欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 企业服务
四川广义微电子 自主创新打造“中国芯”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-11-09 14:49:44

  “前不久的西博会上,四川广义微电子股份有限公司是四川唯一生产6英寸芯片的电子企业,惊动了同行。”11月7日,面对记者的采访,企业负责人并不为“全省最大的国内芯片制造企业”这一头衔自豪,而是为“中国芯”的发展自加压力。

  从2013年8月签订项目投资协议,到2017年8月通线并产出第一个6英寸芯片,再到2018年8月北京燕东微电子签约控股,四川广义微电子实施科研团队打造、深化校企合作、国企民营联手等系列动作,持续助力遂宁电子信息产业集群发展。

  科研团队+校企合作

  助力企业自主创新转化成果 

  “西博会上,公司的功率半导体器件及集成电路产品亮相,6英寸芯片让大家诧异。”四川广义微电子股份有限公司总经理助理刘洋表示,企业自2014年落地遂宁后,作为集设计、生产与销售于一体的高新技术企业,让遂宁从“切芯片”跨到“造芯片”。

  “造芯片”的底气,源自强大且持续的科研支撑。记者看到,生产车间内,一套套智能化系统快速运转,一个个精密产品持续出产,一名名技术人员有序操作。

  “我们正在为一名科研人才申报全省‘千人计划’。”刘洋介绍,公司已于今年8月引进了中科院微电子所蔡小五博士担任技术副总,重点负责功率器件和功率集成电路的研发及产业化工作。加之北京燕东的注入,公司的研发团队已达到45人,占技术人员32%,研发投入占比10%。

  “目前已有实用新型专利23项,其中发明专利8项,且均已转化成效益。”刘洋介绍,其中一项专利经与厂家磨合改造后,效益提高20%,成本下降18%。

  一边专注自主研发,一边加大校企合作。广义微电子与北方工业大学、成都电子科技大学等高校合作之余,还加大与职业院校的合作,以提升技术操作水平。同时,依托北京燕东公司实施“订单式”教学培训,优秀人员得以快速补充到企业生产中,有效保证产品质量。

  强强联手优势互补

  实现产销两旺且明年订单排满

  今年8月18日,北京燕东微电子有限公司投资签约四川广义微电子有限公司。作为北京电控旗下重要的集成电路科技企业,北京燕东31年的产业基础,为广义微电子的发展注入强大动能。 

  “国企与民企联手后,将国企的内控制度与民企的高效运作有机结合,并探索出以项目运作模式来提高团队实战水平。”四川广义微电子股份有限公司总经理张晖表示,在创新营销方面,紧跟国企稳中有进的步伐和战略性合作伙伴的对接,并以标准化“代工”形式赢得客户同意,快速释放广义微电子的产能。“目前,企业有各类客户50余个,其中4个战略合作伙伴。而且还有3个客户预订了明年的订单,产品可谓是供不应求。”

  今年6月,作为全球最大的功率半导体芯片供应商、全球领先的半导体公司之一,德企巨头英飞凌科技公司经过全球考察,最终选定广义微电子为其战略合作伙伴。“通过与英飞凌合作,将引入IR第3、5、7代VDMOS\IGBT等产品,预计产量需求达到4万-7万片/月。”

  目前,企业处于满产状态,产品多以通用型为主,也可根据需求而制定。部分产线设备可满足MOSFET、TMBS工艺10K/M的产量,部分设备可满足MOSFET、TMBS\BIPOLAR工艺30K/M的产量。“明年还将进一步丰富产品,计划实现4万片/月,明年年底前实现6万-8万片/月,全年产值达3.5亿元。”

  不断做强“中国芯”

  吸引上下游企业汇聚遂宁发展

  “目前,川内还有2家芯片制造企业属国外控股,但不允许中国部门及企业考察参观其核心技术。”刘洋表示,这无疑刺痛了中国企业的神经。广义微电子是川内唯一芯片制造类的中国公司,迫切想为打造“中国芯”贡献力量。

  当前的遂宁,“造芯片”的配套企业缺乏,也是一个现实难题。刘洋还表示,遂宁10多年持续引进的大批电子企业,多集中于测试与封装类,“切芯片”能力中上水平,且未抱团发展,急需龙头企业引领带动。“希望政府在壮大电子信息产业集群上着力,方便更多企业优化资源配置。”记者了解到,广义微电子目前仅使用了水电气等基础配套,上下游的关联供应商均在国外或外地。

  当前,广义微电子正在筹备二期项目建设,预计今年底或明年初启动,项目投产后将进一步扩大生产规模,助力“中国芯”发展。

  “遂宁市委七届六次全会提出深入实施产业倍增、企业倍增、收入倍增‘三大倍增’计划,构建‘5+2+1’遂宁特色现代产业体系,为我们扎根遂宁发展增添了信心。”张晖表示,下一步,企业还将依托北京燕东的平台,在资源整合、资金投入、技术研发、人才累积等方面得到支持,并力争到2025年实现生产18万片/月,成为国内最大的6英寸芯片制造企业。“届时,我们将吸引上下游企业汇聚遂宁,降低生产成本、带动产业集群发展,为四川省打造一张芯片制造名片。”(全媒体记者 熊燕)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com