您现在的位置: 国家级遂宁经济技术开发区 >> 新闻 >> 走进国开区 >> 发展规划 >> 正文
遂宁东西山森林公园规划建设探营
新闻来源:遂宁经济技术开发区  更新时间:2013-4-23 23:39:49
 

  让城市拥抱森林让森林走进城市

  核心提示

  旗山、大拇山、灵泉山、云灵山、鹤鸣山、梵云山、书台山、船山、卧龙山、长乐山、明月山、玉堂山、凤阁山……“十三山”画屏般排列涪江两岸。

  涪江、渠河、联盟河、开善河……“一江三河”由北向南蜿蜒流淌,一练如洗。

  斗城遂宁,就镶嵌于山环水绕之中,秀美宁静,璀璨若玉。

  然而近年来,随着城市的快速发展,周边建筑的越来越多,四野翠绿正逐渐被遮挡,山体逐渐被侵蚀,河流正变得浑浊……

  城市建设和生态保护如何取舍?如何将城市功能与保护生态核心资源相互融合?

  2013年,建设遂宁东西山城市森林公园,这是市委、市政府决定打造的重点民生工程。而新近出台的《遂宁东西山城市森林公园总体规划(初步方案)》,以3个不同的规划层次对应3个景观系统,就是将两者较好地结合了起来,从中找到了平衡点。

  春光无限好西山添绿忙

  连日来,在遂宁西山森林公园紫荆山庄,一棵棵树木在此扎根,一条条栈道初具雏形……东西山城市森林公园建设现场,到处是种树植绿的繁忙景象。不久后,这里将成为遂宁市民又一个休闲散步养生的重要景观带。

  记者了解到,在上海复旦规划建设设计研究院设计的《遂宁东西山城市森林公园总体规划(初步方案)》中,突出了遂宁“山中有城”、“城中有水”、“水中有洲”的城市特色,以营造休闲水都及森林之城为方向,将城市建设成为具有丰富的历史和现代景观、与自然和谐共存的山水园林城市;把遂宁东西山创建为一条衔接城市开发区和自然生态区,集生态观光、文化展示、休闲娱乐为一体的翡翠珠链;创建为一个实用的、安全的、优美的、人们向往的城市森林景观公园;让“山”进“城”,让“人”上“山”,把东西山森林公园打造成市民和外来游客养生休闲的好去处。

  在这份图文并茂的东西山森林公园发展规划方案中,东西山将来的面貌怎样?市民游客能在这里体验到些什么?带着这些问题,记者对市规划部门进行了采访。

  ■核心区

  ■保护控制区

  东西山城市森林公园拟规划范围100平方公里,重点控制范围30.7平方公里,其中核心区10.2平方公里(东山5.7平方公里,西山4.5平方公里)。

    3个不同规划层次

  对应3个景观系统

  “此次规划范围可分为统筹区、控制区、核心区3个层次。”市规划局工作人员告诉记者,在规划中,东西山森林公园统筹区100平方公里,其中重点区域22平方公里,重点区域中核心区域约10平方公里。

  面积最大的统筹区,是遂宁市自然生态环境的基底,对生态系统起整体统筹的作用。控制区位于城市与山体林地交接的区域,是城市山水生态环境形象的重要展示面,需要进行重点控制。核心区是以东山灵泉寺、西山广德寺风景名胜区为核心,是遂宁市近郊的重要名胜景点,是遂宁市近郊的风景游憩地。

  据悉,为保护森林植被和山体,严禁破坏东、西山森林植被,我市一律禁止开挖观音湖两岸城市可视范围的山体。在挖的要立即停止,对因工程开挖破坏了植被的山体,按规划抓紧恢复植被。并按照规划确定的范围、时间、步骤和林种等实施退耕还林,增加森林面积,增厚林木覆盖;按照规划适当栽植名贵树木,增强观赏性,突出景观效果和经济价值;适当点缀式规划种植彩叶林等景观园林。

  同时,今后市级和船山区的义务植树活动,原则上将安排在东西山森林公园内进行。

  将零碎分散绿地串联

  打造为城市翠绿屏障

  东西山山地丘陵森林,是包围遂宁市主城区的绿色生态基质。按照规划,将把规划范围内零散的绿带联系成为一条绿带,以打造城市翠绿屏障,形成一个连贯、统一的自然山体界面。

  “山地被开垦种上经济植物,少量山体被挖动,植被破坏严重。“规划部门的工作人员告诉记者,根据田园城市概念规划,未来城市建设用地将从涪江沿岸平原地带向山地丘陵地扩展,形成对自然生态环境的侵蚀。

