欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 企业服务
创新驱动提升遂宁发展内生动力
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-01-30 09:30:59

创新驱动提升遂宁发展内生动力

2018年,遂宁力争新增国家级高新企业10家以上

车间内,员工在自动化生产线上忙碌生产,车间外,数辆满载电路板的货车整装欲发……近日,记者在经开区英创力电子看到一幅产销两旺的景象。“去年,公司与电子科大合作,建成电子薄膜与集成器件国家重点实验室遂宁分实验室,拿到欧洲空中客车订单。”英创力电子董事长李清华说,研发创新是企业壮大的法宝,助推公司产值连续跨越亿元大关。2017年,英创力电子实现产值4亿,出口值7000余万元。

  英创力依托创新逐步壮大,是我市创新驱动战略实施的成果缩影。创新驱动,内生动力,我市加大实施创新驱动发展战略力度,推动经济发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变,全市发展内生动力不断增强,为加快建设绿色经济强市提供有力支撑。 

0_259013_创新驱动提升遂宁发展内生动力(经济通讯)图(0).jpg

视派特工人在自动化生产线上忙碌

建设创新平台  打造转型升级新引擎

经开区电子电路产业集群纳入国家创新型产业集群试点(培育),天齐锂业成功创建锂资源和锂材料四川省重点实验室和四川省锂电基础材料工程技术中心,瑞宝电子、大英聚能等4家企业成功创建省级企业工程技术研发中心……2017年,遂宁企业创新主体培育惊喜连连。

  企业是创新“主力军”,也是实施创新驱动的关键。以企业为主体,我市产学研用协同创新平台迅猛发展。去年,我市成功创建省级四川石墨烯应用产业技术研究院,四川理工学院沱牌舍得生态酿酒产业技术研究院、电子科大遂宁电子信息研究院、西科大遂宁工业技术转移中心等新型研发机构先后落户遂宁,有力提升了我市科技创新能力,促进了产业转型升级发展。

  截至2017年11月底,我市获得国、省科技项目立项支持46项,获得项目经费2461万元,带动企业新增投资6000万元,新增产值15.8亿元。全市新增国家高新技术企业20家,创历史新高,新培育军民融合企业3家,高新技术产业总产值预计达到500亿元,同比增长17.2%。

聚集创新要素 增强创新发展动能

遂宁市第三届创客大赛已成为西部地区双创品牌赛事,征集参赛项目400余个,无人驾驶汽车超声传感器制造、混凝土外加剂等多个项目与我市与船山区签订成果转化协议。

  目前,我市已创建国家级众创空间2家、国家级星创天地1家、省级科技企业孵化器5家、省级双创孵化基地4家,在孵企业达到120余家,孵化平台建设实现量质齐升。

  通过人才合作促进项目合作和成果转化。去年,首批来自西南科技大学的11支专家团队与我市企业达成合作协议,柔性引进高层次人才111人,其中博士19人、硕士47人,与企业已开展的合作项目达23个。

  依托产学研用协同创新平台汇聚人才,目前我市41家产学研用协同创新平台共汇聚各类人才600多人,其中不乏行业领军人才,李言荣、郑绵平、魏于全3名院士、曹乃星、刘焕明、谷春光3名千人计划专家指导参与我市创新活动,遂宁创新发展动能进一步增强。

加大政策扶持 激发创新创造活力

  “加大创新驱动战略实施的政策扶持力度,将进一步激发创新创造活力。”市科知局相关负责人介绍,今年,我市将全面构建创新体系,依托高校、科研院所资源优势,建立重点实验室、工程技术研究中心、企业高水平研发机构、产业技术研究院等创新平台。重点推进清华大学能源与互联网研发平台、有机胺高新材料研发制造基地、浙江大学遂宁研究中心、电子信息产业技术研究院建设。

  在创新主体培育上,我市将开展新型研发机构、科技型中小企业认定工作,积极培育国家高新技术企业和知识产权示范企业,引导企业由分散式向集群式发展,鼓励企业加大投入,积极申报国省科技项目。2018年,力争新增国家级高新企业10家以上,军民融合企业3家以上,技术合同认定登记额突破6000万元。

  加速聚集创新要素,我市将争取省创新创业投资引导基金到遂宁设立子基金,实施“遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划”,吸引高校人才团队20支以上。同时,做好“遂州科创贷”、“遂宁科技信贷快车”等科技金融产品,全年发放贷款4000万元以上。(全媒体记者 梁界波)

编辑:zhj
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com