您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
打造名副其实的中国高端养生度假目的地
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2013-3-14 23:33:45
 

  打造名副其实的

  中国高端养生度假目的地

  日前,由主办方《南方人物周刊》、《ACROSS穿越》杂志分别以“极居中国”、“极游中国”、“极品中国”和“极驭中国”四个篇章对2012年度最受欢迎的居住、美食、旅游地等进行了评选。遂宁与丽江、东部华侨城共同入选“极游中国”篇,成为入选“极游中国”唯一的城市。同时,遂宁在众多候选目的地中也摘得了“高端养生度假目的地”的唯一桂冠。遂宁再一次引起网友、媒体和文化旅游人士的高度关注。

  当前,随着高端旅游参与者对目的地要求的不断提升,集隐居、养生、个性化、定制化主题的度假方式将成为旅游产业发展的新趋势。“中国高端养生度假目的地”无疑是一块烫金的招牌,遂宁旅游产业面临前所未有的大好机遇。具备了高端养生目的地诸多元素的遂宁,该如何借此东风,让“高端养生度假目的地”这个品牌名副其实,结合贯彻落实市委六届五次全会精神,强力推进“六大兴市计划”,专访了我市相关部门负责人和成渝资深媒体人。

  建设美丽遂宁 把城市镶嵌在山水林田园的大生态本底中

  加快建设现代花园城 让城市整体成为养生度假目的地

  市住建局局长衡准:遂宁被评为“中国高端养生度假目的地”说明遂宁除了具备旅游度假的功能外,还具备了让心灵度假的养生功能。这也是遂宁生活方式的一种向外的宣传与延伸。如今,随着高端旅行参与者对度假目的地需求的转变,休闲、养生、个性化的度假方式更受青睐。对遂宁而言,现代花园城的建设切合了大众对休闲、养生的心理需求。在深化高端养生度假目的地建设方面,市住建局将积极推进现代花园城和生态田园市建设,坚持以规划为引领,项目为抓手,生态为重点,做优做美城市。

  以规划为引领,扩大城镇规模。按照城市规划,积极构建“一核两带三片”的城镇网络体系。提升城镇品质,推进城市新区建设,对城市建成区开发强度实施严格控制,减小建筑密度,拓宽公园、小游园、广场等公共活动空间。

  以项目为抓手,做美城镇环境。缓解交通拥堵,加快实施中心商业区地下通道、观音湖过江隧道建设和中环线建设,规划建设一批地上和地下停车场。绿化美化城镇生态环境,逐步升级改造滨江公园、渠河公园、船山公园等城市公园。

  加快建设东西山森林公园

  丰富城市养生度假产品体系

  市林业局局长蒋晓华:“中国高端养生度假目的地”这一荣誉的获得对遂宁城市生态建设和休闲度假提出了更高的要求,要求我们必须强化对城市养生度假产品的开发和培养。而东西山城市森林公园的建设无疑将进一步丰富我市养生度假的产品体系。

  我们要按照市委的要求,把东西山森林公园建成开放型、生态化的公园。要让生态林地渗透到城市中去,同时,利用东西山特有的山地资源和生态林地,可在森林公园内打造健康绿道、养生度假酒店、山地运动体验公园等小品,把山上的农村居民比较集中的地方采用新农村建设模式,可开发农家大院、高端农家乐等休闲度假产品,真正把山体、森林和乡村资源用活,让“山”进“城”,让“人”上“山”,把东西山森林公园打造成市民和外来游客养生休闲的好去处。

  为加快东西山森林公园建设,我市招标确定由上海复旦大学承担森林公园的总体设计,东、西山概规及详规分别由美国毫张思园林设计院和复旦大学园林设计研究院承担。总规在4月底前完成,核心区概规及详规于5月底前完成。按照规划,东西山森林公园总面积100平方公里,其中,重点区域22平方公里,重点区域中核心区域10平方公里。

  打造遂宁旅游养生度假的主阵地

  船山区委书记周霖临:作为遂宁市打造观音故里、建设现代生态田园城市的核心区与主战场,近年来,船山区把观音文化与休闲旅游紧密结合,致力把船山打造成让心灵度假的养生胜地。