  基于此,总体规划特意将零碎分散的绿带连贯起来,使自然生态环境不至被城市建设用地过于分割零碎,从而形成对城市的保护围合之势;把没有关联的绿带,通过植树造林让绿带与绿带之间相互联系。

  与此同时,完善森林覆盖,结合现状地貌特色将山体区域内荒置地或部分农耕地进行森林复建,提高山体森林覆盖率,构建森林公园的基底。结合各山体重要观赏部分,栽植彩色叶片或观花类特色植物品种,进行片区组团式栽植,从而营造出区域林地特色。

  绿道绕城走

  人在景中行

  从涪江边到渠河畔,从城中到乡间,一条条绿带、一片片绿林将泛出新绿,将遂宁城紧紧簇拥于一张绿色的网络中。

  绿道绕城走,人在景中行。规划提出了“道路绿化廊道”这一概念。将高速公路、中环线、铁路,城市干道和统筹区主要道路,通过对各级别道路进行绿化廊道建设,然后进行串联,达到区域内横纵向生态廊道相连,绿色基底相互贯通的绿色格局。

  精心装点,让遂宁的河流也成为一道美丽风景。按照规划,沿涪江两岸、紧邻城市主城区的两条带状空间将成为城市重要绿色屏障。区域内完全进行生态保护与生态修复,不进行任何开发建设项目,保护遂宁市原有山水格局的空间特色。该区域对于未来城市规划用地中住宅用地、工业用地之间进行有效阻隔,形成天然绿色屏障。

  还绿于民,让百姓群众更好享受绿色,亲近自然。采访中记者了解到,此次规划不仅提出绿色长廊的概念,更值得一提的是,根据规划的主要城市旅游线,还将在道路交叉及风景资源较为丰富的区域设置游憩服务点,让游客获得最佳的风景观赏效果。

  四大游憩主题区

  遂宁美景尽收眼底

  东西山森林公园规划将现有的和即将建设的景观连成一片,让游客能够更为便捷地将遂宁的自然与人文景观尽收眼底。

  据介绍,东西山森林公园核心区将规划休闲娱乐主题、宗教民俗主题、康体养生主题、花卉博览等四大主题区。

  规划过程结合了遂宁现代物流园规划、中华养生谷、遂宁市中国观音文化城总体规划、龙凤新城一期控规、市仁里片区控制性详细规划等规划方案,提出东西山核心区观光旅游、宗教文化旅游、休闲度假旅游、农业体验旅游等旅游产业规划。

  记者还注意到,规划根据我市丘陵地形的地形特点,进行分段开发山体,山顶——森林公园,山腰——经济果林,山脚——有机农田,这不仅解决了当地农民的生产和就业问题,也会拉动其他产业的有效发展。

  “树多了,水清了,住的环境好了。”这样的连锁反应必将大大提升城市的品位指数和城市魅力指数。创建森林城市,将为遂宁这座川中名城带来又一次美丽的蜕变!

  ■经验链接:

  武汉九峰城市森林保护区规划建设

  随着武汉市经济的飞速发展,城区土地利用压力过大,城市建城区的面积不断向城郊扩张使城市环境恶化、城市热岛效应加剧、城市绿地生态服务功能降低。鉴于此,武汉开始九峰山城市森林保护区建设,这是武汉市城郊的控制型绿地,定位为森林游憩用地。

  保护区规划结构为“四园、三带、一心”。“三带”为森林过渡带、森林景观带、旅游休闲景观带。“一心”是服务中心。充分利用洪山九峰山林一体、山水共生的自然资源,营造人与自然、城与森林和谐共存的独特环境,展现森林、滨湖湿地景观特色,构建具有生态旅游功能的城市森林保护区。

  九峰城市森林保护区的建设,让整个武汉城市面貌焕然一新,极大提升了城市生态环境和市民生活质量,让武汉人在“森林”中住上好房子,品尝到了在森林大氧吧中健康快乐的幸福生活。

编辑:小唐
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    频 道 精 华
       
    遂宁经开区微信 遂宁经开区微博

    腾飞国开APP

    遂宁国开区APP

     
    遂宁经开公安微信  
     
     
      地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917 蜀ICP备12032644号
    遂公网安备51090002000064 版权所有:遂宁经济技术开发区  技术支持:遂宁新闻网