您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 招商引资 >> 特色产业 >> 正文
遂宁电子企业研发新技术开发新材料 每年为国家节省黄金两吨
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2012-12-12 22:47:21
 

“在遂宁看过一家电子企业,通过研发新技术运用新材料,用合金丝取代原来的金丝生产特种电子材料,降低了成本,这很不错!”这是省委副书记、省长蒋巨峰今年3月21日在遂宁经济开发区电子产业园区调研时,了解四川威纳尔特种电子材料有限公司生产情况后发出的感慨。在随后召开的全省一季度经济形势分析会上,蒋巨峰3次提到遂宁经验,其一就是遂宁经济开发区电子产业园威纳尔特种电子材料有限公司创新技术,开发具备同样功能和特性的新材料合金丝,代替原来以黄金为材料的“金丝”,成本却降低30%的典型事例。

  开发新材料合金丝,怎么就节省了黄金的消耗呢?如果继续以黄金为材料,那黄金的消耗到底有多大?带着这样的问题,记者近日再一次走进开发区威纳尔电子企业。在威纳尔电子企业,记者仔细看了看车间里那一捆捆像黄金、白银一样的金属丝,“果然很像黄金。”记者不禁感叹。公司总经理房跃波介绍,这种材料的专业名字叫“镀钯铜键合丝”,最终将加工成粗细相当于头发丝的十分之一的细丝,是广泛应用于半导体封装行业的超细电子材料。

  在当前成本上涨、资源紧缺的国际国内经济形势下,像黄金这样的珍惜资源、宝贵财富应用于消耗产品可谓“伤不起”。公司总经理房跃波等高层领导当然十分清晰地认识到了这一点。房跃波告诉记者,在绿色经济发展潮流的大背景下,更重要的是在市场需求的推动中,公司经过两年时间,最终研发出了一种新材料,代替了原来的黄金消耗。据介绍,该技术荣获3项国家发明专利、4项实用性专利。

  之前,没有这种合金丝新材料,我国用于半导体封装行业的黄金消耗大约在20吨。就威纳尔一家企业来说,房跃波介绍,目前公司年产3亿米合金丝,每年就相当于节省了两吨黄金,八九亿元的成本降低到了两亿元左右,在节省国家资源的同时,企业不仅自身大幅降低了成本,也为下游客户企业大幅降低了成本。据介绍,四川威纳尔特种电子材料有限公司,是深圳芯联创电子科技公司在遂宁投资的高科技企业,主要生产半导体分立器件、集成电路、LED封装的键合丝。公司于2009年8月建立,总投资6亿元,项目建成后,年产值15亿元。目前,公司先后经过一期、二期投资生产,今年8月,三期将开始投资。

  ■链接:

  开发区电子产业的绿色效益

  近年来,遂宁经济开发区坚持“工业兴区”战略和绿色发展取向,走高效发展、创新发展、开放发展的路子,把大力发展绿色经济作为战略选择,积极承接沿海电子产业转移,以发展新兴电子产业为重点,强化投资拉动和产业支撑,园区已形成以电子信息、生物制药为主的产业体系,形成“对接成渝、功能配套、体系完善”的绿色经济产业链。2011年,全区实现区内生产总值34.62亿元,增速达20.6%;规模以上工业增加值增速达到36.1%;主营业务收入完成102.7亿元,增速72.5%;完成固定资产投资53.06亿元,同比增长24.07%;社会消费品零售总额达15亿元,同比增长17.8%;完成外贸出口2934万美元,同比增长61.2%。电子产业不仅取得了喜人的经济效益,环境保护也走在了全国前列。早在2010年,开发区电子工业园已通过规划环境影响报告审查,园区的重点企业均通过了ISO14001环境管理体系认证和清洁生产审核。2010 年,开发区万元工业增加值能耗为0.98吨标煤、水耗为14.5立方米,万元生产总值二氧化硫排放量为1.1公斤,万元生产总值化学需氧量(COD)排放量为0.5公斤,分别低于国家标准的2%、3.3%、27%、29%。
 

编辑:小唐
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网