您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 新闻中心 >> 即时动态 >> 正文
近5年来"最早" 今年春运1月13日启动
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-10 8:50:59
 

  近5年来“最早”

  今年春运1月13日启动

  春运期间,共计92趟列车途经遂宁火车站

  今年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。1月9日,全省春运电视电话会遂宁分会场会议暨2017年遂宁市春运工作动员部署会议召开,对2017年春运工作进行全面部署,全市打响春运保卫战。副市长陈伐参加会议。

  织牢安全网

  开启“春运”安全模式

  记者从全省春运电视电话会议上获悉,1月13日,2017年春运全面启动。今年春运是5年来最早的春运,呈现出时间早、峰值高、流量大,异常天气因素多,客货运输压力碰头,安全运行压力大,运输服务要求高等五大特点。

  为确保今年春运工作顺利开展,我市成立了春运工作领导小组,加强春运组织领导。市春运领导小组各成员单位按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的原则,切实保障春运工作平安、有序进行。

  为保障春运安全,市公安局提前发布了春运道路交通安全保障方案优化警力配置,最大限度把警力、执法记录仪、酒精测试仪等投向路面,切实加大路面管控,严查客运车辆非法营运、无牌无证、酒驾、超员等严重违法行为。铁路、公交、海事等部门将加强易燃、易爆、易腐等危险化学品的查堵力度,坚决把“三品”拒之站场和车船之外,确保旅客出行安全。

  疏通营运线

  畅通春运回家路

  春运期间,铁路运输旅客量巨大。记者从遂宁火车站获悉,根据铁路部门运力安排,春运期间途经遂宁的列车将增开24趟,主要为北京、上海、深圳、杭州方向。春运期间,共计92趟列车途经遂宁火车站。为应对突发客流,缓解铁路部门的客运压力,铁路部门还将根据客流情况,适时增开列车,或加挂车箱。

  据遂宁火车站党总支书记高智睿介绍,遂宁火车站将加强客流检测,处理好实名制售票和窗口售票的关系,及时向上级争取增加遂宁票源。同时兼顾货运,统筹好春节市场供应物资和重要工业原材料、产品运输,既满足群众生活需要,又保障社会经济发展需要,为2017年全市经济良好开局提供坚实运力保障。

  全市交运部门将科学调度,合理安排运力,既保证干线和城镇客运运力,又加强城市公交调度、农村客运调度,及时掌握旅客集散信息,重点组织好车站、码头、旅游景点等集散和调度,确保乘客及时疏运。

  完善应急预案

  应对异常天气

  针对春运期间峰值高、流量大、异常天气多发等特点,我市制定了完善的应急预案。

  市公安系统对全市公路尤其是主要交通干道实行实时监控,当出现低温冰冻、浓雾等异常天气,视具体情况采取限制车速、间断放行、封闭道路等措施,并及时发布路况和交通信息。交运部门及营运企业,根据客流突增、天气突变等造成客流积压等情况,提早安排应急运力和应急物资储备,确保出现突发情况时能有效应对、妥善处置。

  陈伐要求,要切实加强春运安全监督,强化春运安保工作,完善应急预案,全力保障群众春运出行安全。要强化协同配合,切实提升春运服务水平,增强服务意识,创新服务方式,丰富服务内容。

  (记者 杨月梅)
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网