您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
遂宁着力培育千亿园区百亿企业
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2013-3-4 23:39:01
 

 

  加大技术创新  加快转型升级

  着力培育千亿园区百亿企业

  站在新的历史起点,我市确立了培育“千亿园区、百亿企业”的目标。全市“两会”召开之际,2013年应该如何发力成为代表、委员热议的焦点。为此,本报特意邀请了部分代表、委员,请他们为实现“千亿园区、百亿企业”支招。

  遂宁现状

  目前,我市已形成年产值超百亿元的产业园区4个,产业结构日趋合理,产业链条不断完善。遂宁经济技术开发区成功晋级国家级经济技术开发区,成为中国光电产业基地和西部最大的节能灯生产基地,实现千亿目标基础坚实。但是,园区场平、道路等基础设施建设滞后,土地、电力等要素保障水平有待提高。人才创业平台少、层次低,难以引进和留住高、精、尖优秀人才。生产服务业发展不足,产业融合度还相对较低。同时,全市产业整体上仍处于产业链、价值链的低端,大多数企业只有“接单”之功,没有“下单”之力,很少介入设计研发和营销服务环节,企业的研发设计、特殊材料、关键部件及产品销售均严重依赖外方。

  全力以赴组织实施“产业壮大”

  市政协委员罗孝廉:我市提出培育千亿园区、百亿企业的目标是基于遂宁追赶跨越的需要,也是遂宁加快建设具有遂宁特色的现代产业高地的必然要求。我们必须全力以赴组织实施“产业壮大”计划。大力发展特色优势型产业,进一步做大产业总量、提升产业能级、壮大产业集群,加快建成具有遂宁特色的现代产业高地。力争通过五年时间的努力,全市工业化率每年提高1个百分点以上,初步建成成渝经济区中重要的天然气化工基地、传统产业改造升级基地、高端电子产业配套基地,工业对经济增长的贡献率达到60%,规上工业主营业务收入突破2500亿元。

  打造成渝电子信息产业高地

  市人大代表刘锋华:开发区将加快实施“产业壮大”计划,牢牢把握承接东部沿海产业和西部大开发的历史机遇,充分利用国家对国家级开发区的政策扶持。同时科学进行产业发展布局,继续坚持以电子产业为主导,重点布局以产业示范区,台商工业园、光电产业园、微电子产业园、电子检测中心为主体的“一区三园一中心”格局,推进园区产业加快发展。

  在当前和今后一个时期,我们将重点抓好三大重点工作。一是加快推进台商工业园建设,今年主要做好征用土地、拆迁、完成场平等相关工作,积极打造高新技术产业孵化主平台。力争通过5-10年努力,实现园区年产值过1000亿。二是做好重大项目工作,不断优化项目服务,积极引进一批重大项目,加快推进一批重大项目。力促台湾良泽等4个项目竣工投产,台湾统懋等7个电子项目加快推进,立讯精密电子等23个项目全部开工建设。大力建设循环经济园区,推动光电产业低碳循环发展,力促MRT回收处理系统项目一期竣工达产。三是加快培育一批重点产业龙头企业,实施地标型企业培育计划,加大扶优扶强力度,形成一批具有较强竞争力的大企业、大集团。力争年内新培育规上电子企业3-5家;电子产业销售收入达到83亿元,在全区工业销售收入的占比为58%。

  努力形成“百亿”产业集群

  市人大代表雷奉军:按照市委、市政府的安排部署,市创新工业园区将加快实施“产业壮大”计划,优化产业发展规划,重点发展以机械、电子等为重点的精密制造产业,发挥工业园区产业聚集、企业集群和生产力要素优化配置的作用,着力加快工业发展步伐,努力打造“百亿”产业集群。

  为此,市创新工业园将着力推动产业升级,建成推进新型工业化水平的有效载体。重点发展电子信息、精密制造等高新技术的项目,提升改造食品饮料等传统产业,延伸产业链,打造产业集群,壮大产业实力。到2015年、2018年,力争主营业务收入分别达到150亿元、250亿元。大力扶持以志超科技、伊莲特、英创立电子、海英电子、深北电子、广天电子等为代表的电子、电路板产业,提高新兴企业自主创新能力,促进新兴产业的健康发展。加快发展机械制造产业,以发展整车产业为突破口,重点发展大型客车,错位发展载货汽车,探索发展节能与新能源电动汽车,提升发展汽车关键零部件,推进发展汽车及零部件产业集群,着力培植坤鼎车业、恩比贝克、东乘车身、明强机械等一批具有特色和较强竞争力的大企业,逐步完善集汽车设计、研发、制造、贸易、物流、金融等为一体的汽车产业链,形成优势互补、资源共享的发展模式,实现园区机械制造产业快速发展,逐步成为西部重要的汽车和零部件生产基地。

  此外,市创新工业园将大力推行科技创新,引导企业增加研发投入,支持企业建设技术研发中心,提高自主创新能力。实施名企名牌战略,提高企业知名度和影响力,到2015年、2018年力争创建中国名牌或驰名商标达到10件、20件,上市公司达到3家、6家以上。推进金融创新,完善融资担保机制,建立工业发展基金,切实解决企业发展融资难问题,促进企业健康持续发展。  

  ■场外连线

  海特东乘汽车产业园  着力打造百亿海特

  2月25日上午,安居海特东乘车辆等量搬迁技改升级二期项目建设现场,技术工人正在加紧调试生产设备,厂区一片忙碌。一边指导调试设备,一边指导生产,遂宁市东乘车辆有限公司副总经理邱靖最近有点忙,他说:“虽然二期还没有投入生产,但是公司已经接到了国外客商的许多订单,不得不加快进度啊。”

  根据规划,到2015年,海特东乘汽车产业园将打造成西部最大天然气新能源汽车生产基地,产值将达到100亿元。为了实现这一目标,邱靖告诉记者,园区在规划建设之初,就在企业生产能力和规模、厂区布局、产品规划、市场布置等方面进行了明确。在园区规模方面,主机厂和配套园区同步规划,分期实施。在产品布局方面,公司产品覆盖轻卡、重卡、电动车3个方面;在动力方面,以LNG为主要动力原料,结合四川地区天然气丰富的资源优势,实现节能30%,产品将具有环保性、经济性的优势。

  据邱靖介绍,目前以轻客、轻卡为主的商用车10万辆的产能为主的一期工程已经全部投产。同时,以建设电动车生产基地为主的二期工程也已经进入了设备调试阶段,即将生产。

  同时,公司在国内国外的市场开拓已经初见成效,通过依托东风、江淮、重汽等大型商用车生产厂商,整合大企业的技术工艺,提升国内市场的销售水平。在国外市场方面,已先后收到来自阿尔及利亚、巴基斯坦等国家汽车客户的订单,现在正在陆续进行试生产,产品将出口到南亚和北非等国家和地区。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网