  船山将继续以观音湖和龙凤古镇两大景区为主要平台,积极打造观音湖圣莲岛、席吴二洲生态湿地公园等休闲养生旅游项目。观音湖圣莲岛、席吴二洲生态湿地公园要着力抓好基础设施、完善公共服务,进一步提升生态环境和度假休闲的档次,凸显出百花园的建设效果。龙凤新城要围绕融入全市观音文化旅游区、建设城市高端生活区,尽快完成新城全域规划、古镇总规修编和旅游小城镇配套设施建设,加快培育与旅游、人居密切相关的配套产业。观音湖景区要围绕建设国际旅游岛,加紧做好圣莲岛“文态、生态、业态、形态”四态顶层设计,加快完善规划和启动下穿隧道、五星级酒店等标志性项目建设。

  文旅互融发展 不断提升遂宁旅游文化生活品质

  力争5年内建成国际国内

  知名的养生度假旅游目的地

  市旅游局局长付华勤:摘得“中国高端养生度假目的地”这一个桂冠确属不易,它是由遂宁得天独厚的天生条件、韵味厚重的历史文化及城市的灵魂规划大师们,经过长期的孕育而得出的成果。

  下一步,我市将按照“大文化、大旅游、大景区”思路,以开发休闲度假、文化体验旅游产品为新突破,努力挖掘各类文化旅游资源,整合提升包装中国观音文化旅游度假区、黄峨故里文化旅游度假区、中华侏罗纪文化旅游度假区等六大文化旅游度假区和龙凤古镇、仁里古镇、黄峨古镇等六大特色旅游镇,推进整体规划,变规划为项目,促进资源向资本、资本向产品转化,推动景区旅游、城市旅游、乡村旅游板块互动,文态、形态、业态有机融合,引领全市旅游业快速持续健康发展。

  今年,我市要以创建“百A百星”计划为抓手,以项目攻坚为载体,建成国家4A级旅游景区6个,四星级酒店4家,全年计划重大旅游项目17个。开发区广德景区提升拓展工程、河东新区仁里古镇等项目实质性开工建设,船山区圣莲岛、龙凤古镇二期,安居区七彩明珠(黄峨古镇),射洪县螺湖养生休闲旅游度假岛、郁金香大酒店,蓬溪县中国红海、赤城湖,大英县文化旅游园区、中国死海提升工程,河东新区中华养生谷文化旅游休闲度假区,天遂集团观音湖大型游轮等项目投入上亿元资金加快推进建设。加快推进东旭锦江、天信豪生、郁金香等五星级酒店建设。力争在3至5年内建成国际知名、国内一流养生休闲度假旅游目的地。

  目前,东旭锦江酒店主体建设完工,正在进行室内装修,今年10月试营业;天信豪生酒店主体建设已至第三层,预计2014年10月投入使用;郁金香酒店已完成地下3万平米的基础建设,预计2015年投入使用。

  挖掘开发深厚文化底蕴

  真正能让游客心灵度假

  市文广局局长勾中进:遂宁能获得“中国高端养生度假目的地”这一殊荣,是市城区围绕打造“两山”、“两水”、“两岛”、“两寺”、“两镇”,构成的良好的自然生态环境的结果;更是“前不见古人,后不见来者”的文化底蕴积淀的结果。

  “遂宁,让心灵度假!”的旅游形象提炼得非常成功,与当下社会浮躁人们的需求相当切合。但用什么样的产品来达到心灵度假的目的呢?下一步,我们将进一步以佛教的观音文化和皇家禅林为特色,以世界级佛教朝圣、佛教文化和观音文化、禅修体验、观光休闲、文化交流与传播为主要功能的5A级旅游景区。基于皇家禅林广德寺历史文化保护与旅游资源开发,以及依托文博策划、九宗书院,确立旅游服务业、文化产业、教育科研产业的基础地位,联动集聚发展,打造中国观音文化旅游名城及国际性休闲度假旅游目的地。将深度挖掘开发我市观音文化、巴蜀文化、国学文化、诗酒文化和绿色生态文化等“五大”特色文化资源,加快打造“六大文化古镇”,促进文化资源变文化产品。推进中国观音文化城、盐华寿乡、中华侏罗纪、子昂故里、赤城湖、黄峨故里等文化旅游产业园区建设。

