计全年实现地区生产总值148亿元,增速9%。

    持续增长的数据,给遂宁全市经济吹来阵阵暖风,为遂宁市2016年GDP过千亿目标提供了强而有力的支撑。

    “我们追求的是绿色的、可持续发展的经济发展模式,围绕主导产业搭建好跨越平台,实施项目攻坚夯实好跨越基础,瞄准产业中高端实施精准招商,让潜在优势产业加速释放产业动能,形成集群成链发展,在量质并举的良性互动发展中不断积蓄发展新动能,为遂宁经开区早日建成‘千亿产业园、百强经开区’提供支撑。”黄远新说。

    那么,在经济下行压力依然存在的大背景下,遂宁经开区如何有效发挥自身优势,弥补发展短板,以“为市服务、借势强区”为发展策略,充分发挥其遂宁经济增长极、产业提升主战场的作用,实现经济社会“弯道超车”、逆势上扬的呢?

    围绕产业 工业经济提质增量

    冬至这天,在遂宁经开区利普芯微电子公司的工厂里,工人们全副武装穿上了白色的工作服,一个工人可以同时操作十几台智能设备,但一批批接踵而至的订单还是让他们应接不暇。

    该公司投建的超宽多排列集成电路封装测试技术开发与产业化项目,处于国内领先地位,采购了生产设备及检测仪器200余台套,已实现高端集成电路模块年生产规模达16亿只以上,年产值已达到1.3亿元,目前,正全力冲刺年产值1.5亿元的目标。

    其实,很少人知道,这家长势“凶猛”的企业,是2015年底才投产的“新秀”。但是,它却在不到一年的时间里,实现了“小升规”。而在企业的发展过程中,“上规”就意味着“蝶变”,意味着能拥有更多的空间去提升生产和管理水平。

    今年,在遂宁经开区,除了利普芯,还有10户企业升规入统,规模以上的工业企业总量已突破160户,总数占全市规上企业近三分之一,完成工业总产值505.5亿元,增长12.5%,其中,电子信息企业全年实现销售总收入143.6亿元,增长10%。

   “华泰电气、瑞宝电子在新三板成功挂牌,实现园区新三板挂牌企业零的突破;同时,我们正加快鼎吉光电、英创力、蓝彩等企业的上市培育;英创力与成都电子科大签订了电子薄膜与集成器件国家重点实验室遂宁分实验室的合作协议,产业升级已步入快车道。”黄远新一边梳理着今年经开区部分企业的发展状况一边说,“围绕产业提升,让企业做到转型升级和扩容增效,就意味着全市工业经济的提质增量。”

    围绕项目 产业平台提档升级

    产业的提升,离不开企业的发展,而企业的发展,离不开项目的支持和平台的搭建。企业似凤,园区如巢,引凤之前,要先筑巢。

    近日,在遂宁市中环线五标段的施工现场,记者看到,五标段已经贯通,隧道工程正在进行最后检测。

    中环线项目,是遂宁市构建全省次级综合交通枢纽的重大交通项目,借其建设之势,经开区可同步推进园区通道建设,预计明年春节前,经开区将有1万亩土地被“盘活”,而同时,经开区将同步跟进园区的水、电、路等基础设施建设,充分发挥基础设施建设、投资对经济的拉动、牵引作用,以打造硬件设施完备、交通条件便利、城市功能完善的投资理想高地,推进西宁片区、欧美产业园、台商工业园等承接平台的高新建设。

    夯实了发展的“沃土”后,项目的种子才能择优而来。

    据了解,今年,遂宁经开区全力实施招大引强,针对重点地区、行业和企业,大力开展精准招商、专业招商和产业链招商,全年成功签约重大产业项目13个,引进中世国际、赛伯乐(遂宁)双创中心等10亿元以上项目2个、华晶产业综合体等5亿元以上项目4个、深圳豫鑫达等1亿元以上项目7个。

    而能落在“沃土”上的项目“种子”,就拥有了长势良好的诸多优势。

    截至目前,全区各类项目建设推进顺利,5个省级重点项目完成投资9.17亿元,占年度计划投资7亿元的131%,创维西部产业园、广义微电子、喜之郎项目均超额完成年度投资任务和建设任务,其中,创维西部产业园纺织项目、喜之郎部分生产线即将开始试生产。杭萧钢构、广瑞半导体超进度完成前期工作,提前实现实质性开工;18个市级重点项目完成投资52.24亿元,占年度计划投资41亿元的127.1%,台商工业园纵二路、象山路、横一路、税港二路等道路全面竣工,纵一路广义段等已完成路面建设,污水处理厂项目正加快推进;宏桥、月山村等棚户区改造项目按计划稳步推进;中环线、大英快捷通道、西片区次级交通路网等项目完成年度建设。

    12月,经开区的“项目年”,已处于岁末冲刺阶段。今年以来,从挂图作战,到以问题为导向,再到落实到人,一系列措施,展现的是“经开速度”,保证的是全区产业平台的提档升级,实现的是全市重点项目的按时按质推进。

    围绕创新 经济潜力加速释放

    那么,“经开速度”又从何而来?

    黄远新说,经开区全面深化经济体制创新改革,加大研发扶持力度,推动产业向中高端迈进。围绕创新,经开区加速释放了经济潜力。

    盘点一年工作,记者发现,经开区创新的足迹可圈可点。

    从全面实施降成本、去库存政策,执行营改增等减税措施,兑现用电、用气等价格优惠,累计降低企业成本8000万元以上。到实施“互联网+制造业”等模式,搭建企业“触电”平台,促进工业、电商优势互补、协同发展;

    从鼓励企业抓科技研发和成果转化,专利申报183件,授权131件。到按照“创业遂州行动”计划,推动国家级创新创业孵化中心创建,鼓励“双创”项目入驻中心集群发展,全年新入驻项目7个;

    从探索非经营性PPP项目等多元化建设模式,投资25.26亿元,全省首个非经营性遂宁经济技术开发区产业新城一期PPP项目己开工建设。到创新融资模式,拓宽融资渠道,为英创力等20户企业提供转贷资金2.44亿元,成功发行政府企业债券24.5亿元,全区各类平台融资总计突破60亿元;
……

    一手搭创新平台,一手抓创新服务,经开区赢得很多“点赞”。
为搞好协调服务,经开区坚持实施领导和责任部门定期走访重点项目制度,提升服务项目的效率和准度。黄远新提出,解决项目业主的简单问题回复不过夜、复杂问题到会研究解决完成不过周的新举措,让经开区的每一个重点项目都有联系领导和责任单位。

    与此同时,经开区还与明星电力、川中矿区等单位签订合作协议,建立并完善与水、电、气要素供应单位的联系制度,强化协调服务,确保要素保障到位。

    无论是围绕产业提质增效,还是围绕项目提档升级,亦或是围绕创新释放潜力,在2016年,经开区全区上下都在积极发挥着助力遂宁迈入千亿俱乐部的“主力军”作用,也将持续致力于为遂宁今后有量更有质的发展,提供最强有力的支撑。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网