欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 企业服务
遂宁市智能制造学会成立助推遂宁建设“智造”高地
文章来源:   更新时间:2018-03-30 10:52:20
 

1.jpg

  为集聚更多的科技力量、更多服务满足企业升级需求,3月28日,遂宁市智能制造学会成立。该学会的成立,是深入实施创新驱动发展战略和打赢“科技创新攻坚战”的重要举措,对推动传统制造业转型升级、加快建设绿色经济强市具有重大而深远的意义。

  中国科学技术协会学会学术部处长杨书宣出席会议;市委常委、副市长罗晖出席会议并做重要讲话。

  会上,市科协、市经信负责人为遂宁市智能制造学会授牌;市智能制造学会还与工信部电子五所西南分所、电子科大智能制造研究院、电子科大遂宁研究院签订了战略合作协议。

  从“制造”到“智造”

  遂宁加速推进“中国制造2025”

  智能制造是新一轮工业革命的核心技术,是《中国制造2025》的主攻方向。党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动人工智能和实体经济深度融合。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,遂宁始终坚持新发展理念,大力实施工业强市战略和“产业提升行动”,深化供给侧结构性改革,积极培育发展锂电及新材料、电子信息、机械装备、精细化工四大主导产业,成功创建为全国新型工业化产业示范基地、全省重要的电子信息产业配套基地。

  如今,在5300平方公里的遂州大地上,已经涌现出了欧美产业园、京石工程技术、海瑞克宝石液压钻机、四川江淮汽车、飞亚动力科技、英创力电子等一大批智能制造先行园区和企业,成为遂宁智能制造的中坚力量。

  但是,传统制造企业在智能制造升级过程中十分缺乏相应的专业人才,加上企业生产状况层次不齐,技术需求千差万别,为此需要更多的科技力量、更多的企业加入才能更好地满足企业升级需要,这也为市智能制造学会成立提供了必要性。

  搭建产学研平台

  促进人员交流推动技术进步

  那么市智能制造学会将发挥怎样的职能?采访中记者了解到,市智能制造学会的成立,将打造智能制造领域专家智库,瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,研究智能制造领域技术创新路线图,对学会企业发展、产业布局等提供决策咨询;搭建学术交流服务平台,充分整合行业资源整合,着力提升智能制造领域的沟通协调能力,推动遂宁与国内乃至国际智能制造领域的技术创新与产业合作。

  与此同时,市智能制造学会还将搭建协同创新服务平台,着力构建学会与企业、高校和科研院所之间的智能制造领域协同创新服务平台,形成资源共享、协同服务工作模式;建设人才培养平台,组织开展智能制造领域人才培养体系建设,建设智能制造人才培训基地,培养满足智能制造发展需求的设计、制造、工艺、服务等各类各层次人才,推进智能制造领域专业技术人才和经营管理人才队伍建设。

  (全媒体记者  米琴)

编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com