您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 即时动态 >> 正文
冲刺千亿 遂宁步伐坚实有力
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-10 9:38:08
 

  ■记者 杨小东

  2016年,既是“十三五”决战决胜全面小康、建设经济强市的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。

  一年来,遂宁始终坚持稳中求进的工作总基调,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,大力推动大众创业、万众创新,实施了一系列稳增长政策“组合拳”,奋力推进经济总量破千亿。

  2016年,遂宁的经济增长结构更优,经济增长更有含金量。

  经济指标平稳增长

  “稳”的态势在持续

  在2016年年初,盛马化工在成功实现战略重组后,正式进入全面生产阶段。前不久,盛马化工再次传来好消息,加氢装置技改项目已经全面启动,新盛马将再演绎新辉煌。

  微观个体运行的因,最终成为全市经济平稳运行、稳中有进、稳中有好的果。

  稳,体现在主要经济指标上。

  去年1-9月,全市完成地区生产总值711.07亿元,同比增长8.8%,增速比上半年提高0.1个百分点、居全省第2位;规上工业增加值同比增长10.0%,高于全省2.1个百分点,较上半年提高0.4个百分点,居全省第4位。

  再看服务业指标——前三季度,服务业增加值达到207.20亿元,同比增长10.5%,增速居全省第1位、高于全省1.8个百分点,服务业对经济增长的贡献率超过30%。

  稳,体现在惠民利民上。

  就业形势总体稳定。去年1-9月,全市城镇新增就业30866人,完成年度任务的93.53%;就业困难人员再就业2253人,完成年度任务的112.65%,各项指标与去年同期基本持平。

  经济持续平稳增长,源于主动应对,抢抓落实。市委书记赵世勇多次赴县区、园区调研,强调要坚持把稳增长放在经济工作的首位,多想办法、多添举措,全力以赴稳增长、保目标。市委副书记、市长杨自力深入重大项目建设一线,强调要切实把投资和重点项目抓紧抓实,确保“项目年”各项工作落到实处、见到实效。

  经济发展势头良好

  “新”的动能在成长

  “麻烦稍等一下,等我搬完这几箱货。”在2016年“双十一”期间,远能达电商产业园技术总监杨小勇忙得不亦乐乎,正忙着处理香叶尖茶叶的订单,通过参与“双十一”促销活动,他1天内成功售出1000多单。

  临近年关,四川高金实业集团有限公司证券投资管理部部长黄敏有点忙。他正在积极为年货市场准备自主养殖的有机黑猪肉,“消费持续升级,今年我们和电商合作,比普通猪肉价格贵3倍的有机猪肉最近销售很火”。

  新业态、新模式,让遂宁经济激发出强劲的“新动能”。

  新产业新业态方兴未艾。居民线上消费在过去两年高增长的基础上,继续保持较快增长,尤其是服务类、移动端消费已经成为新的增长点。

  新主体新成果快速增加。各类市场主体数量持续快速增长,市场活力进一步迸发。全市新设市场主体近5000户,新兴服务业和小微企业市场主体增长更为明显。企业更加重视创新投入、技术研发,创新成果不断涌现。

  新服务新模式加速涌现。随着居民收入提高和消费升级,旅游、文化、养老、健康、体育等“五大幸福产业”快速发展,网络约车、远程教育、在线医疗、数字家庭、智慧社区等新服务模式不断涌现,进一步拓展了消费领域。

  “从遂宁经济平稳运行来看,传统动能仍是经济的重要支撑力量,而快速成长的新动能则昭示着遂宁经济前行的方向。”市科知局相关负责人表示。

  经济发展提质增效

  “好”的因素在累积

  去年年底,大英聚能科技自主研发出了电池与超级电容电极融合技术。在关键技术上取得突破后,聚能科技谋划在石墨烯全产业链上布下大局。“我们下步将实施碳纳米管、特种石墨烯、高表面功能化活性炭材料、超级电容电池等四大项目,加快完善石墨烯产业链条。”董事长漆长席表示。

  去年12月12日,“郑绵平院士工作站”落户射洪天齐锂业。作为国内电池级碳酸锂的最大供应商、国内碳酸锂产品第一大出口商,院士工作站的落户,将极大地提升天齐锂业在国际锂电产业领域的核心竞争力。

  ……

  2016年,这些经济走势信号的背后,预示着遂宁经济“好”的因素正在蓄积。

  科技对实体经济支撑能力显著增强。据统计数据显示,知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业发展明显快于传统产业。全年高新技术产业增加值同比增长18.6%,高于全部规模以上工业8个百分点。

  有效投资企稳回升。去年1-9月,我市完成全社会固定资产投资871.44亿元,同比增长10.2%,总量排名全省第9位,完成全年目标的77.6%;31个独立实施的省重项目完成投资72.6亿元,投资完成率63.8%。

  消费市场保持活跃。去年前三季度,全市实现社会消费品零售总额332.69亿元,同比增长13.2%,增速居全省第4位;电子商务实现网络交易额30.82亿元,同比增长24.48%;实现进出口总额5.09亿美元,同比增长1.6%,增速居全省第3位。

  而在微观层面,企业盈利能力则逐步提升。去年1-11月,全市规模以上工业企业利润同比增长10.6%,改变了2015年利润下降的局面。去年1-11月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.04%,比上年同期提高0.06个百分点。

  新的动力在快速成长、好的因素在加速累积。以“十三五”开局之年为新起点,遂宁经济必将谱写辉煌新篇章。
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网