您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 投资环境 >> 正文
遂宁电子信息产业加快建成高端电子配套基地
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2013-3-15 23:34:37
 

  提要
  作为我市环境优势型产业,电子信息产业经过5年多的发展,初步形成了材料、模具、PCB、半导体二极管、三极管、集成电路、LED、精密零部件、节能灯等电子信息产业链。初步建成西部电子元器件制造、新光源制造和电路板制造三大中心。遂宁经济技术开发区已逐步形成了微电子和光电产业集群,市创新工业园逐步形成了电路板产业集群。2012年4月,遂宁经济技术开发区成功创建成中国光电产业基地,并于8月成功升级为国家级开发区。我市电子信息产业突飞猛进,与成渝高端电子契合度高,加速了我市产业对接和融入成渝发展的速度。

  近日,在鼎吉光电的生产车间里工人们正忙碌着,从玻管车间到明管车间、毛管车间、整灯车间、包装车间,一只只节能灯被包装好运往销售公司……我市电子信息产业强势发展,正以高效、绿色的生产方式,改变着遂宁经济发展方式。

  产业现状:

  发展突飞猛进

  电子元器件部分成功配套成渝

  “从2007年我市引进第一家电子信息企业开始,虽然发展过程很艰难,但是5年来我市电子信息产业得到了飞速发展。电子元器件已经部分成功配套成渝。”市经信委相关工作人员介绍,5年来,我市按照“服务成渝,打造西部高端电子信息产业配套基地”的功能定位,电子信息产业链初步形成,发展特色逐步显现。我市电子信息产业在特色园区打造、龙头企业带动、创新能力提升等方面呈现出强劲的发展势头。

  产业发展需要龙头来带动。随着全市电子信息产业的快速发展,一批龙头企业的带动作用逐渐凸显。据统计资料显示,2011年底,全市销售收入超亿元的电子企业18家,共实现销售收入50亿元。鼎吉光电、柏狮光电、大雁电子、雪莱特电子等企业已逐步成长为行业影响力大、优势明显、引领带动作用强的龙头企业。柏狮光电LED光源产能位居西部第一,鼎吉光电为西部地区规模最大的集玻管、明管、毛管和整灯生产为一体的电子节能灯生产企业,柏狮牌LED系列产品和鼎吉牌电子节能灯获得四川名牌称号。志超科技、立华新进电子等一批科技含量高的企业及项目建成投产,龙头企业引领带动作用得到进一步发挥。

  创新发展抢占市场份额。据介绍,目前,全市电子企业中有国家级高新技术企业12户,省级企业技术中心6户。大雁电子的工艺装备水平和封装测试技术在国内同行业处于领先水平,太晶电子自主研发的超快恢复芯片属国内先进水平,威纳尔电子是国内首家推出以镀钯铜线全面替代传统金丝的企业,技术水平位居全球第二。正是电子信息企业不断提升创新能力,我市电子企业的竞争力才不断增强。

  产业形势:

  发展压力大

  但总体机遇大于挑战

  “从去年的统计资料显示,我市电子信息产业发展保持持续增长,但增速明显放缓。”市经信委相关人员直言,虽然我市电子信息产业保持持续发展,但是依然存在产业规模小,链条延伸不够;企业规模小,龙头企业少;产业档次低,终端产品少等问题。

  “虽然发展电子信息产业的压力很大,但是从国家宏观政策和区域性政策等方面来分析,我市电子信息产业发展总体是机遇大于挑战。”市经信委相关人员分析,《四川省“十二五”培育和发展战略性新兴产业规划》的出台实施,对我市电子信息产业发展提供了政策机遇,势必会迎来一个发展的机遇期。

  同时,成渝经济区区域规划正式启动实施,成都、重庆两个中国西部的特大都市及其区域内的若干城市群,将合力打造成中国经济增长的第四级。地处成渝经济区腹心的遂宁占有发展要素集聚和辐射的中心点、交叉点巨大优势。在成渝经济区区域建设的推动下,大大增加了遂宁在新一轮产业承接中引进重大项目的机会,也将推动遂宁电子信息产业与高端电子产业的对接和融合,我市电子信息产业必将迎来历史性的宝贵发展机遇。

  从遂宁自身发展来看,遂宁正在加快建设元器件、新光源和电路板“三大制造中心”。并在积极寻求与成都、重庆、绵阳、南充等毗邻地区错位发展和借势发展,在电子信息方面开展分工协作,把遂宁建成成渝经济区中重要的高端电子产业配套基地。区域间的分工协作也为遂宁电子信息产业发展创造了条件。

  远景目标:

  壮大高端电子信息产业

  力争2015年实现主营业务收入170亿元

  未来几年,我市将加快引进和壮大对环境要求高的高端电子信息产业。重点立足于配套成渝,接受成渝配套,重点延伸和完善电子元器件、新型平板显示器、半导体照明、PCB电路板等优势产业链,培育发展第三、四代移动通信系统和终端、数字视听设备、行业电子等新的增长点,引进发展集成电路等生产线,加快建成高端电子产业配套基地(重要的电子元器件、新光源、电路板制造中心)。力争到2015年,电子信息产业实现主营业务收入170亿元,年均增长25%;到2018年实现主营业务收入300亿元,年均增长23%。

  如何实现电子信息产业发展目标?“首要的是加快建设专业化电子产业园区。”据介绍,我市将加快建设专业化电子产业园区。以完善园区功能、延伸产业链条、壮大产业集群、增强配套能力为重点,加快遂宁经济技术开发区电子产业园、创新工业园电路板制造基地建设,其他区县和园区不再布局电子产业专业化园区。

  在加快推进重大电子项目建设方面,未来几年,我市将重点推进柏狮光电产业园、志超科技、统懋电子等项目建设,促进尽快投产达效,做大产业总量。

  在企业建设方面,我市将加快提升企业生产能力。积极支持柏狮光电、雪莱特光电、鼎吉光电、大雁科技等企业进一步加大技术开发项目的实施力度,优化产品结构,提高科技含量,增强市场竞争能力。通过发展壮大龙头企业,引进和带动一大批配套企业发展,不断延伸产业链条,形成产业集群。同时,加快引进一批先进电子制造企业。 

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网