  致力于打造遂宁文化旅游新高地

  河东新区管委会主任吴勇:“五彩缤纷路、联盟河观音文化园的成功开发建设让河东新区在中国千千万万大同小异的城市中脱颖而出,开拓出以小搏大的奇迹。”河东管委会主任吴勇告诉记者,在未来的发展中,河东新区将依托良好的自然山水环境,致力于打造遂宁文化旅游新高地,让更多的游客感受到遂宁养生度假的魅力和价值。在新区现在发展的基础上,高标准规划发展河东二期,不仅要尽快建成遂宁高端的五星级酒店,还要在旅游名镇、高端农家乐以及高档大院上下功夫,为游客提供多层次、多元化的丰富的养生度假产品。在城市湿地和森林公园建设方面,要跳出“湿地公园”、“旅游景区”和“城市公园”的概念,在这条多彩多姿的路上它满足了人类环境的、文化的、旅游的、经济的多方面的诉求,让市民和游客在感受浓厚观音文化底蕴的同时,充分享受心灵度假的体验之旅。

  同时,河东将以文化为产业发展核心,打造集旅游、文化创意、科技、教育、商业、地产等产业于一体的产业集聚区,并通过构建完善的产业体系,发展成为文化产业新城,打造成国内文化产业新城发展典范、成渝经济区现代服务业枢纽,引领遂宁文化产业发展的桥头堡,成为更多人养生度假的胜地。

  以观音文化“养身养心养性”

  天遂文旅集团总经理刘凯:静静的遂宁,让心灵度假。遂宁荣获“中国高端养生度假目的地”大奖,既是遂宁旅游快速发展的实力体现,更是遂宁深厚民俗文化和生态环境的独特魅力所致。作为遂宁的龙头旅游企业,天遂集团将以观音文化为灵魂,打造禅修文化创意综合体。目前,集团将围绕“养身、养心、养性”文化创意思路,将观音文化精心策划变为产品,使遂宁真正成为高端养生度假目的地。

  为了让游客更好地体验到“高端养生度假目的地”的遂宁文化,天遂集团将从以下三个方面进行发展。一是围绕“古寺+古镇”的景区发展思路,对广德、灵泉的观音文化予以规划、包装,加快完善景区产业链,打造成国家级中国观音文化旅游度假区,实现遂宁高端养生度假的高起点、高品位。二是做好“观音文化”深度旅游,努力把文化变为产品。主要表现在体验度假旅游。遂宁开启禅修养身本身就是一个文化创意,既要让游客进行深度体验游,又要将水上资源、岛上资源与观音文化整合,通过“盛世观音”表演让游客切实感受到遂宁民俗文化。三是天遂集团将开发一些地方特色饮食、书画工艺品、3D影视等旅游产品,完善遂宁旅游产品,提升遂宁旅游服务质量。

  媒体主动作为 推动城市营销

  抓住契机提升城市品牌营销

  遂宁日报报业集团社长、董事长骆常非

  遂宁被评为“中国高端养生度假目的地”,是旅游界的专家评委和网友对遂宁城市品牌的高度认可,这对遂宁进一步推动文化旅游产业发展,推动景区化城市建设,打造生态田园市、现代花园城具有积极意义。

  休闲养生度假旅游是旅游的高级形态,也是旅游发展的必然趋势。当前,遂宁已初步具备休闲养生度假的基础条件,但离高端养生度假目的地还有一定距离,整体上看,养生度假的产品还不丰富。随着“六大兴市计划”的深入实施,随着“两山”“两水”“两岛”“两寺”“两镇”物质空间载体的提升打造,随着城市中环线景观,连接东山西山、环观音湖,连接城乡旅游的健康绿道、绿廊的建设,不久的将来,一座真正意义上的“生态田园市、现代花园城”景区化城市将呈现在世人面前,也将呈现出更多的养生度假产品,遂宁也将真正成为最具特色和竞争力的“中国高端养生度假目的地”。实现这一目标,既需要我们按照“大而美、富而强、优而雅”新遂宁的总体规划,精心打造好生态田园市、现代花园城这一城市“产品”,也需要我们有效营销好城市品牌,通过对城市品牌的有效整合营销,促进投资置业、投资创业、安家置业,推动招商引资,促进要素资源的聚集,推动景区化城市建设。

