您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
量体裁衣 服务园区经济
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2013-1-28 23:32:54
 

  量体裁衣 服务园区经济

  懂事长田鸣曾多次提出:遂宁市商业银行要争做“绿色银行、园区银行、民生银行”,主动争做助推实体经济发展的主力军,要多走进企业、走进园区、走进乡区,零距离为中小企业服务,为其量身定制金融产品,满足融资需求。

  在遂宁“依托城市办园区,办好园区建新新城,建设一批生态工业园区、循环经济园区”的发展思路下,目前我行共为河东新区4户企业、发展区12户企业、工业园区16户企业,发放贷款4.988亿元,涉及电子工业、养殖业、棚户区改造等产业和项目。

  完善服务 助推电子工业腾飞

  “现在运行的怎么样哦?”“从有些车间的试运营情况来看,总体很好。”“还有我们能为您做的吗?只要你们有需要,随时找我们,服务、效率肯定让您满意”······2012年12月12日,我行总行营业部工作人员来到位于开发区的蓝彩光电公司,上门询问该公司的融资需求。

  2012年投资15元的深圳蓝彩光电因修厂房、购置设备,出现了资金短缺。我行了解这一情况后,考虑到电子产业是遂宁发展绿色经济的支撑产业,便为其发放了1000万元的贷款,成为全市首家为其提供贷款的银行。解了燃眉之急后,蓝彩逐渐绽放异彩,成为开发区继大雁科技后的又一亮点项目。2013年初,就将大规模生产,接下来还将建二期工程。

  在开发区工业经济的发展历程中,我行以高效、优质的金融服务伴随着其成长的每一步。初期,开发区许多入园企业都面临着资金短缺的瓶颈,又因缺乏抵押物,而难以达到银行贷款要求。对此,我行创新银政企担保服务模式,支持园区企业发展。同时加强对开发区企业的金融培育辅导,帮助企业熟悉银行开户、资金汇划、票据结算、现金管理、信贷融资等业务。为潜在客户建立信息登记库,指派专门的客户经理,定期或不定期上门,量身定制信贷产品。对于老客户,则密切关注其生产经营状况,为其上门对账、收集资料等。

  在开发区成功升格为国家级经济技术开发区后的第一时间行长刘彦带队,深入开发区管委会开展了业务对接,并鉴定银政合作协议,为其提供人民币信贷、银行承兑汇票、结算、代收代付、代发工资等全方位的金融服务,预计“十二五”期间,将为其提供约20亿元的信用贷款。

  绿色信贷 用行动服务“三农”

  在遂宁,有一种“四六开”零风险养殖模式备受推崇、广为人知,让企业、农户收益。但少有人知,在这种模式从兴起到兴盛的过程中,我行一直扮演着重要角色。

  该模式是由龙头企业统一提供仔猪、疫苗、兽药、饲料,出栏后所得利润由公司与农户四六分。齐全公司为实施此模式,向我行申请贷款。通过认真分析后,我行认为,这是一个很好的服务“三农”的模式——单个的农户贷款,普遍存在资金和技术缺乏的问题,银行通常面临较大资金风险。“四六开”零风险模式,既增强了农户养殖收入的稳定性,又降低了银行风险,实现了多方共赢,让农户真正得到实惠。

  于是,在齐全公司暂时无法提供抵押物的情况下,我行主动与丰发担保公司合作,向该企业发放保证担保贷款,拓宽企业担保方式。在办贷款过程中,我行加快业务办理速度,企业提交齐贷款资料后,4个工作日内资金便能发放到位。同时,我行还对齐全公司贷款执行相对优惠利率,与其一道,梳理未来发展方略,帮助改进提升内部财务管理水平,以实际行动服务“三农”,支持实体经济界发展。

  民生金融 促进园区加快发展

  园区入驻企业个数增加,园区经济总量不断增大,产业集群化、特色花不断显现······近年来,我市大力实施工业强市战略,坚持把特色产业园区作为推进新型工业化的主战场、新平台,加快推进优势产业、龙头企业、政策扶持和资源配置向园区集中。园区建设历经了从起步、扩张到逐步规范发展的历程,园区经济的地位和作用日益凸显。

  “依托城市办园区,办好园区建新城。”随着“两化”互动、统筹城乡战略的不断推进,涉及到棚户区改造、保障房建设等项目,成为全社会关心的民生工程。而我行作为一家以“服务区域经济,造福市民百姓”为宗旨的银行,在稳健发展自身、助力地方经济发展外的一大任务,便是努力满足市民百姓的金融需求,提升市民百姓的生活品质和幸福感。对此,我行坚持加大民生金融放贷力度,做好民生金融服务。

  曾经,一片不毛荒地的河东地区,是困扰遂宁发展的短板。而今在环境优美的中心地段,建起了保障房、医院、会展中心等,成为了新的投资热土,成为安置农民生活生产的福地,也成为外来客人畅游遂宁的必游之地。

  在这个“华丽转身”中,我行也积极参与

  2011年5月31日,我行正式向河东开发建设投资有限公司贷款5000万元,用于修建河东新区罐子口学苑小区,这是一个保障房建设项目。贷款发放之后,我行工作人员定期实地跟踪运行情况,提出发展意见。同年7月,我行为创新工业园区马宗岭片区棚户区改造、金涪小区项目提供贷款4500万元,促进了园区民生项目的有序开展。

编辑:小唐
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网