您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
关于2012年现代生态田园城市建设重点项目进展情况的报告
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2012-12-12 23:38:21
 


窗体顶端
 
遂宁经济开发区管理委员会
关于2012年现代生态田园城市建设
重点项目进展情况的报告
市委督查室、市目标绩效督查室、市田园办公室:
为扎实推进现代生态田园城市重点项目建设,我区采取有力措施,将涉及我区的9个牵头重点项目分别确定由1名县级领导牵头,一个责任部门主抓,相关单位配合,确保重点项目的顺利有效推进。现将1-8月项目推进情况报告如下(详见附件)。
附件:2012年现代生态田园城市建设开发区重点项目推进情况表(1-8月)
○一二年八月二十七日

2012年现代生态田园城市建设开发区重点项目推进情况表(1-8月)

序号
项目名称
工作内容
市级牵头领导组织研究和项目推进情况(包括规划编制、资金筹集、项目包装、形象进度)
存在的问题
下步打算
1
遂西新区(幅员面积108平方公里,建设用地42 平方公里)
凤台组团
(幅员面积48平方公里,建设用地14平方公里)
1.依据现代生态田园城市概念规划,编制新城城市设计和控制性详细规划;
2.启动主干道路、管线等基础设施建设。
2012年4月-5月,市委副书记、市委政法委书记杨天宗多次致电开发区督促凤台片区地形、地籍测绘工作进展情况;
6月28日,杨天宗书记陪同市委崔书记一行又一次视察了凤台片区指导工作,推进项目快速实施;
目前,凤台片区的地形、地籍测绘工作已基本完成;开发区管委会正在委托新加坡裕廊集团编制凤台片区控制性详细规划,预计11月底前完成。
凤台片区大部分土地目前仍然是农村集体土地,还没有征用,故将影响项目后期建设实施。
待凤台片区控制性详细规划完成并报市规委会通过后,进行基础设施建设,同时启动主要节点和重要地块城市建设及项目建设工作。
2
西宁组团(幅员面积60平方公里,建设用地28 平方公
1.依据现代生态田园城市概念规划,编制广德寺景区总体规划;
2.推进广德寺景区具体项目建设,主要包括中国观音文化城、九宗书院、广德寺和百福遂宁项目建设。
市政协副主席、市委统战部部长蒋志明多次深入项目现场实地调查研究。2012年7月13日,市规委会第94次会议审议并通过中国观音文化城总体规划、广德风景区修建性详细规划。7月6日,中国观音文化城提档升级一期工程正式启动建设。
由于基础设施建设滞后,招商引资难度大;另外,景区土地回收和拆迁安置工作范围广、任务重。
加大中国观音文化城、九宗书院、广德寺和百福遂宁等具体项目的项目建设力度和招商引资工作。
17
青龙湖
结合广德寺景区建设,做好水体治理和周边环境改造。
已委托上海同济大学城市规划设计研究院编制中国观音文化城总体规划、广德景区修建性详细规划、观音文化城文化战略发展规划和广德寺文物保护规划,并于7月13日报市规划委员会第94次会议通过。
青龙湖周边土地由于历史原因,上世纪90年代末大部分已被私人或工业征用、出让,目前正在加紧回收谈判。由于业主要价和要求高,进展十分艰难。
先启动招商工作,其它暂缓启动。该项目作为中国观音文化城的8大功能区之一,下一步将进行对外公开整体招商,其具体的规划建设由投资商整体实施。
21
西山景区
1.编制并实施西山森林公园规划,建设西山珍稀树木博览园;
2.协作推进西山广德寺景区建设。
市政府副市长胡家正多次深入开发区调研该项目,要求开发区高标准抓好西山森林公园规划,尽快建设西山珍稀树木博览园。
2012年6月已委托四川新东方园林公司做出概念规划。
2012年7月—8月,邀请四川农大风景园林设计研究有限公司和上海复旦大学建筑设计院编制西山森林公园规划设计方案,8月8日,开发区召开西山森林公园规划设计方案汇报会议。下步将比选出设计单位对西山森林公园规划设计方案进行深化并报市规委会审查。
规划滞后,资金缺口大。另外,景区土地回收和拆迁安置工作范围广、任务重。
先启动规划编制部分,其它暂缓启动。
23
圣柳岛
1.编制圣柳岛概念性规划;
2.分期启动建设。
6月28日,何洪副市长陪同市委崔书记等一行又一次视察了凤台片区指导工作,推进圣柳岛项目快速实施。
目前已完成凤台片区的地形、地籍测绘工作;开发区管委会正在委托新加坡裕廊集团编制凤台片区控制性详细规划,预计11月底前完成。
凤台片区可用地范围和涪江河道宽度暂无法确定,部分土地未征用。
待凤台片区控制性详细规划完成并报市规委会通过后,进行基础设施建设,同时启动主要节点和重要地块城市建设及该项目建设工作。
29
凤台湿地
1.编制修建性规划;
2.分期启动建设。
目前已完成凤台片区的地形、地籍测绘工作;开发区管委会正在委托新加坡裕廊集团编制凤台片区控制性详细规划,预计11月底前完成。
凤台片区可用地范围和涪江河道宽度暂无法确定,部分土地未征用。
待凤台片区控制性详细规划完成并报市规委会通过后,进行基础设施建设,同时启动主要节点和重要地块城市建设及生态湿地公园建设工作。
30
席吴二洲
建成席吴二洲生态湿地公园,提升旅游品质。
该项目已经开工建设,正在进行地下管线、道路、花池、土方施工。
预计12月完成基础设施建设。
32
环湖绿道
完成环湖绿道建设。
该项目由市住建局、市交通局、市水务局、市规划局统一规划设计,开发区管委会、创新工业园管委会、河东新区管委会、船山区政府园区负责各自辖区段的建设。待施工图出来后,我区将分期组织实施。
目前,新的防洪堤建设项目还未启动,暂时无法实施九莲街至凤台段的绿道建设。
实施一期工程(涪江三桥至九莲街段)建设,二期工程(九莲街至凤台段)待该段防洪堤施工图出来后和防洪堤项目一同进行建设。
33
轻轨建设
研究启动轻轨建设。
7月3日,根据市委副书记、市长何华章的指示精神,市发改委主任雷云带领相关人员赴上海张江对有轨电车进行考察学习,对项目相关问题进行论证。  
市铁建办所做部分前期基础工作牵头单位改变后,原牵头单位又重复开展,影响工程进度,且现牵头责任单位在与中省部门工作对接时缺乏针对性。
待设计施工图出来后再统一启动建设。

窗体底端
 
编辑:小唐
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网