您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 基层风采 >> 部门风采 >> 正文
记遂宁经济技术开发区市政管理局绿化科长邓孟国
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-28 17:06:05
 

  不悔的坚守

  只为心中的那一抹绿

  ——记遂宁经济技术开发区市政管理局绿化科长邓孟国

  人物简介

  邓孟国,男,生于1964年12月,现任遂宁经济技术开发区市政管理局绿化科科长,高级经济师。他,年少时品学兼优,心中有一个绿色的梦想;他,参加工作艰苦执着,最后走上绿化之路;他,20多年来不悔的坚守,终于迎来今天的硕果累累。

  品学兼优 播下绿色种子

  邓孟国出生在遂宁市安居区三家镇一个普通的农村家庭,家境贫寒,两个姐姐不得不先后缀学外出打工,将上学机会留给学习成绩更为优异的弟弟。填写高考志愿时,成绩优异的他毅然选择自己喜爱的四川农业大学草原专业。大学期间,邓孟国更是学习刻苦,成绩优异。学校蒲朝龙教授也看中了年轻务实的邓孟国,“钦点”邓孟国当他的助手。在邓孟国全力配合和帮助下,蒲教授主持的关于农作物产量及蛋白质含量的种植试验的科研课题取得较大成果,被评为省级农业研究课题二等奖。三年的大学生活是短暂的,但对于邓孟国的影响却是一生的。邓孟国学习到了大量专业知识,掌握到了一些先进的技术技能,为他今后质的飞跃奠定了坚实的基础。

  抓住机遇 走上绿色之路

  1995年,遂宁市启动“三优一学”创建活动,其中一项内容就是要对城市主干道两侧、公园景点等重点区域增加绿化。经人推荐,邓孟国重点负责城市主干道两侧的绿化工作。由于创建时间紧、要求高,邓孟国一心扑在工作上,早出晚归,节假日都没有休息。当时妻子正怀着孩子,妊娠反映十分严重,根本无法料理家务。邓孟国狠狠心,将爱妻托付给邻居照顾。经过5个月努力,邓孟国最终圆满地完成了任务,取得优异成绩,受到了领导的高度赞扬。

  正式从事绿化工作后,邓孟国更是得心应手、信心十足。2002年,邓孟国根据自己这些年来从事绿化工作的实战经验,撰写了一篇高质量论文——《发展城市绿化 提高城市品位》,提出了自己的观点。这篇文章后来被民盟遂宁市委在政协会议上作为党派提案上报市委、市政府。时至今日遂宁已拥有“国际花园城市”“全球绿色城市”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”等与绿化相关的好几张响当当的城市名片,享誉全世界。可以毫不夸张地说,邓孟国用毕生所学有力地助推了遂宁城市园林绿化建设,成为遂宁这座美丽的城市带上绿色环保之路的“引领者”之一!

  累累硕果 结满诗情苗圃

  在别人眼中,邓孟国俨然就是一名“绿化专家”,备受尊敬,但很少有人知道这些成绩都是他多少个日日夜夜艰辛的付出换来的。2008年,妻子相继得了脑膜瘤和干燥综合症两次重病,邓孟国丝毫没有落下工作;女儿10岁那年,玩耍时不慎摔倒了,股骨头不幸滑落,医生说只能多按摩,让它慢慢恢复。那段时间里虽然邓孟国工作忙碌,但他哪怕下班回家再晚,头一件事就是帮孩子按摩半小时。每每回想起来,邓孟国都不免唏嘘良久,他说,今生他唯一对不住的就是他的妻子女儿,没能更多更好地照顾她们……

  2012年,邓孟国调至遂宁经济技术开发区市政管理局工作,他也成为单位的一面鲜艳旗帜。(本报记者)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网