  城市营销时不我待。作为遂宁的主流媒体,要主动抓住获评“中国高端养生度假目的地”的契机,跳出旅游做营销,进一步提升“静静的遂宁”城市品牌营销活动,进一步推动城市整体营销。

  要准确把握市委六届五次全会对城市发展定位和总体规划的目标要求,按照“六大兴市计划”的总体部署,对城市品牌进行系统策划包装,发挥自身传媒优势,通过平面媒体对城市品牌的深度提炼,通过网络媒体对外传播,并借助新媒体形成立体传播格局,同时结合开展积极有效的体验营销活动,借助成渝等城市大型活动的营销平台,走出去开展富有实效的营销活动,向外推广城市品牌。要积极与中、省以上有影响力的主流媒体进行合作,利用不同载体系统策划,形成更广范围的传播营销效应。要抓住契机,积极借助得到国内一线媒体、行业专家认可的品牌,推动整体营销,真正让遂宁成为承接产业转移的理想地,让高端养生度假目的地实至名归。

  遂宁是“养在深闺人未识”

  应该加大对外推广力度

  华西都市报策划中心总监姜军

  遂宁此次能够获评“中国高端养生度假目的地”是实至名归的。因为整个遂宁非常富有特色,它是一个有山有水有文化有灵魂的一个城市,放眼整个四川乃至全国,能够具备这么多特色的城市也寥寥无几。

  遂宁此次获得这个大奖的确是实至名归,但同时也对遂宁提出了更高的要求。美丽幽静的山水环境是上天赐予遂宁的礼物,而如何将上天赐予的礼物推广出去遂宁做得还不够。首先,遂宁不仅仅是川渝的一个节点,而应该在中国西部这一个更广的区域中寻找自己的定位。同时,遂宁也应该在更广阔的区域中推广自己,不仅仅是让来过遂宁的游客知晓,更应该将城市的品牌度、美誉度等向整个西部乃至全国进行高品位的推广宣传,让上天赐予遂宁的礼物让更多的人知道,向更多的人展示。

  获得大奖名副其实

  还需加强基础设施建设

  成都商报要闻部主任汤晓初

  听闻遂宁荣获“中国高端养生度假目的地”的殊荣,替遂宁感到高兴,遂宁能够得到这个奖也是名副其实的。遂宁是一个能够让人心静的城市,有山有水的优美环境和慈悲为怀的观音文化非常完美地融入到了这个城市当中,能够在里面生活是非常安逸的。

  但加强基础设施建设是遂宁需要提升的地方,遂宁应该尽快加强基础设施的建设,提升旅游的舒适度,能够让前来遂宁旅游观光的游客住得方便,吃得舒心,玩得尽兴。

  遂宁城市性格温润

  城市活力还有待提高

  重庆晨报品牌部主任、青年作家阳德鸿

  遂宁是一个区位优势非常明显的城市,而且环境幽静,有山有湖有观音,这在其他城市是非常少见的。在这里不仅养生而且养心,观音文化深入人心,而养生的主要目的还是要获得心灵上的慰藉,文化对人精神的感染是非常重要的,这一点是遂宁非常突出的。

  遂宁这座城市的性格是温润的,生活在里面的人也非常真诚热情。这里不仅仅是川渝的一个驿站,更应该是川渝游客的目的地。

  但是遂宁的整个城市活力还有待提升,这里的活力是指经济总量、经济活力等方面,而且遂宁应该提出打造养生目的地的一个总体发展目标,加强高端养生等方面的基础设施建设,着力提升遂宁在养生方面的竞争力。同时遂宁日报报业集团也是一个文化、精神、观念的输出地,可以加强在这方面的引导。
编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网