您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 即时动态 >> 正文
为春运忙碌的遂宁铁路人
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-7 12:50:42
 


漆媛要眼观六路、耳听八方,随时关注乘客需要


检票口的张云蝶


害怕耽误时间不敢多喝水的蔡春红

  为春运忙碌的遂宁铁路人

  ◎本报记者 税金龙

  2017年1月13日,也就是2017年春运首日。

  对从事铁路客运服务的工作人员来说,元旦的到来,意味着春运热潮的逐渐升温,春运车票的开售也意味着他们将坚守岗位、为春运而忙碌不停。

  元旦佳节,《巴蜀周末》记者走进遂宁火车站,听不同岗位的铁路人讲述他们为春运的坚守和付出,感受他们用真情铺就的温馨旅途中那些感动。

  窗口售票员:蔡春红

  “少喝水就少上厕所”

  清晨的遂宁火车站白雾茫茫、冷风飕飕,然而却丝毫没有冷情的气氛。售票窗口前早早就排上了长队,尽管售票员娴熟地操作没有丝毫的停歇,但队伍的长度依然看不出有所消减。旅客归家的急切心情和售票员工作的忙碌身影,让车站里外顿时繁忙起来。

  “哪一天?”“到哪里?”“几个人?”“有没有小孩?”……一连串的购票信息询问的同时,窗口售票员蔡春红用指尖灵活地在键盘上快速输入,收钱、出票、找零,行云流水般娴熟的动作,不到两分钟便让旅客心满意足地拿到想要的车票。

  就这样一直从早上8点忙到10点多,蔡春红才有空跟《巴蜀周末》记者聊上几句。“主要是时间太紧了,有的旅客也是临时过来买票,为了让他们能买到理想中的车次,只能抓紧时间给他们出票。”蔡春红说,虽然车站也设置了自动取票机和自动售票机,但还是有很多人不会用或不习惯用,这让窗口售票的工作依然非常忙。说话间,有个老年人来到窗口买票,蔡春红先给他售了票,才又回头跟记者接着聊,但余光却始终关注着窗口前的情况。

  “旅客喜欢窗口买票,最大的好处就是能让我们帮着挑选最佳的搭乘方案。”蔡春红解释说,尤其是没有直达车次的时候,她会帮旅客挑选出搭乘时间最短、或换乘时间比较宽裕等不同的方案,旅客可根据自己的需求进行选择。

  因为窗口买票的旅客较多,对蔡春红的工作时间要求也特别高。“每天吃饭都只有10分钟,而且窗口售票员只能抽空轮着去吃。”蔡春红说,最难的还是每天要跟旅客说这么多话,口干舌燥却又不敢多喝水,因为上厕所会耽误旅客买票,年仅25岁的她因此经常嘴唇干裂,皮肤也显得干燥很多。

  参加工作这3年,蔡春红一次元旦也没回过家,节假日反而是她最忙的时候,甚至经常需要加班加点。但看到旅客满意地拿着车票,想到他们能跟家人团聚,她觉得付出也是值得的。

  陈静服务岗:漆媛

  事情多得不带手机上岗

  一走进遂宁火车站里面,中心最显眼的就是一个叫做“陈静服务岗”的地方。那里不时总会围着几个旅客,拿着车票咨询些问题。

  “有对车次信息不熟悉的,也有丢了车票证件等前来寻找的。”31岁的漆媛这个元旦节在这里值班,她告诉《巴蜀周末》的记者,她所在的这个岗位就是为解决旅客所有疑惑和难题的地方,因此涉及的事情也特别多。

  没说两句,漆媛就看到大厅中有个孩子独自站在一边,一连茫然地四处看。她连忙走上前去询问,才知道原来小孩只顾着玩耍,跟爷爷走散了,正为找不到爷爷而不知所措。

  漆媛询问了孩子的姓名,随机拿出呼机通知广播员播发寻人启事,她将孩子领到服务台,一边安抚孩子一边继续解答其他前来咨询的旅客。不到两分钟,孩子的爷爷便按照广播提示找到服务岗来,并连声跟她道谢。漆媛微笑着说道:“不用谢,这都是我们应该做的。”

  因为服务岗的事情较多,为了更好地工作,漆媛还习惯坚持不带手机上岗,一双眼睛随时关注四面八方乘客的需要。直到晚上8点下班,她才拿出手机跟家人道了句“元旦快乐”。

  进站检票员:张云蝶

  引导旅客顺利进站

  检票进站对所有旅客来说都是最关注的环节,因为考虑到旅客的安全问题,检票开启和关闭都有时间的限制,错过了就只能放弃这趟车次,对时间上的计划有很大的影响。也正因如此,检票员张云蝶的工作就显得责任重大。

  “检票开启之前,就要先组织该车次的旅客排队候检。”张云蝶说,这个时间不能太早也不能太晚,太早了旅客要站着排队等很久,太晚了时间又来不及。有着8年工作经验的张云蝶总会根据该车次旅客的客流量和自己的检票效率,作出最合适的安排。

  为了防止老人、孕妇和行动不便等旅客与普通旅客在进站时发生拥挤,车站还专门设立了特殊旅客通道和休息区。“对他们会提前检票,并安排相应的志愿者或引导员,带领他们安全进站。”

  说话间,一位90多岁的老人坐着轮椅准备进站,张云蝶赶紧通知地道引导员前来,几个人稳稳地抬着老人通过地道的楼梯,并一直将老人送上车安排好。

  “出门在外,家人就图个平安,这也是我们工作的重点。”张云蝶说,她跟所有铁路人一样,本着“平安、有序、温馨”的目标,放弃了自己的元旦佳节,只为了更多旅客与家人的温馨团聚。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网